Top
首页 > IT产品和服务 > 软件服务 > 资讯 > 正文

UC九游的底气

在2014年,多款重度手游接连打破单日充值流水记录,令众人咋舌不已。而在这些放卫星般的天文数字背后,是国内几大安卓渠道的返利竞赛,各种恶性竞争不仅让手游产品的寿命周期进一步缩短,各家渠道也同样深陷囚徒困境,利润逐步下滑甚至亏损。
发布时间:2015-08-27 14:34        来源:人民网        作者:

在2014年,多款重度手游接连打破单日充值流水记录,令众人咋舌不已。而在这些放卫星般的天文数字背后,是国内几大安卓渠道的返利竞赛,各种恶性竞争不仅让手游产品的寿命周期进一步缩短,各家渠道也同样深陷囚徒困境,利润逐步下滑甚至亏损。

如今的手游渠道为了获取更多的付费用户和流水数据,就面临着一个囚徒困境:自己不搞充值返利的那么玩家就会被别家吸引走,因此只好抱着“一起拖下去,看谁先死”的心态跟竞争对手打消耗战。不过在最近,UC九游站出来表示“我不陪你们玩了”,发布了新的分成协议。新协议大意为“今后的收入分成总额更改为用户实际支付费用”,也就是说返利部分不再算入分成。

 ▼在2015年CJ期间,林永颂表示反对充值返利

关于这个新分成政策,手游矩阵此前在《中小CP之殇:为何到手的钱不足流水1/10?》一文中也曾做过分析。从开发商和发行商的角度来看,取消充值返利部分的分成,等于自己能拿到的分成将会锐减至少2成;而止损的办法只有让厂商放弃充值返利活动,让自己的收入拉回到正常状态。然而面对现在国内的手游市场环境,那些已经被充值返利惯坏的用户会不会答应?

这个问题谁都不敢打包票,因此UC九游的新政策只是将选择权交给厂商——做不做你自己决定吧。

作为国内最大的Android游戏发行平台之一,UC九游以重度游戏用户(包括公会玩家在内)集中、ARPU值高著称。据悉,2012-2014年的的分成金额分别为1亿、3亿、9亿人民币,这意味着UC的游戏业务营收每年都保持着大幅的增长。

观察近年来UC九游对外发布的种种信息,我们也能管窥到其根据不断发展而调整经营策略的轨迹:

· 2013年5月,UC九游对公布该年的分发政策,提出“不收广告费”的口号,表示愿意把推广资源免费开放给经过平台评测的优秀产品。在收入分成方面,UC九游也声称“和开发者五五分纯粹的收入,并不需要再从中拿出大笔钱再做广告费”。

· 2014年1月,前UC九游副总经理于贤文在年度总结报告中公布公司接下来的三大方向:优化新游测试的绿色通道,为正版IP的产品提供更多资源支持,积极配合CP展开各类品牌营销手段。在如何展开营销方面,于贤文表示会“提供渠道的辅助,将其跟UC九游的用户运作手法结合起来,效果会非常棒”。

· 2014年7月30日,UC九游和PP助手联合举办的合聚变发布会,共同推出“超新星计划”。计划中包括了“统一SDK接入”、“免SDK新游测试”、“动态评级”、“一键资源打通”等大幅度的开发者扶植政策,新游期待榜也在计划中首次亮相。

· 2014年8月UC九游新游期待榜正式上线,九游网、手机端APP、UC客户端入口等几个位置均已添加了榜单入口。值得注意的是,在UC九游的期待榜上,一些游戏若当时处于内测或是封测中,游戏并不能下载,点击榜单游戏后会直接进入到该游戏专区。专区涵盖了下载、发号、活动、新闻、资讯、讨论等多个模块,这也意味着新游期待榜作用更多在于产品正式上线前的预热推广。

· 2014年11月,阿里游戏官方宣布,将手游业务交由阿里巴巴移动事业群旗下的九游负责。在2015年初的战略发布会上,九游宣布了对阿里手游业务的整合已经初步完成,资源全线升级。除了UC浏览器、九游网、九游App 、九游社区这些原有资源,在游戏分发上,九游还获得了淘宝、支付宝、神马搜索等多个用户过亿的移动入口支持。

· 2015年3月16日下午,UC九游在北京举办发布会宣布对阿里手游业务初步整合完成,并在2015年推出2.0平台概念。未来将逐步把评测数据、营销预热、运营活动、用户服务等运营资源和平台服务“模块化”,让开发者自主申请、自由支配 ,使开发者与平台的合作由被动变为主动。作为平台2.0转型的重要举措,九游对免费新游测试进行服务升级,CP可自行在开发者后台提交测试需求,完成自助式测试服务。

· 2015年7月29日,九游总裁林永颂在2015年Chinajoy大会期间表示:随着手游行业逐渐进入存量用户市场,行业格局正在急剧变化,而充值返利现阶段对整个产业造成非常大的伤害。至于如何解决这个问题,林永颂声称:“今后肯定会产生一些变化,包括合作方式以及其它方面一些变化。”业内普遍认为,这是九游在为接下来8月的取消返利政策行动打预防针。

· 日前据UC九游公布,2015年上半年,九游为《花千骨》《无双剑姬》《魔剑之刃》等多款手游大作贡献的收入,在全渠道占比中都名列第一。《武极天下》首测当日,九游用户和收入更是超全盘的90%。

不难发现,UC九游近几年来的发展除了给厂商带来巨额分成外,平台自身的体量和资源也随着加入阿里集团后快速膨胀。这些给UC九游带来了足够的底气,让其从充值返利的始作俑者之一,转身变为抵制返利的首倡者。

▼囚徒困境的最终结局,是所有人损失最大化

回顾中国互联网发展史,像UC九游这样做大以后再反手干掉自己以前做过的业务,类似的案例并不少见。比如被誉为“中国流氓软件之首”的3721,它的创始人又通过360开启了“杀毒软件免费时代”;在手游行业,曾经靠IP侵权获得成功的厂商如今也大都成为正版IP拥护者。

在红海中先上岸的人,制定新的规矩要求还在挣扎的人们遵从——这就是大家选择的打破“囚徒困境”的办法。

合作站点
stat