Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

香港移动支付市场烽火点燃 兵家必争

电讯盈科(008)公布截至6月底,上半年纯利为10.7亿元,按年微升1.1%,公司同时宣布新推出移动付款服务「拍住赏」。
发布时间:2015-08-24 14:01        来源:香港商报        作者:香港商报

电讯盈科(008)公布截至6月底,上半年纯利为10.7亿元,按年微升1.1%,公司同时宣布新推出移动付款服务「拍住赏」。另一边厢,数码通(315)推出「KISS」移动网上市场推广平台。看来香港手机支付市场争夺战势将升级。

手机支付市场兵家必争

手机支付市场是现时电讯商兵家必争之地,上月香港电讯联同大新银行及MasterCard推出手机支付服务「拍住赏」,「拍住赏」伙拍银行信用卡,但并非手机信用卡,用户必须确保户口有钱才可使用,模式就好似八达通。目前每次交易最高上限为1000元(未来可支援付多于1000元,但需要在APP内输入密码才可交易成功),暂时「拍住赏」所有交易均是以港元结算,日后香港电讯才会支援海外货币交易,但日期未定。

「拍住赏」目前须事先登记,手续完成后,会获发新SIM卡(电话卡),用户在手机内简单註册便可。新卡内无金额,用户须在分店内以现金增值,每次100元起;次阶段全港7-Eleven便利店亦提供增值服务,店内亦可能安装增值机,用户可自行增值。

电盈未来计划将为固网及移动通讯服务用户,提供10Gbps宽频及移动付款服务,以推动增长,公司亦会继续投资媒体业务的OTT视像平台、扩大电子商务解决方案服务。

电盈期内核心EBITDA(扣除利息税务折旧摊销的盈利)按年升叁成,至56.83亿元,其中香港电讯(6823)的EBITDA上升叁成,媒体业务EBITDA只微升1%,受筹备免费电视产生的成本影响,企业方案业务EBITDA上升6%,盈大地产(432)EBITDA亏损扩大至1亿元。

截至6月底,NowTV每名客户平均消费额(ARPU)上升,由去年同期的每月191元,上升3%至196元,反映新推出的收费电视组合及简化收费计划带来正面影响。

至于数码通昨日宣布推出一个移动网上市场推广平台,其中一项功能就是移动购物及支付,手机用户透过名为「KISS」的应用程式,可以网上购物之余,亦可在实体零售店消费时,将手机与「KISS」终端机连接,进行付费。现时帐户只可与银联卡连繫。其他电讯商的客户都可使用此应用程式。数码通表示,零售商可透过此平台增加与客户的互动,并作出针对性宣传和推广,利用收集到的客户消费习惯数据,增加销售。

数码通总裁黎大钧表示:「KISS赋予商户一个有效的O2O(Onlinetooffline)平台,让他们在网上及实体店内都可与客户互动,促进销售。」

手机支付香港需急起直追

科技越来越发达,手机功能越来越多,在外国手机支付方式已经很普及,而海峡两岸叁地,香港虽然作为金融中心,但手机支付市场发展反而很落后。台湾几个月前,已推出了PChomeOnline(网络家庭)旗下的移动支付软件「Pi行动钱包」,在全台5000家7-11便利店,手机用户只须透过应用程式显示一维条码,店家一扫便可完成手机支付。

在中国两大网络巨企阿里巴巴及腾讯(700),都有手机支付应用程式支付宝,微信钱包、微信红包等,早就在内地十分火红。近年手机巨企苹果积极推广其Applepay支付系统,互联网巨企谷歌亦推出GoogleWallet。可见手机支付越来越普及,不但可能取代传统实体货币,更可能取代信用卡消费模式,目前不少银行及信用卡公司都研究配合手机支付的技术。两间英国银行汇丰及FirstDirect在7月底宣布开始支援ApplePay,另外,信用卡公司MasterCard推出了MasterCardPayPass,用家只要在全球任何可以使用MasterCardPayPass的购物点就可以购物,十分方便!

3年前金管局已研移动支付基建

虽然有不少消费者仍对手机支付系统有保留,但事实上ApplePay之类的手机支付,较刷信用卡更有保障,因为即使手机被盗,仍需要指纹才能交易;而且交易时零售商亦不会取得信用卡号码。

香港早于2012年金管局已委聘顾问研究,在香港筑构近场通讯科技(NFC)移动支付基建,但直至近期才有商家成功推出服务产品。看来香港要追上国际步伐,本港服务供应商、零售商以至港府都要急起直追。

合作站点
stat