Top
首页 > 文章 > 正文

末日来临 O2O创业迎来倒闭潮?

发布时间:2015-08-25 10:03        来源:中国新闻采编网        作者:中国新闻采编网

  关于O2O倒闭潮的争议甚嚣尘上。许多号称颠覆BAT等大牛的O2O创业公司,还没等颠覆就先把自己埋葬了!有资深业内人士预言,今年下半年或明年会迎来O2O创业公司的倒闭潮。

  末日将至,寒潮来袭,这个秋天可能有点冷。

  一个模式出来,一万个跟风的狂奔撕咬,是现在最大的问题。“失败的最大原因还是一味地模仿,目前死掉的公司都是模仿者。”有人这样直言。

  一味地O2O让人不明所以,O2O专车、拼车、美容、美发、送货、外卖、按摩……“连时令水果都搞O2O模式,搭进去一年的成本就为那水果时令的两三个月,到底划算吗?”线上线下的结合,是否能够发挥神力,还在于线上的沟通模式能否带来良好的互动体验,以及线下的商业模式能否真的给客户带来新的价值。单纯地盲目地让利必然使企业走向死胡同,能不能带来真正的价值才是痛点所在。

  有业内人士以“滴滴打车”举例,表面看他们的行为是靠烧钱拉拢客户,其实是这种模式给司机和客户都带来了真正的价值,带来了便捷的体验——司机可以减少空载的时间,节省时间和燃料成本;客户可以方便地打到车,节省时间。

  O2O创业平台的同质化竞争是又一大主因,对一个社区或用户来说,购买力和消费需求都是有限的,忽然有几十家几百家面相差不多的商家涌入,是无法消化的。以国内最大的找老师平台跟谁学来说,一开始就定位于O2O全品类平台,避免了与众多垂直切入的教育O2O平台的同质化竞争,可谓明智之举。

  面对这样的情况,同质化对手之间的强强联手、强弱联手,弱弱联手似乎又成了一个解决方案。有媒体称,正如快的打车与滴滴打车这两家打车O2O软件实现战略合并从而结束无效竞争、58同城战略入股赶集网从而实现这两家生活信息服务类O2O平台的合并双赢、聚美优品战略投资宝宝树15.5亿元从而实现终结母婴电商格局之战那样,当众多O2O创业企业面对资金、管理等问题时,收购与合并就成了他们规避倒闭风险、谋求出路的有效方式。

  但是,合纵连横究竟是不是打好商战的法宝呢?毋庸置疑,这里面的水很深,合并好了还则罢了,合并不好可要出大乱子不管是企业的战略布局、组织结构、业务内容、目标计划都面临重新洗牌,其中的难度可谓相当之大。

  寒冬将至,末日之前,到底鹿死谁手?O2O的战场正狼烟四起。

合作站点
stat