Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

蚂蜂窝发布2015《酒店预订行为分析报告》 中国游客预订酒店更愿付现金

近日,自由行服务平台蚂蜂窝旅行网发布了2015《酒店预订行为分析报告》(以下简称为报告)。报告结合蚂蜂窝8000万用户对全球916702家酒店的点评、攻略以及相关游记、关键词搜索、自由行产品销售数据等,分析了中国游客的酒店预订行为和酒店预订发展趋势。
发布时间:2015-08-27 17:42        来源:赛迪网        作者:赛迪网

近日,自由行服务平台蚂蜂窝旅行网发布了2015《酒店预订行为分析报告》(以下简称为报告)。报告结合蚂蜂窝8000万用户对全球916702家酒店的点评、攻略以及相关游记、关键词搜索、自由行产品销售数据等,分析了中国游客的酒店预订行为和酒店预订发展趋势。

睡在哪儿:杭州人住店最阔绰中东游最爱选五星

该报告显示,中国旅行者前往阿联酋和埃及等中东国家时更爱入住高档酒店,有44.75%的人会选择预订5星级酒店。与之相比,欧洲的5星级酒店虽然数量最多,但是前往欧洲的中国自由行用户中,只有3.56%的人会选择5星级酒店,21.80%则会选择预订民宿、青旅。

在2015年前7个月里,杭州、福州、昆明的旅行者越来越偏爱轻奢的住宿体验。其中杭州市民在酒店消费方面出手最为阔绰,旅行者在高档酒店上的花费较2014年同期增长高达287.67%,超过北上广深,增速位居全国第一。紧随其后的分别是福州(226.67%)和昆明(200%)。

令人意外的是,民宿作为台湾旅游特色之一,订单量却并没有那么突出。在台北,民宿市场占比高达63.96%,但是订单却只占总酒店订单量的15.95%,位居第三。台湾地区订单最多的是3星级酒店,占比42.71%。

  情趣酒店:上海人民忙着建广州人民忙着睡  

报告指出,年轻人正成为旅游酒店消费市场的主力军,他们的体验感受和需求在不断引导酒店预订的改变:从线下到线上,从单调到趣味,从繁琐到简单。

情趣酒店、经济型的特色情侣房备受年轻人青睐。情趣酒店预定用户中,85后、90后人群超过76%。迄今,上海地区拥有全国最多的情侣酒店,但广州的情侣酒店预订量却居全国首位——总预定量是上海的1.5倍、北京的两倍。

在酒店预订习惯上,消费市场也出现了年轻化、在线化的趋势。其中,北京是中国在线酒店预订最发达的城市,每四个北京酒店消费者中,就有一人习惯在线预订酒店。全国在线预订酒店的城市前五名分别是:北京(23.96%)、上海(20.86%)、广州(14.56%)、南京(7.51%)、杭州(6.95%)。

  消费习惯:兰州男人爱差评广州女人爱退单  

在中国的自由行用户成千上万的酒店点评里,最多的点评来自于北京地区,占比13.33%。四川、山东的点评则以男性居多,女性少之又少。

兰州和苏州男性用户则最敢于给酒店“差评”;银川、丽水、中山男性与女性给“差评”的比率相当;而全国其他地区都是女生给“差评”较多。

不过,女性在酒店预订中却更加“善变”。72.02%的酒店预订退单是由女性用户完成的,而男性仅占总退单的27.98%。其中退单最多的是广州女性。

此外,报告显示,单一的价格排序已经无法满足游客需求。2015年,在工作日,中国游客平均要查看14家酒店,才决定自己中意的酒店,比去年增加3家;而在周末,人们则需要查看18家酒店,比去年增加5家。“综合性价比”、“是否自己喜欢的风格”超越“价格便宜”成为决定性的因素。

中国旅游研究院预计,2015年旅游接待总人数将突破41亿人次,实现旅游总收入3.84万亿元。旅游市场的快速发展直接推动了酒店业迅猛发展。蚂蜂窝监测数据显示,全球2015年上半年酒店业销售额已达420亿美元,全球出租以及酒店旅馆销售量较2014年同期上涨超过56%,中国成为主要的酒店预订客源地。

专题访谈

合作站点
stat