Top
首页 > IT产品和服务 > 软件服务 > 资讯 > 正文

美国网络司令部满5岁 首任司令9月访华

  2014年4月,亚历山大正式从美国国家安全局长和网络司令部司令任上退休,卸任后的亚历山大仍然致力于推动全球网络安全领域的合作和交流,9月29日他将出席在北京举行的中国互联网安全大会(ISC2015)并作主题演讲。
发布时间:2015-08-18 15:17        来源:中国网        作者:中国网

从2010年5月正式启动至今,美国网络司令部已满5年,当初的首任司令基斯·亚历山大上将去年已经正式卸任,据悉这位曾经的全球网络最高权势掌管者9月份将首度访问中国,出席在北京举行的中国互联网安全大会(ISC 2015)。

美国是世界上第一个引入网络战概念的国家,也是第一个积极加强网军建设的国家。自2002年12月起,美国海军、空军和陆军纷纷组建自己的网络部队。2009年初,“网络总统”奥巴马上台伊始,就启动了为期60天的网络空间安全评估,随之宣布成立网络司令部。将之前陆海空的网络部队进行扩充和重组后,美国网络司令部于2010年5月21日正式启动,10月全面运作,美国网络战力量进入统一协调发展的“快车道”。

2012年5月,基斯·亚历山大被任命为网络司令部司令,成为美国首任网络司令,负责组建网络安全部队并指挥网络战,在之后的5年时间里,美国网络司令部取得了一系列的进展。

2012年,美国国家网络靶场正式交付军方试用。2013年,美国热炒黑客攻击事件,借机将网络司令部由900人扩编到4900人,宣布3年内扩建40支网络战部队。2014年,美国国防部发布《四年防务评估报告》,明确提出“投资新扩展的网络能力,建设133支网络任务部队”。可以看出,在2013年到2014年的一年时间里,美军宣称网络战部队扩编3倍以上。

出任网络司令部司令是亚历山大在网络安全领域地位的一个标志性,事实上作为时任美国国家安全局局长,他一直致力于致力于美国的网络安全和利用网络保护国家安全。他在任期间NSA还试图从更大范围培养和招募黑客,2012年5月,NSA宣布四所美国大学获批开设网络战课程。同年7月,基斯·亚历山大参加黑客大会DEFCON并发言,鼓励民间黑客“参与国家网络行动”。这种露面在几年前闻所未闻。前FBI副局长肖恩·亨利回忆,亚历山大当时脱下挂满勋章的制服,穿上牛仔裤和黑T恤,“他努力地促成合作,谈论协调、团结。”

2014年4月,亚历山大正式从美国国家安全局长和网络司令部司令任上退休,卸任后的亚历山大仍然致力于推动全球网络安全领域的合作和交流,9月29日他将出席在北京举行的中国互联网安全大会(ISC2015)并作主题演讲。

ISC 2015(China Internet Security Conference,中国互联网安全大会)创办于2013年,是亚太地区最大规模、最专业的信息安全行业年度会议。届时来自世界各地及国内近3万名安全行业从业者、政府及企业安全负责人、安全厂商和研究组织的优秀白帽黑客将云集北京,将深入探讨全球信息安全最新发展趋势,分享最前沿安全技术研究成果及实践。

历经3年的发展,ISC已成为亚太地区最大安全盛宴的,成为安全行业和产业沟通、交流合作的平台,也是整个行业把握趋势和方向、寻找投资和创业、需求国际合作、人才交流和培训的理想平台。

合作站点
stat