Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

4G用户保持高增长 产业链三领域投资机遇突出

工信部运行监测协调局日前公布《2015年7月份通信业经济运行情况》显示,7月份,4G用户保持高速增长态势,净增超过2500万户,规模超2.5亿户。
发布时间:2015-08-27 08:30        来源:证券日报        作者:证券日报

工信部运行监测协调局日前公布《2015年7月份通信业经济运行情况》显示,7月份,4G用户保持高速增长态势,净增超过2500万户,规模超2.5亿户。

4G概念股在A股市场上一直保持着较高的认可度,目前4G概念股主要有:华星创业、长江通信、烽火通信、光迅科技、恒宝股份等。

2014年受运营商4G建设拉动,相关设备需求旺盛,推动通信设备行业全年营收同比增长13.85%;而随着各个厂商经营情况的持续改善,行业整体毛利率同比增长0.65%,净利润同比增长34.62%,行业整体盈利能力伴随行业景气度提升而大幅增强。

市场人士表示,2015年中国移动将保持较高的移动网络的资本开支水平,以巩固其4G建设优势。中国联通则将借助FDD采取升级方式,争取在短时间内完成4G基站建设;而中国电信则由于CDMA制式限制,需要重新开始4G网络建设,催生巨大的无线资本开支。可以预见,2015年中国通信市场仍将处于4G建网高峰期,为产业链上的厂商带来旺盛需求。

另一方面,据《证券日报》记者了解到,2015年三大运营商计划完成资本开支4075亿元,同比增长8.59%。其中,中国电信计划630亿元用于无线建设,同比增长113%,中国联通的移动网络投资金额预计为435亿元,同比增长17%。可以预见,2015年无线网络无疑将继续作为运营商投资的重点。新一轮4G网络建设热潮必将支撑2015年通信行业景气度持续向上,从而为通信设备商提供广阔的市场需求。

在概念股选择上,招商证券表示,目前运营商正处于语音收入下滑、流量业务刚开始爆发的阶段。4G网络将率先繁荣,满足运营商竞争需求,同时支撑用户流量爆发式增长。流量爆发下,运营商必将加大对智能管道、流量大数据等领域的建设,并有望通过流量经营重拾平台价值。建议从以下三方面选择投资标的:一是运营商4G投资超预期,4G产业链高景气度持续早周期公司(主设备、射频等)业绩将持续释放,后周期的网优板块将迎来拐点。重点推荐烽火通信、大富科技、金信诺、中兴通讯。二是运营商IT支撑及新业务投入大幅增长36%,成为运营商投资增幅最大领域。流量经营背景下,运营商将加大智能管道建设、加强互联网平台合作,信令、BSS、OSS以及大数据相关企业将受益。重点推荐世纪鼎利、号百控股、天源迪科、宜通世纪。三是流量大爆发的背景下,运营商有望借助流量经营实现数据的价值挖掘,自身价值将迎来重估。推荐获得FDD牌照、有望通过混改提升效率的中国联通。

合作站点
stat