Top
首页 > 互联网 > 移动互联 > 正文

“七夕不加班”引职场热议 十余企业联手员工秀恩爱

今天,是中国情人节 “七夕”佳节,但许多白领却纷纷陷入加班状态不能自拔;激烈的职场竞争让许多企业员工忽略自身生活。
发布时间:2015-08-20 17:40        来源:科技讯        作者:科技讯

今天,是中国情人节 “七夕”佳节,但许多白领却纷纷陷入加班状态不能自拔;激烈的职场竞争让许多企业员工忽略自身生活。针对广大白领日渐升温的“不加班”呼吁,智联招聘联合爱奇艺、酷开、四季沐歌、壹枱钢琴等十余家企业发起“七夕不加班”倡议,号召企业“争做好雇主”。此消息一出即引起网友热议,纷纷表示:“这才是雇主界的良心!“。

近几年,年轻人因加班过劳猝死的事件屡有发生:北京某知名公关公司工作者因连续加班猝死工作岗位,年仅24岁;今年5月,郑州某报一名28岁的男记者在家中猝死;深圳罗湖一名房地产策划师在工作中猝死,其生前微博显示曾多次加班到凌晨三四点……随着各行业白领过劳猝死的事件不断曝光,越来越多的人开始对这类事件表示关注,“七夕不加班”活动不失为一个给白领们减压的好办法。

据智联招聘发布的《白领8小时生存质量调查报告》中显示,13400名白领中,有三成白领每周加班超5小时。平均每周加班时间在3-5小时的白领比例为12.2%,加班时间为5-10小时的白领占12.8%。11%的白领表示平均每周加班时间在20小时以上,这一部分白领的工作时间已经接近“996”的模式(朝9晚9,6天/周)。而互联网行业更是员工加班的重灾区。    

据参与活动的某互联网公司HR表示,互联网行业竞争压力非常大,员工加班是常态,我们希望参与其中,呼吁整个行业认真倾听员工诉求、重视员工福利,让企业自的雇主品牌更具吸引力。”    

智联招聘相关负责人表示:“员工福利是好雇主的重要标准。面对激烈的竞争,许多企业选择要求员工加班、牺牲员工生活的方式增强企业竞争力,但好的雇主应该更好地去平衡企业利益与员工诉求,工作时长已经成为好雇主的重要标准。我们希望通过七夕不加班活动唤醒更多企业重视雇主品牌形象。”    

平日越是加班混天昏地,就越发显得节假日的不加班难能可贵。据了解,此次“七夕不加班”活动也是智联招聘为其一年一度的品牌活动“中国年度最佳雇主”评选进行的预热。目前,该评选已成为国内倡导雇主品牌的权威活动,为普通求职者树立一种权威的、可量化的评价标准,让求职者了解什么是真正的“好工作”、“好雇主”,在帮助求职者发现中国好雇主的过程中,有针对性的深入挖掘同时代求职者的需求洞察,为企业制定雇主品牌战略提供数据支持,以实现雇主与雇员的“双赢”。

专题访谈

合作站点
stat