Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

创业环境受青睐 电商创客奔向成都

赖军带着自己仅成立了26天的项目和团队,参加了2015中国(成都)移动电商创客秀路演。但因公司初创不久,演讲的PPT是公司筹备成立过程中仓促准备,赖军的项目并没有获得投资者的现场投资。
发布时间:2015-08-31 09:04        来源:每日经济新闻        作者:黄丽

8月20日下午,赖军带着自己仅成立了26天的项目和团队,参加了2015中国(成都)移动电商创客秀路演。但因公司初创不久,演讲的PPT是公司筹备成立过程中仓促准备,赖军的项目并没有获得投资者的现场投资。

尽管表现不算完美,不过赖军仍然很感激,“才成立26天,本来没有想来参加这次路演,但作为初创企业,我们希望从创业导师和投资人那里学习,顺便也可以为项目做宣传。”

事实上,在“大众创业、万众创新”的发展大背景下,成都更是不断致力于打造成为“互联网+创新创业”城市,在刚结束的2015中国(成都)移动电子商务年会上,成都市正式对外发布了首批22个电子商务创客空间,邀请来自全国的优秀电商团队入驻。

通过过去6年的打造和未来更多创业扶持政策的落地,来成都的创客明显多了起来,成都正在成为吸引全国人才前来创业的“圣地”。

从海漂到蓉漂

今年32岁的赖军是四川人,大学就读于电子科技大学。因个人条件优越,读完大二就被微软选为管培生,到上海参加了培训,随后一直常驻上海。

多年的海漂,赖军也换过几个工作,曾就职过阿里、中信,有互联网和金融领域从业经历,随后又到硅谷考察,有了创业的打算。

“创业,那都是真金白银的投进去,本来不出来创业,一个月也有几万元的收入,但现在成了创业族。”带着心酸也带着幸福,说起走上创业这条路,赖军仍然是无怨无悔。

项目的创业团队成员大多是赖军在上海认识的朋友和同事。尽管这是赖军第一次创业,但他却看得很明白,虽然相比成都,赖军在上海有更多的人脉关和资源,但为了创业考虑,他必须得为团队找一个创业成本相对较低的城市。

在得知成都正大力支持创业后,赖军果断将团队带来成都,这也得到了其他创业伙伴的同意,因为这里能满足创业的一切需求。“近几年,成都已经有很多知名的公司入驻,包括腾讯等。”作为创业者的赖军认为,成都已经在人才、技术、市场等方面满足要求。“首先,成都有很多本地化的IT人才储备;其次,经济收入能达到一定水平,用工成本也相对较低;另外,成都的整个商业环境不错。因为创业项目与旅游相关,成都也是旅游城市;除此之外,成都的创业氛围也很浓厚。”赖军对《每日经济新闻》记者表示。

现在,赖军的团队入驻了成都天府软件园的创业场,在这里的创业企业第一年不需要交房租,由政府免费提供办公地点,第二年还会有一些补贴政策。“省去了很大一部分成本,压力也没那么大了。”赖军说。

助推创业者走向全球

与赖军一样选择在成都扎根的创业型企业——网众科技也称自己赶上了好时代。

以“互联网+验房”模式创业的网众科技,今年开始脱颖而出。与赖军的团队不同的是,本土的网众科技一开始就没想过去别的城市。

曾经从事过媒体工作的网众科技CEO米奇向记者坦言,以前因为工作的关系,也去过全国很多座城市,但还是最喜欢成都,创业之后,他更是体会到了成都市政府对成都创业企业的支持。“一方面是授予了我们成都市创新电子商务企业的称号,这是对我们非常高的认可,另外,政府也非常关心我们。”米奇说,公司得到了成都市政府和成都市商务委的大力扶持与鼓励。“今年3月13日,在成都市高新区注册新公司,预计今年到明年高新区还会给我200万元的资金支持,真的很好,我们应该心怀感恩。”

米奇介绍,参加此次创客秀,也是商务委推荐来的,“他们也是想让更多人知道我们”。说起政府对公司创业的帮助米奇滔滔不绝,“我们现在准备上新三板,平时政府相关部门会给我们做一些财务培训、新三板的培训等,基本每周都有,甚至每天都有。”

成都在邀请全国创客入驻的同时,更希望创客们成长壮大后,走出成都,走向全国甚至全世界。米奇表示,目前公司目标主要立足成都市场,待企业做大做强后,希望能辐射到整个西南区域。赖军亦向记者表示,等在成都立足后,希望能回到上海成立分公司。

合作站点
stat