Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

人民币汇率波动对电子信息产品影响几何

8月26日,人民币对美元汇率中间价6.4043,创自2011年8月10日以来最弱水平。此前,8月10日~13日,人民币对美元中间价从6.1162一路上升到6.4010,3天内贬值4.6%。人民币汇率变化引起了各行各业人士的高度关注。联想集团日前被曝出计划上调在中国市场的PC售价,宏碁和华硕表示也将跟进。
发布时间:2015-08-31 09:46        来源:赛迪网-中国电子报        作者:闵杰

【赛迪网讯】8月26日,人民币对美元汇率中间价6.4043,创自2011年8月10日以来最弱水平。此前,8月10日~13日,人民币对美元中间价从6.1162一路上升到6.4010,3天内贬值4.6%。人民币汇率变化引起了各行各业人士的高度关注。联想集团日前被曝出计划上调在中国市场的PC售价,宏碁和华硕表示也将跟进。

应该看到,我国电子信息产业对外依存度较高,受货币汇率的影响相对要大。出口比重较高的电子产品,人民币贬值是有利的,进口比重高的产品,则会受到较多负面影响。鉴于大部分电子产品中需要进口的部件、原材料成本占比一般不会超过整机的50%,从整体上看汇率变化对电子产品成本影响不大,但各产品之间有较大差异。

联想等PC厂商

为何要调高售价?

终端消费电子产品因为最关乎普通百姓的钱包,所以也是最先被业界关注到。PC产品在消费电子产品中占比不小,且是高度竞争性行业,国内不少厂商在PC领域的中国市场份额排在前十位,特别是联想公司,已经成为全球PC老大,因此PC的价格走向无论是从产业的角度,还是消费者的角度来说,都是焦点。

PC行业的组装生产基本在中国大陆境内完成。以联想为例,联想PC的组装有一半左右在联想和仁宝合资的联宝工厂,这些工厂分布在合肥、成都、武汉;另外一半交给中国台湾地区的代工厂,例如仁宝、纬创、广达、和硕,但这些来自中国台湾地区的代工企业所接订单,也基本由其设在中国大陆的工厂来生产。市场研究机构Gartner研究总监蔡惠芬告诉《中国电子报》记者,联想除了代工的日系品牌是在日本组装,以及销往巴西的PC是联想设在巴西的工厂组装之外,销往中国内地的PC有99%以上是在内地组装。而且,不仅仅是联想,像戴尔、惠普这些美国品牌的厂商其九成产品在中国内地委托代工生产。

PC制造和组装基本在中国内地完成,几乎所有排在前十位的PC厂商都是如此,按说是不存在人民币汇率对其造成负面影响的。既然如此,联想为何还要上调境内PC价格?原因就在于PC的零部件大头来自进口。

蔡惠芬告诉《中国电子报》记者,PC里来自境外的成本主要是CPU和操作系统,如果一个标准售价在500美元的PC,搭配的CPU大约是70美元~80美元,操作系统大约是60美元,计算下来境外组件成本比重在售价里大约占到26%~35%,相对其他电子产品来说进口部件成本比重是相当高的,因此受到的汇率影响自然会大一些。PC行业的利润大约是3%~5%,而人民币贬值4.6%,对PC的利润影响相当大。

IDC分析师赵小磊也告诉《中国电子报》记者,PC的利润可能还更低一些,估计在2%~3%之间。

因此,Gartner研究判断,今年下半年所有PC品牌厂商面临涨价的趋势,如果不涨,将难以保障利润。

大部分电子产品成本

增加不超过1%

从数据可以看出,PC行业的利润非常薄,以其他技巧性的方式来减弱人民币贬值的影响已无法弥补汇率带来的损失,所以PC厂商需要调价。那么,对于其他电子类产品,是否也是如此?

