Top
首页 > 访谈 > 正文

开源ERP携免费融资平台归来(5)

1990年,ERP (EntERPriseResource Planning)由美国 Gartner Group 公司提出。相隔13年(2003年),ERP在中国骤然兴起。当时,四家ERP龙头企业(用友、金蝶、SAP、浪潮)的销售额总和占到整个ERP行业的一半左右。3年后(2006年),中国第一家开源ERP诞生。作为中国开源ERP软件的奠基人北京恩信创业科技有限公司(简称“恩信科技”) 总裁刘有涛先生,在即将迎来开源ERP十年华诞之时,再次做客赛迪网嘉宾聊天室分享最新动态。
发布时间:2015-09-02 16:15        来源:赛迪网        作者:徐培炎

屏幕快照 2015-09-02 下午4

利用互联网思维打造掌融宝商业模式

主持人:其实刚刚您也说了重点还是服务这些中小企业。既然咱们做了中小企业免费的融资平台,咱们是如何盈利的?这也是咱们能否成为长期为企业服务的根本。

 刘有涛:这是非常好的问题,使我想起我们在2006年做开源ERP的时候都会存在盈利问题。大家如果知道互联网模式,互联网模式最大的特点是一定要先解决受众群体的需求,自然商业模式就兴起了。

我给大家回顾一下我们开源ERP的模式,我当时给大家提到的是做增值服务。对开源ERP服务来讲,当时我们体个性化的定制,一些实施,一些培训,咨询顾问等等。

所以说我们做开源ERP能够发展到今天是增值服务给我们带来的动力。我记得当时网上有一些消息说开源ERP必死无疑,我今天很高兴又坐到了赛迪的访谈间里,没有死掉,我们发展的很好。所以说我说到掌融宝是免费信息对接平台,这也是继承了开源的模式。这种增值服务一定不是变相的收费,而是让客户心甘情愿的付钱。

举个简单的例子,我们现在信息对接平台上面,比如有一个小企业它只带10万块钱用我这个平台上对接,它当地的小额贷公司贷给它以后,他们俩各取所需,我一分钱没有收,这个没有关系,因为这个额度也比较小。

但是大家想一下,如果说它的贷款额度要达到500万甚至1000万,这时候我平台的有些工作,比如分控,线下,甚至咨询顾问的工作,这就需要我了,这些我们称之为线下的工作,可以理解为一部分的增值服务内容,这一块收费,客户也愿意,甚至一些金融机构也愿意。我们很高兴能收这个钱,这就是我们未来的商业模式。

本文导航

专题访谈

合作站点
stat