Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

移动支付: 整合产业链 破解安全瓶颈

根据中国人民银行数据统计,电子支付业务保持增长态势,移动支付业务快速增长。2014年,全国共发生电子支付业务333.33亿笔,金额1404.65万亿元,同比分别增长29.28%和30.65%。
发布时间:2015-08-26 14:23        来源:赛迪网-中国电子报        作者:万林

根据中国人民银行数据统计,电子支付业务保持增长态势,移动支付业务快速增长。2014年,全国共发生电子支付业务333.33亿笔,金额1404.65万亿元,同比分别增长29.28%和30.65%。其中,网上支付业务285.74亿笔,金额1376.02万亿元,同比分别增长20.70%和29.72%;电话支付业务2.34亿笔,金额6.04万亿元,笔数同比下降46.11%,金额同比增长27.41%;移动支付业务45.24亿笔,金额22.59万亿元,同比分别增长170.25%和134.30%。2014年,支付机构累计发生网络支付业务374.22亿笔,金额24.72万亿元,同比分别增长93.43%和137.6%。可见,移动支付正在快速成长之中,有望成为传统金融业务的重要补充。

安全成为发展瓶颈

安全已成为移动支付业务普及的主要障碍。

《中国电子报》记者了解到,移动支付在为人们带来交易便利的同时,支付安全问题也如影随形,成为影响移动支付业务推广和普及的最重要因素之一。

交易安全现在已经成为消费者选择移动支付时考虑的首要问题,成为直接影响整个支付产业发展的瓶颈。因为想要解决支付安全这个阻碍移动支付产业发展的重要难题,最大限度地促进移动支付市场的持续健康发展,就需要产业链各个主体的积极参与,共同谋求相应安全措施。移动支付产业链涉及环节众多、产业协作形式复杂,各类参与主体之间紧密协作、资源共享、优势互补是促进整个移动支付产业良性快速发展的必备条件。各类市场主体具有各自独特的优势,以银联、银行为代表的金融机构不仅拥有成熟的资金支付及清算系统,而且在用户中享有最高的信任度(成熟的信用体系);移动运营商掌握着进行移动支付的基本通道,在SIM卡、定制手机等项目上具有垄断地位,且拥有广大的用户基础;第三方支付机构则占据着庞大的客户资源和销售渠道。从移动支付的实施流程来看,无论是银行等金融机构、运营商的通信网络还是第三方支付机构的销售渠道,都是必不可少的环节,只有各参与方携手合作,充分发挥自身核心能力,才能整合优势资源,共同创新,促进整个产业链的健康稳定发展,并从中分享各自的收益。

形成支付安全闭环

需加强支付安全可信基础设施建设及安全技术开发。

有效协调产业链各个环节,实现各参与主体的合作共赢,正在成为移动支付产业发展所必须解决的关键问题之一。

首先,要协调好各个利益主体的关系。由于移动支付产业链条的复杂性,移动支付安全问题的发生通常是跨行业、跨地域、跨平台、涉及整个产业链条各个环节的系统性问题。因此,移动支付安全保障需要整个产业链各个环节参与主体的通力协作,无论是金融机构、运营商还是第三方支付机构,单独从任何一个环节入手,都会困难重重。

其次,应强化移动支付风险评估研究,为移动支付安全管理提供有力支撑。移动支付产业链各参与主体应从自身出发,加强移动支付安全可信基础设施建设及安全技术开发。产业链各方都应在监管部门的指导下,在开放、共享的基础上,密切协作、优势互动,共建移动支付产业链生态,形成移动支付安全闭环,共同寻求移动支付安全解决方案,推动整个产业健康、持续发展。如可汇聚整合产业链上下游各环节的顶尖技术能力,共建安全支付防火墙,为消费者构建一张无缝连接的安全服务网络,切实保护消费者利益。

最后,构建良好的移动支付生态系统。无论是银行、运营商还是第三方支付机构,都应本着开放合作的精神,开放自身用户、渠道等资源,并有效整合外部资源,构建良好的移动支付生态系统,不断实现合作模式创新,共同推进我国移动支付产业的健康持续发展。

合作站点
stat