Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

创新ICT,助力智慧能源 华为2015全球能源峰会在哈萨克举办

能源是全球经济快速发展的源动力,当前能源企业普遍面临数字化转型挑战。8月19-20日,全球领先的信息与通信解决方案供应商华为,在中亚油气重镇哈萨克的阿拉木图举办主题为“创新ICT.
发布时间:2015-08-20 14:58        来源:赛迪网        作者:xs

【赛迪网讯】能源是全球经济快速发展的源动力,当前能源企业普遍面临数字化转型挑战。8月19-20日,全球领先的信息与通信解决方案供应商华为,在中亚油气重镇哈萨克的阿拉木图举办主题为“创新ICT, 助力智慧能源”的华为2015全球能源峰会。来自中国驻阿拉木图总领事馆、哈萨克能源协会的代表,中国、俄罗斯、埃及、土库曼、乌兹别克、吉尔吉斯、塔吉克以及哈萨克等国的能源行业客户,中油瑞飞、中石油天然气管道工程有限公司、Honeywell、ABB、SAP等全球合作伙伴,著名分析师公司Forrest的资深分析师,以及全球油气行业的专家和媒体,共200余人,参加了此次峰会,共同探讨如何将创新的ICT技术和解决方案应用于能源行业,提升企业生产效率、实现科学管理、保障安全运营。

“未来,ICT技术将极大地改变整个油气行业,商业成功以及高效生产的方法将被重新定义,” Forrest副总裁Bobby Cameron说,“目前,上中下游都面临着很多困难,管道沿线安全问题频发,海量的勘探数据无法快速分析和实时共享,庞大的组织结构带来的低效运作、油田生产成熟度低等问题,极大地制约了油气公司利润的上升空间。”

中国石化信息中心原副主任兼总工程师张志檩指出:“国际油价的波动,给油气行业带来挑战。要想在低油价门槛下存活,油气公司只有不断创新,持续降本增效。能源信息化将会聚焦在物联网、大数据、云计算、移动与协同、智能化等领域,推送能源从数字化向智能化不断迈进。”

“安全和效率必须齐头并进,对于油气公司来说,优化生产流程,提升操作协同的同时,还需要保护人员和环境的安全,这是核心,要利用实时视频监控以及远程协作来最大限度地保障作业的安全。” Honeywell高级顾问Phil Millette认为。

华为企业业务能源行业销售部总裁季翔在大会上做了名为“创新ICT,助力智慧能源”的主题发言。他指出:“创新ICT将给油气行业带来商业上的腾飞。2025年,全世界将有1000亿数据联接,贯穿各个行业。油气行业将会有更多智能设备的应用和海量数据的存储、分析,传统OT设备将被赋予新的IT功能。华为通过不断创新来助力油气行业变革,推出创新的“云、管、端”架构,将云数据中心和大数据,敏捷网络和LTE,物联网网关和开源的物联网操作系统LiteOS等创新的ICT技术与方案应用到油气的各个环节。”

1

华为企业业务能源行业销售部总裁季翔做“创新ICT,助力智慧能源”主题发言

全球85%的原油和70%的天然气都是通过管道进行传输,油气管道往往绵延数千公里,如何保障长输管线的可靠安全以及高效的运维,显得尤为重要。本次大会上,华为与中油瑞飞、中国石油天然气管道工程有限公司、ABB、Honeywell联合发布了数字管道解决方案,高效整合了咨询设计、ICT基础架构、生产自动化、业务应用、服务等环节,面向客户提供一站式可靠、安全、高效的数字管道解决方案。

2

华为和合作伙伴联合发布数字管道解决方案

会上,华为还展示了系列智慧能源解决方案,包括数字管道、数字生产、云数据中心、移动办公等,覆盖了油气行业的勘探、生产、运输和信息管理等各运营环节。

与会人员还参观了“华为&AGP阿拉木图调控中心样板点”。AGP(Asia Gas Pipeline,中亚天然气管道哈萨克段)阿拉木图调控中心位于阿拉木图市中心,是AGP-AB线以及未来C线的总体管控中心,通过调控中心,可以实现对中亚天然气管道哈萨克段的全局监控。参观者观看了调控中心的SCADA工作界面、管线卫星图像、站场视频图像,进行了现场操作演示,并共同研讨了数字管道发展新趋势。

华为中亚地区部企业业务总裁韩爱平表示:“中亚在全球油气行业居于重要地位,是全球第三大储油区。华为自1997年起在中亚地区开展业务,一直致力于将先进的通信技术和产品引入中亚,为中亚的电信运营商、企业和消费者等提供有竞争力的端到端ICT解决方案和服务,帮助客户在数字社会获得成功。在油气行业,目前已服务于哈萨克AGP,哈萨克BSGP,哈萨克石油公司(PetroKazakhstan),哈萨克石油天然气公司(KMG),乌兹别克ATG,土库曼阿姆河石油(Turkmenistan Amu Darya),中油国际哈萨克子公司(CIK),中石化哈萨克子公司(Sinopec Kazakhstan)等客户。华为数字管道解决方案服务中亚油气管道总长达4623公里,其中包括全球首条数字化管道、也是最长的天然气输气管道——中哈天然气管道AB线。华为将运用信息与通信领域的专业经验,助力中亚客户提升效率、降低能耗、安全运营,实现数字化转型。”

华为目前已成功服务于全球20大能源公司中的12家:在挪威,华为已经建成了全球首个海上油田LTE网络,提高了30%的生产效率,降低了20%的人力成本;在中国,华为助力中石油东方物探建造了国内最大的专业数据管理中心,提供了300Mbps的吞吐能力和T级的数据存储能力,相当于数万个大英博物馆的信息藏量总和;在中东,华为改造了全球最大的油气公司沙特阿美的通讯系统,实现了数字和模拟,移动和固定通讯网络的融合,助力客户提升效率。

合作站点
stat