Top
首页 > 文章 > 正文

APUS极速前进 李涛恪守“速度是青春 规模是毒药”

发布时间:2015-08-24 13:10        来源:china.com        作者:

APUS Group是一家集桌面、加速功能、应用雷达等多种工具类软件为主要产品的公司。2014年7月成立,并在短短一年时间估值达10亿美元,积累逾2亿用户。APUS创始人李涛认为APUS发展如此迅猛主要是因为“跑得足够快”。

图:李涛认为跑得足够快是APUS迅速发展的主要原因

李涛的朋友圈里写着这样一句话,“速度是青春,规模是毒药”。他认为,自己不怕来自巨头的压力和国内的抄袭者们,只要跑得足够快,最终都会将其他人甩掉。

李涛认为,现在的APUS仍处于“深挖洞、广积粮、缓称王”的阶段:“我们所有的力量都聚焦在这个产品上;有足够多的资金、快速积累的用户在手里;尽可能不说自己是谁,就是埋头去做。”

对于APUS而言,用户和流量已经进入快速增长的正向循环,但李涛却不急于变现。他认为,互联网今天的结构是用户转化成流量,流量转化成收益,实现商业变现。但如果继续前行,就要对每个人做更加精细的分析了。在他看来,用户画像、场景化需求和信息流这三个概念都可以为APUS未来的商业化所借鉴。

在产品定位初期,APUS就提出“桌面即市场”,来将手机内所有应用进行分类管理。李涛解释,就像把橄榄油卖给顾客时,要将窗口开在顾客家的厨房里。听起来并不现实,但在手机桌面上却可以轻而易举地实现。在不同的应用分类文件夹下,APUS都提供了一个市场,而市场中的内容都是依据用户的行为数据推荐的。如果有一种模式,没有弹出广告位和强硬的推荐,而是在用户打开游戏文件夹,产生需求时将新游戏推荐给用户。这种模式正是“用户画像”、“场景化需求”和“信息流”的应用。

除此之外,“桌面即市场”涉及应用分发,当用户有下载应用的需求时,桌面会自动链接到Google Play或其他应用商店,假如用户需要看电影、听音乐、购买其他虚拟物品时,APUS可以提供搜索、查询、导入等功能。这种做法非但不影响对方的商业模式,反而会将流量导入给对方。

对于李涛来说,只要将产品做好,实现商业化都是顺势而为,充满着各种机会和可能性。

合作站点
stat