Top
首页 > 互联网 > 移动互联 > 正文

猎聘戴科彬为面试快烧钱一个亿 投资方你们不管吗

去年,在猎聘网C轮融资发布会上,有投资方直言猎聘CEO戴科彬的缺点就是花钱太保守。如今,戴科彬开始“知错就改”了。
发布时间:2015-08-20 15:08        来源:        作者:

去年,在猎聘网C轮融资发布会上,有投资方直言猎聘CEO戴科彬的缺点就是花钱太保守。如今,戴科彬开始“知错就改”了,继6月下旬推出号称招聘行业首款O2O产品“面试快”,并宣称投入1亿元补贴企业HR和猎头后,如今,猎聘CEO戴科彬又将“面试快”补贴全面升级,横贯7月全程补贴。作为一家创业公司,为一款产品投入亿元补贴,这在网络招聘行业可谓前所未有。这里禁不住要问一下猎聘的投资方们,虽然你们嫌弃戴科彬花钱保守,但“面试快”如此大手笔的烧钱你们知道吗?

补贴大战烧至网络招聘

与其他行业相比,网络招聘是一个相对传统的行业,这个行业里创新一度乏力,传统的用人单位交费、招聘网站发布的模式持续十几年没有明显改变,行业里智联招聘、前程无忧、中华英才网三足鼎立的态势也持续了多年。尽管随着58同城等分类信息网站在用工招聘上做出了一定业绩,58同城通过收购中华英才网改变了市场格局。但招聘产品本身的创新仍然不足。

与此同时,“面试快”竟然一反常规,大手笔地对企业HR进行补贴。企业发起职位只需付一半服务费,另一半费用都由猎聘网补贴。按理说,光对猎头自由职业者和猎头公司补贴也就算了,这连企业HR都进行补贴,不禁要问,戴科彬疯了吗?

亿元补贴背后的颠覆野心

1亿元不是一笔小数字,拿1亿元破天荒开网络招聘行业补贴先例,更是让人觉得猎聘的CEO戴科彬疯了。

不过,细究一下,猎聘为“面试快”投入的亿元补贴,或许正是其颠覆野心的表现,或者说体现了戴科彬颠覆行业的必胜决心。作为一款网络招聘行业的新产品,“面试快”具有颠覆传统的几个特征。

其二,敢“割肉”。传统的网络招聘行业,主要的营收就来自于企业发布职位的费用、企业缴纳的VIP年费等。而“面试快”此次直接将企业发起职位的费用中的一半进行了补贴,不能不称之为“割肉”之举。

其三,敢“持续”。一般来说,网络招聘行业在一周两周的促销中让用人单位、减收职位发布费用也不是没有过,但像“面试快”这样一上来就拿出亿元进行长达一个月的补贴,这在网络招聘领域还真是没有过。如此持续的补贴,不是烧钱是什么?

纵观网络招聘行业,真正做招聘O2O的公司并不多,但不可否认的是,O2O恰恰就是网络招聘的未来。如果网络招聘行业不抓紧践行O2O,势必会被市场所淘汰。

不过,最后还是要问一下投过猎聘的大佬们,猎聘这么干是你们同意的么?这么疯狂的烧钱行为你们不管吗?

专题访谈

合作站点
stat