Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

9月起海外代购将被严打严查? 记者调查:子虚乌有

微信朋友圈中一则关于“海关将严打海外代购”的话题被高频率转发。文章内容称,刚结束的海关政策会议决定,将对海外邮递包裹及回国旅客行李加大检查力度,并称自9月1日起正式严格实施。
发布时间:2015-08-18 16:01        来源:东方网        作者:东方网

据《劳动报》报道,从上周起,微信朋友圈中一则关于“海关将严打海外代购”的话题被高频率转发。文章内容称,刚结束的海关政策会议决定,将对海外邮递包裹及回国旅客行李加大检查力度,并称自9月1日起正式严格实施。该消息一出,立刻引起大量代购买家、卖家以及导游们的关注。然而,记者昨天向上海海关进行求证获悉,所谓“近期召开的海关政策会议”据《劳动报》报道,,此外,文中提到各种政策规定及征税标准也早在2010年起就予以实施,近期未作任何调整,也未出台任何新政。

免征税额度近期未下调

“100%疑问箱开箱查验、100%领队查验、100%团体游客查验、自用超过5000元开始征税”……近日,这则以“海关出新规,将调税严打代购”的消息在朋友圈疯转。

记者看到,文中不仅详细罗列了“新政”具体规定,还配有“代购成本将涨三成”等评论,称“新政将大幅度提升代购货物入境的难度,加大快递公司运营难度和成本,代购的数量和物流速度会受到较大影响!”一时间,代购圈、导游圈以及不少海淘消费者都“人心惶惶”。

就此,记者昨天向上海海关核实后发现,上述看似煞有介事的消息,并不靠谱。

首先,就惹人注目的征税方案,文中说,“9月起,海关将下调邮递物品进口税免征额度,从现在的400-500元统一降至50元。”

然而记者了解到,上述调整虽是事实,但调整时间确要追溯至2010年。

海关总署2010年43号公告(关于调整进出境个人邮递物品管理措施有关事宜)规定,个人邮寄进境物品,海关依法征收进口税,但应征进口税税额在人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征。

该规定从2010年9月1日起已经实行。

相关规定系5年前出台

另外,文中写到,“根据新规,进境居民旅客携带超出5000元人民币的个人自用进境物品,经海关审核确属自用的;进境非居民旅客携带拟留在中国境内的个人自用进境物品,超过人民币2000元的,海关仅对超出部分的个人自用进境物品征税,对不可分割的单件物品,全额征税。”

但上述规定,也在海关总署2010年54号公告(关于进境旅客所携行李物品验放标准有关事宜)中已经明确,并于同年8月19日生效。

对于如何理解规定中的“对不可分割的单件物品全额征税”,海关方面还做出解释:

即,如果你买了境外二线的化妆品、衣服、包等(单一品种限自用、合理数量),刚好超过5000元,那么,你可以单挑选其中某一样进行征税;但如果你只代购了1个价值超过5000元的包,那么这个包就要全额征税。

对导游领队平等监管

至于文中特别提到的“100%领队查验”和“100%团体游客查验”,上海海关相关人士告诉记者,“从海关监管来说,没有领队和其他旅客区分之说,旅行社的导游或领队也没有特殊通道,海关监管对所有旅客都是一律平等的。”

该海关人士强调,目前,海关对进出境旅客行李物品监管没有出台任何所谓的“新政”,如有任何新的政策变动以海关总署公告为准。

合作站点
stat