Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

交易额5年增200倍 成都抢滩移动电商显效

2011年来的每个8月,国内移动电子商务大佬们都会齐聚成都,能够吸引他们而来,只因成都早已跻身“全国移动电子商务第一集团军”。
发布时间:2015-08-31 08:59        来源:每日经济新闻        作者:谢振宇

2011年来的每个8月,国内移动电子商务大佬们都会齐聚成都,能够吸引他们而来,只因成都早已跻身“全国移动电子商务第一集团军”。

2009年开始,成都率先布局移动电子商务,并将移动电商纳入全市战略性新兴产业,进行优先发展。到2014年,成都市移动电子商务交易额达530亿元,5年增长了200倍。“支付+平台”的模式,是成都移动电商的一大优势。目前,成都已集聚了一批移动电子商务骨干企业,构建了移动支付、结算平台、移动交易服务平台、开发性金融IC卡等多应用平台以及公共支付管理服务平台。“成都在电子商务领域实施的是‘跟随战略’”,成都市商务委相关负责人表示,“而在移动电商产业上实施的是‘超越战略’。”

成都的移动电商雄心

8月21日,2015中国(成都)移动电子商务年会在成都举行。来自移动电子商务领域的大佬和业内人士数百人出席,一场思维碰撞由此展开。

对于移动电商的未来发展,商务部电子商务司副巡视员贾舒颖认为,随着相关产业链进一步融合和部分厂商的持续投入,我国移动电子商务仍将保持快速增长势头。

会上,不少成都的移动电商企业代表与天猫、腾讯等全国领先的互联网大佬、移动电商高管共论产业未来。在不少与会者看来,成都有着良好的电商政策环境和创业氛围。

成都在移动电商领域的发展走在前列。作为全国首批电子商务示范城市,首批移动电子商务金融科技服务试点城市,2014年,成都移动电子商务交易额达到530亿元,同比增长96.3%,5年来增长了200倍。

事实上,早在2009年,成都就看到了移动电商的机遇并提前布局。成都市商务委相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,“2009年我们做规划时就预见到未来是移动的时代,作为互联网时代的后入者,这是前瞻性的看法和眼光。”在其看来,未来5年,国内的移动电商产业势力格局将基本确定,成都在这个过程中必须建立起自身的发展优势。

目前,成都已初步形成以基础电信运营商和金融机构融合发展为基础,以内容提供商和专业服务商整合创新为主体的移动电子商务全产业链联动发展模式。

“支付+平台”模式抢占先机

如今,在成都市中心的一些小店,当你吃完13元的面食,直接用支付宝付款,实际只需付11元,节约2元。成都这座千年古都正处处焕发着科技的魅力,移动互联网的烙印随处可见。

支付,正是成都在移动电子商务着重布局的一大领域。成都商务委电商处相关负责人介绍,移动电商已成为成都电商发展的一个优势和特点。而之所以能够占据领先地位,也与成都提前布局支付、生活服务类等领域,且在支付平台有一两家领军企业支撑息息相关。

中联信通即是一家本土移动支付领军型企业,公司最初主要做通讯产品,近几年才转行进入移动支付。目前在该领域处于全国领先,是中国银联第三代手机支付系统全国平台系统运营伙伴,并参与了中国移动支付标准的制定。中联信通披露的数据显示,截至2014年末,其移动支付与金融IC卡服务平台累计交易约1500万笔,累计交易额突破600亿元,个人用户数突破1000万。

艾瑞咨询去年发布的研究报告称,“成都移动电子商务发展过程中最大的特点就是凭借首创‘支付+平台’模式跻身全国移动电子商务发展的第一集团军。”

如今,成都已成为全国手机支付用户发展最快、应用最全面的地区之一,其金融支付和移动电子商务已超越全国诸多城市,成为“新一线”城市中的佼佼者。

“可以预见,移动电商一旦突破移动支付的瓶颈将迎来更好的发展春天。”四川省商务厅副厅长杨春轩表示。

电商服务业新机遇

黄毅一手创立的抹茶美妆是国内最大的美妆电商之一,主要向用户提供美妆视频等产品,目前用户量已经超过1000万。与抹茶美妆一样,如今,做众包物流的人人快递、主打电子产品的品胜电子等众多成都企业,正发展壮大,从成都走向全国、全球市场。

背后,移动电商成为支撑企业发展、公司布局的重点。成都本土企业人人快递创始人谢勤向《每日经济新闻》记者表示,今年公司移动端业务以成倍的速度实现增长,接下来,公司就此方面还有更多动作。

在传统B2C零售之外,移动电商仍有广大的市场空间可以挖掘。

贾舒颖指出,电商发展的一大特点是电子商务服务业增长迅猛。电子商务应有需求的不断提升,促进了包括交易服务业、支撑服务业和相关衍生服务业的快速发展。以电子商务交易服务为核心,物流配送、安全支付、信用认证和软件开发等相关配套的电子商务服务业规模不断扩大。

成都已走出了一批批本土电子商务企业:三泰电子的速递易,以破解“最后100米”困境为契机,以智能快件箱“速递易”为载体,抢占移动互联时代O2O电商线下入口和出口;四川搜啦则在国内首先提出了OAO线上线下一体化运营的创新模式,通过自建WiFi无线网络服务平台,不断整合成都市的卖场和商家资源,打造出全国首个移动智慧商圈。

成都商务委电商处相关负责人表示,近年来,成都发力移动电商的基础设施,在2000多个点位建设了免费WiFi。

而今后,成都还将打造平台服务经济,重点发展交易金融、位置服务、智慧商圈、媒体社交、医疗健康和休闲娱乐等移动电子商务核心平台。

2015年,成都移动电子商务交易额有望突破800亿元。前述成都商务委相关负责人表示,成都移动电商发展需要“超越后再引领”,这都需要有无限的想象力,对于一些事物和新业态的创新模式要包容、宽容,亦包括宽容失败。

合作站点
stat