Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

从CHiQ到智慧社区 长虹品牌“年轻化”战略全面提速

随着长虹“点点帮”智慧物业及“妥妥医”智慧健康两大业务的推出,长虹跨界进军智慧社区产业引发业界诸多关注。
发布时间:2015-08-20 14:52        来源:赛迪网        作者:sy

随着长虹“点点帮”智慧物业及“妥妥医”智慧健康两大业务的推出,长虹跨界进军智慧社区产业引发业界诸多关注。事实上,长虹在谋求互联网+转型、产品创新及新商业模式演进的同时,其品牌的年轻化战略也在同步推进。今年年初,长虹力邀“全民偶像”邓超代言旗下智能家电品牌CHiQ,最近又通过CHiQ电视重磅冠名江苏卫视大型娱乐栏目《蒙面歌王》,可谓动作频频。

在业界人士看来,随着互联网时代的到来以及90后人群逐渐成为主力消费人群,在长虹智能转型战略的整体布局下,同步进行品牌年轻化升级是必经之路。而不论是CHiQ产品还智慧社区产业,都是当前最智慧、最年轻、最时尚的智能终端及解决方案,从而为长虹“年轻”、“智慧”的新品牌形象带来强大支撑,可以说达到了产业创新、产品创新、品牌创新以及营销创新的全面“协同”。

为年轻而生 长虹携手青年领袖邓超

在今年3月举办的长虹CHiQ二代电视发布会上,长虹公司董事长赵勇宣布正式启用CHiQ品牌,并迎来CHiQ品牌首位形象代言人“全民偶像”邓超。这标志着已经沿用了五十多年的长虹品牌有了一位智慧的“亲兄弟”。随着长虹智能转型战略的持续落地及一系列智能终端产品的面世,CHiQ赋予了四川长虹以“年轻、时尚、智慧”的新形象。

长虹的CHiQ品牌,“CH”代表着中国、长虹,“IQ”则是智商和智慧的意思,CHiQ组合在一起就是中国智慧,代表中国人的聪明才智和创新科技力量。这一品牌定位不但体现出长虹的创新能力和技术实力,更迎合了当前越来越年轻化、互联网化的主力消费群体。

作为国内第一人气青年偶像,邓超也现身发布会,为CHiQ电视加油:“CHiQ是一个很时尚年轻的品牌。我认为,年轻是一种健康的心态,以及这种健康心态下引领的行动。作为一个年轻人,首先要敢想,因为想象才是一切成功的基石;其次,年轻人要敢做,因为唯有行动才能前进。敢想,敢做,是年轻人的特质,也是CHiQ品牌的特质。”邓超如此诠释CHiQ的品牌主张。

业内专家指出,CHiQ电视是一款年轻人做给年轻人的电视,其产品经理为85后的陈科宇,抓住了很多用户反映出来的“电视不好玩,应用太少,远远没有手机、pad方便好玩!”的普遍痛点,将“极速爽、大屏玩、智能推”的海量内容带到大家的眼前。加上充满活力的代言人邓超,使产品变得更加年轻、时尚,一定会得到更多年轻人的点赞。

走进《蒙面歌王》 长虹开始娱乐了

在互联网时代,新兴媒体层出不穷,但唯有娱乐不变。而娱乐营销也是行业领导品牌塑造行业地位、打动消费者的重要武器。而一向低调的长虹,今年也开始大胆尝试娱乐营销了。最近携CHiQ电视亮相江苏卫视《蒙面歌王》节目。

《蒙面歌王》是由江苏卫视从韩国MBC电视台引进同名音乐挑战类真人秀节目,参加的所有明星歌手均以面具遮面,观众根据歌手的歌声为考量依据,进行排名、晋级。在最近一期《蒙面歌王》节目中,现场蒙面莲花演唱一曲梅艳芳的经典名曲《女人花》,沧桑的嗓音中平添了款款温柔,让现场观众如痴如醉,而这位江湖退隐的大哥,在节目现场揭开面纱,他便是以一首《小芳》红遍大江南北的李春波。

一大波明星大伽、极致悬念设置,令这档节目收视率节节攀升。网友们对此评价,看过了《蒙面歌王》才会知道,原来只凭实力不看脸的歌手厮杀,才是最高水准的纯粹较量。而伴随着《蒙面歌王》的成功逆袭,CHiQ电视也得到了极大的传播曝光,这种回归“音乐本身”的节目诉求,与长虹CHiQ电视回归用户体验的产品诉求可谓相得益彰。

长虹微信平台、电商平台开展的“猜歌王赢电视”活动非常火爆,引来数十万粉丝关注。而细心的用户也许会发现,长虹已经建立起了非常完善的微博、微信、社区等自媒体互动平台,每天都有大量高水准、优质内容发布,漫画、游戏、娱乐等内容都丰富精致,长虹不仅在向大品牌娱乐节目借势,也在通过自身努力尽可能“娱乐”自己的粉丝。

做全民偶像 长虹要走进每个家庭

四川长虹创办于1958年,从最早的军工立业到上世纪80年代的家电兴业,再到今天的智慧创业,长虹已走过近六十个年头。在上世纪八九十年代,长虹电视无疑是“全民偶像”,上亿家庭购买了长虹电视,长虹更被业界评为“中国彩电大王”,这便是长虹经历的辉煌历史。而今天,长虹在互联网+转型的风口上,欲再次书写曾经的辉煌,而其发力点,便是“智慧社区下的智慧家庭”新商业模式。

7月28日,在长虹“智慧社区下的智慧家庭战略合作签约仪式暨长虹OTO社区生态论坛”上,长虹首次向外界披露在“三坐标”智能战略指引下,通过从互联网到物联网的一体化布局,基于独创的IPP技术实现不同品牌终端设备之间的互联、互通、互控和协同,创造居民-社区-社会广泛内容交互,完成中国首个完全开放协同“智慧社区下智慧家庭”服务模式的落地方案,并首期推出智慧物业和智慧健康两大业务平台。

根据长虹的战略构想,将以智慧物业为核心进行“1+N”的智慧社区OTO商业模式演进与跨界,未来将推出智慧教育、智慧娱乐等一系列O2O业务。随着物联网的兴起,智慧社区将成为最重要的用户入口,拥有了社区资源,就拥有了家庭资源,就拥有了消费者资源。目前,长虹智慧物业签约社区已超过1000个,业务覆盖地区几乎遍布全国。长虹计划三年内实现2500万用户。

对于长虹而言,智慧社区是一个新兴的领域,但也是彰显长虹科研创新能力的重要平台,为长虹品牌年轻化战略提供强有力的实业支撑。通过智慧社区平台,长虹不仅能为业主提供轻松、舒适、便捷的智慧生活,还能将长虹的线上线下渠道直接延伸至社区和家庭。而在这一过程中,长虹“年轻、时尚、智慧”的品牌理念与价值将深入人心,带动全线品牌的年轻化与亲和力提升。

业内专家表示,“长虹正在经历有史以来的最大变革,涉及到战略、组织机构、产业体系以及品牌营销体系的方方面面。而不论是产业转型、还是技术创新和产品创新,最终都要通过终端产品和服务、通过品牌形象沟通来呈现。”不论是代言人策略,还是娱乐节目营销;不论是CHiQ产品,还是智慧社区,都是全新的、年轻的,更是智慧的。而不论是年轻一代的消费者,还是投资者与合作伙伴,大家都希望看到一个更加年轻、更具活力的新长虹。

专题访谈

合作站点
stat