Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

碳排放第三方核查机构辅导与合作助力企业抢占碳交易商机

控制温室气体排放是我国积极应对全球气候变化的重要任务,对于加快转变经济发展方式、促进经济社会可持续发展、推进新的产业革命具有重要意义。
发布时间:2015-08-20 16:51        来源:赛迪网        作者:xs

控制温室气体排放是我国积极应对全球气候变化的重要任务,对于加快转变经济发展方式、促进经济社会可持续发展、推进新的产业革命具有重要意义。2011年,《国务院关于印发“十二五”控制温室气体排放工作方案的通知》中明确要求“加快建立温室气体排放统计核算体系:建立温室气体排放基础统计制度;加强温室气体排放核算工作,做好年度核算;实行重点企业直接报送能源和温室气体排放数据制度。2014年,《国家发展改革委关于组织开展重点企(事)业单位温室气体排放报告工作的通知》(发改气候[2014]63号),也要求各省、区、市应对气候变化主管部门要结合重点单位温室气体排放报告工作的实际需要,切实加强重点单位和管理部门能力建设,推动重点单位建立专职的核算报告队伍,培育第三方核查机构…”为了更好的响应国务院和国家发改委的上述要求,目前各省市自治区都在积极加强能力建设、为2016年建立起全国碳市场做好准备。

1

碳排放的第三方核查机构,是地方和全国碳市场中重要的一环,通过第三方机构的碳盘查,可以更好地帮助企业掌握自己的碳排放家底、帮助企业加快建立重点单位温室气体排放报告制度,实现碳排放总量控制、碳资产管理和开展碳交易等相关工作提供数据支撑;成为一家发改委备案批准的第三方核查机构,也就具有了依法对全省的碳排放重点企业每年进行碳盘查的资质,也掌握了全省的重点排放企业的排放数据,在即将到来的碳市场上占据了至关重要的位置,市场价值巨大。因此国家发改委和各省非常重视第三方核查机构的审批和管理,对第三方核查机构的资质设定了较高的要求。

2016年全国碳市场开启后,排放量将达20-30亿吨,成为全球最大的碳市场,仅考虑现货交易,市场规模可达12-300亿元,若考虑期货,市场规模可达400-1200亿元。

目前七个省市的碳交易试点的强制性控排企业有2000多家,将来统一全国碳市场将有2~3万家企业参与到碳交易体系中来,这十多倍的增长,对于各地主管机构来说,前期的碳核查至关重要,因为直接影响到碳配额的发放工作,面对如此大的工作量,第三方核查机构的需求会越来越强,面对如此大的市场商机,碳圈正在暗流涌动,抢占商机唯快不破。

>>千亿市场体量,仅百家核查机构如何承载?

>>嗅到碳交易商机,却找不到入口?

>>碳交易中的四大角色:买方、卖方、核查方、ZF,其中和您有关系的是哪个?

>>别急!我们帮您找到进入碳市场的靠谱路径,建立一家专业的碳服务机构。

我们能做什么?

中科华碳(北京)信息技术研究院联合国内顶尖的知名专家和具有丰富实践经验的资深审核员,推出“第三方核查机构申请辅导”服务,帮助具有一定实力的并有意成为第三方核查机构的企业申请,并提供一对一贴身辅导。具体服务内容如下:对企业核查人员提供专业能力培训,建立核查队伍,梳理组织机构职能,构建核查标准操作流程文件,建立完整的核查质量管理体系同时协助企业申请文件的填写和申报辅导,了解详情请登录:http://www.tanhecha.com

通过我们可以为申请企业打造强有力的业务团队、建立内部的质量管控体系、以及开展业务后的帮扶带工程,全流程服务让申请企业省心放心。

合作站点
stat