Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

多种原因导致自动驾驶汽车不会很快普及

自动驾驶汽车无疑有很大吸引力。还有一点确切无疑的是,与目前拥堵的公路相比,公路上行驶的大多数汽车都是自动驾驶汽车的世界会更安全和更高效。
发布时间:2015-08-31 07:08        来源:赛迪网        作者:刘彦青

【赛迪网讯】8月31日消息,据国外媒体报道,自动驾驶汽车无疑有很大吸引力。还有一点确切无疑的是,与目前拥堵的公路相比,公路上行驶的大多数汽车都是自动驾驶汽车的世界会更安全和更高效。

部分科技爱好者认为,自动驾驶汽车将很快上路。但希望投资自动驾驶汽车公司的投资者应当考虑到自动驾驶汽车尚需多年以后才能成为现实的可能性。

未来引人注目

当谈到自动驾驶汽车时,人们通常指的是能自动行驶、与其他汽车和周围基础设施通讯的汽车。人们认为,一旦公路上都是这类自动驾驶汽车,交通事故和拥堵现象将大大减少,乘坐自动驾驶汽车将更安全、更快捷和更令人愉悦。

企业和监管机构已经在为此而努力。但一个问题是:要受益于此,上路的大多数汽车必须都拥有自动驾驶和相互通信的能力。这也是有人认为完全的自动驾驶汽车未来尚需时日的原因。

自动驾驶汽车即将问世

奔驰已经推出了数款具有有限自动驾驶功能的车型:能在公路上行驶时接管方向盘,不过最高时速只有37英里,在非公路上不能自动行驶。

预计通用汽车、特斯拉和另外数家汽车厂商将在未来18个月后推出相似的系统。特斯拉已经承诺为Model S发布软件更新包,可能在今年底前提供有限的自动驾驶功能。

目前,首批这类系统被主要认为是高端豪华汽车内的电子产品。它们更多地像是巡航控制系统而非能驾驶汽车的机器人。

这些系统将日趋成熟,随着成本下降,汽车厂商将逐步在主流车型中使用它们。美国政府已经在制定车-车、车-基础设施通信的标准,数家汽车厂商已经开始在豪华车型上部署部分有限的自动驾驶能力。

但自动驾驶未来尚需时日

数名汽车产业高管都表示,完全自动驾驶汽车上市销售还需要一段时间,部分原因是政府仍然在制定相关规则,部分原因是自动驾驶技术尚有难关需要克服。例如,雨水会“迷惑”自动驾驶汽车传感器。

他们认为,尽管许多汽车厂商承诺将在2020年推出自动驾驶汽车,但完全自动驾驶汽车上市销售可能在2020年之后的数年。

即使完全自动驾驶汽车明天就上市销售,另外一个原因使得自动驾驶汽车世界的出现还是需要相当长一段时间:即汽车产业所谓的“更新率”。

目前美国汽车的平均车龄超过11年。与20或30年前相比,目前生产的汽车更耐用和更可靠,用户会使用更长时间。

10年内大多数美国的新车将具备自动驾驶能力。但即使如此,在美国上路行驶的大多数汽车还需要另外10年才会具备自动驾驶能力。

甚至苹果汽车也改变不了现状

另外一种观点是,自动驾驶技术的出现会使人们放弃拥有车辆的想法。人们将无需应付拥有车辆、驾车、泊车、修车和给车辆买保险的不便,而是选择购买自动化的汽车服务,到自己想到的任何地方,而无需面对任何麻烦。

业内人士认为苹果(和其他汽车厂商)在考虑推出这样的服务。Uber也被认为在开发类似服务,可以肯定地说其他公司也是如此。但是,即使是这一观点获得成功,汽车服务要进入城市之外的地区也还需要许多年时间。不管怎样,自动驾驶汽车世界的到来都尚需数年时间。

合作站点
stat