Top
首页 > 文章 > 正文

全球独角兽公司名单公布 APUS为首亚洲公司追赶美国

发布时间:2015-08-24 13:07        来源:中国网        作者:中国网

前不久,美国《华尔街日报》公布了全球百大独角兽公司名单。其中亚洲有27家公司上榜。APUS Group以一年10亿的估值,成俱乐部中最年轻的公司。

图:APUS成全球独角兽俱乐部最年轻公司

2015年以来,全球仅有33家公司进入了独角兽俱乐部。有专家分析,全球独角兽公司成员的平均成立时间为八年,而APUS Group仅成立1年便跻身入榜,其成长速度甚至超过了当年的Facebook和Google。

近年来,亚洲市场飞速发展,科技创投无论在发展速度和高度上已基本达到美国水平,据VC数据公司CB Insights提供的数据,2015上半年,包括APUS在内的46家亚洲创业公司获得1亿美元或以上的融资,而北美市场有48家。

APUS创始人李涛在接受新华记者采访时,把全球移动互联网划分为三个市场:美国市场、中国市场、中美之外的新兴市场。美国的技术和理念引领全球,但文化强势,容易遭到抵触;中国大体上可以紧跟美国,并辅以本地创新和实干精神,且文化包容;新兴市场落后中国两年以上,但发展潜力巨大。

中国和印度是全球最大的两个科技创投市场,投资者对于设法从这个市场谋利尤其感兴趣。创新工场CEO李开复预计,来自美国的投资者数量庞大,阿里巴巴等中国最大的科技股都在美国的证券交易所上市。顶级基金仍有许多的风险资本,所以好的科技公司仍将能够获得合理的估值。

中国与印度等亚洲投资者的焦点反映了全球科技投资日益分散化的现实。亚洲的银行、私募股价公司、风投基金、硬件巨头和互联网巨头均乐意于投资国内的创业公司。美国的投资者则越来越青睐在本土市场占有优势的亚洲公司。

合作站点
stat