先来看下人民币此次贬值的幅度意味着什么。中华联合保险控股股份有限公司研究所总经理郝联峰告诉《中国电子报》记者,从2004年以来,美元指数升值20%,这意味着全球大部分货币对美元贬值20%,而人民币基本没贬值。今年1~7月中国的出口、进口均是负增长,在此压力下,人民币在8月份贬值4.6%,幅度相比其他国家货币来说并不大。而且中国长期以来处于经常项目贸易顺差,可以预见的是人民币将长期处于升值状态。

另外,郝联峰还告诉记者,美元指数7年一个周期,2008年到2015年3月份美元处于升值周期,从今年3月开始美元进入贬值周期,其他货币对美元升值。从这个规律看,当其他货币都对美元升值时,人民币也将对美元升值。

所以,人民币此次只是短期贬值,幅度不大,而且一次调整到位。长期来看,人民币对美元是升值。

那么,人民币此次短期贬值4.6%对中国电子产品价格影响多大?郝联峰以成本100元的产品举例。在GDP的统计构成中,如果产品成本100元,其中平均人力成本是40元,原材料成本约为20元,其他办公、税收等成本约40元。即使原材料全部来自进口,按人民币汇率换算后,原材料成本将上涨到20.92元,相当于成本上升了0.92%。

而且在电子产品中,通常进口的部分占原材料的比重不会超过50%,这也相当于此次汇率贬值带来的成本增加不会超过1%。

不过,郝联峰也指出,如果产品的利润本来就只有1%,那么人民币贬值4.6%就相当于利润基本没有,该产品就需要提价。

家电手机出口受益

集成电路进口受损

应该看到,中国的电子信息产业对外依存度偏高,受国际货币汇率的影响范围相对要大一些。

数据显示,截至2015年6月末,我国规模以上电子信息制造业外销市场比重高达46.4%。今年上半年,我国计算机类产品出口921亿美元,进口259亿美元;家用电子电器类产品,出口502亿美元,进口90亿美元;手机(包括车载无线电话)出口540.6亿美元,进口128.7亿美元。这三类产品都是出口远大于进口,属于出口导向型产品,受国际市场影响较大。

典型的进口导向型电子产品则是我国进口第一大类产品集成电路,今年上半年进口金额累计1032亿美元,出口293亿美元,进口远大于出口。

从这些数据来看,工信部国际经济技术合作中心主任龚晓峰告诉《中国电子报》记者,出口比重较高的电子产品,人民币贬值对它们来说更加有利,而进口比重高的产品,则会受到较多的人民币贬值的负面影响。

根据中国海关统计,我国电子信息产品出口前15位的产品依次是:手持(车载)无线电话、便携式电脑、集成电路、手持式无线电话用零件、液晶显示板、平板电脑、静止电流器、印刷电路、电声器件、硬盘驱动器、彩色电视机、各种程控交换机、电容器、晶体管和微型计算机;进口前15名的产品则为集成电路、液晶显示板、手持式无线电话用零件、硬盘驱动器、印刷电路、晶体管、电容器、静止电流器、电声器件、手持(车载)无线电话、电阻器、各种程控交换机、固态非易失性存储器件、其他电视摄像机等、非特种用途取向模块。

龚晓峰认为,虽然人民币贬值对电子产品出口有一定的促进作用,对进口不利,不过,从长期看,我国进一步扩大出口需要靠企业自身竞争力的提升,要提高一般贸易的比重和内资企业出口的比重。特别是要从根本上提高企业的技术创新能力,提高出口产品的附加值、科技含量和品牌质量。对于“走出去”(对外投资)来说,应该积极鼓励有关企业充分利用好“两种资源、两种市场”,在国际商务合同签订中注意币种的选择,及时规避汇率风险。

太极公司基础设施IT服务事业集团业务发展部总经理封涛则对人民币贬值表达了不同看法。他告诉《中国电子报》记者,对于开展或计划开展国际业务的电子类企业来说,贬值并非好事,虽然短期内能促进出口,但是从公司长期发展所需的人力资源、研发力量、分支机构和供应链设置等多要素来看,人民币升值才有利于企业运营。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat