Top
首页 > 智能生活 > 家电 > 正文

洗衣机在线上高歌猛进 强势拉动市场

随着电商平台和物流发展的不断完善,一向依赖线下渠道的洗衣机在线上市场也有跨越式的发展。高速的增长势头让众多企业纷纷加大线上市场投入,各电商平台也开始高密度的节点促销,且收效甚佳,拉动洗衣机整体市场呈增长态势。
发布时间:2015-09-02 18:34        来源:赛迪网        作者:思雨

【赛迪网讯】9月2日消息,随着电商平台和物流发展的不断完善,一向依赖线下渠道的洗衣机在线上市场也有跨越式的发展。高速的增长势头让众多企业纷纷加大线上市场投入,各电商平台也开始高密度的节点促销,且收效甚佳,拉动洗衣机整体市场呈增长态势。

线上高歌猛进,强势拉动市场

2015年开年至今,洗衣机市场一直淡季不淡,线上市场更是一路高歌猛进。截止7月,奥维云网(AVC)监测数据显示,洗衣机线上市场销量达346万台,同比增长81.2%;销额达45.7亿,同比增长87.7%;根据奥维云网(AVC)推总数据显示,洗衣机线下市场销量1405万台,销额278亿,同比均呈下降趋势。而全渠道推总数据显示销量1750万台,同比增长5.7%;销额324亿元,同比增长7.0%。线上市场已然占据全渠道的20%销量份额,对整体市场的拉动作用不容小觑。

垂直电商借力8·18,大刀阔斧收割市场

早在8月3号,苏宁易购就以“全民发烧节”拉开了8·18促销节的大幕,而后阿里与苏宁的强强联手,8月17号,苏宁正式入驻天猫旗舰店,一系列的动作都为苏宁店庆做足了准备。根据奥维云网(AVC)数据显示,2015年8·18促销节期间(8.15-8.19),洗衣机线上销量达11.5万台,销额达1.7亿。而这背后,垂直电商销量份额达35.4%,销额份额达40.3%,可见借店庆促销之力和阿里入资之风,苏宁实现了阶段性的爆发,大刀阔斧的收割市场份额。此外,各平台不断推出自己的促销节点,市场发展日趋成熟,份额之争会愈演愈烈,而平台份额分散亦是必然。

结构一路升级,均价持续走低

线上市场一直蓬勃发展,从产品结构而言,虽然跟线下还有一定差距,但同比结构升级明显。根据奥维云网(AVC)监测数据显示,2015年1-7月线上滚筒销量份额同比增长5.4%,波轮销量份额同比增长1.0%,而单缸销量份额由11.5%萎缩至4.9%,降幅明显。除结构外,远低于线下的均价是消费者走向线上的重要因素之一,这也客观反应了消费者的心理,考虑到物流、售后等一系列因素,因此线上消费略有保守。

考虑到2014年线上市场的发展节奏,预计2015年10月后,洗衣机线上市场增速将有所放缓,但全年高速增长的大基调将维持不变。奥维云网(AVC)预测数据,2015年全年洗衣机线上零售额将达到93亿元,同比增长57.9%,零售量达到706万台,同比增长55.1%。虽然洗衣机面对国内市场需求不足,大环境低迷等外界因素,但线上市场的增长势不可挡。

专题访谈

合作站点
stat