Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

广东移动开发基站“充电宝”

广东移动在广州开发出一种新型的基站机房应急供电便携式电池组,用于替代传统的发电油机。这种像手机“充电宝”一样的电池组容量高达百万级毫安时,能在基站机房断电时发挥应急供电的作用,保障设备正常运行。
发布时间:2015-08-18 14:45        来源:人民邮电报        作者:雷少波

近日,广东移动在广州开发出一种新型的基站机房应急供电便携式电池组,用于替代传统的发电油机。这种像手机“充电宝”一样的电池组容量高达百万级毫安时,能在基站机房断电时发挥应急供电的作用,保障设备正常运行。

此前,基站机房应急供电的主要方式是使用油机发电,存在噪音大、废气排放、质量重等缺点。一些设置在居民区内或商业中心内部的机房,则面临居民投诉、楼层过高等困难,如无法及时发电,机房蓄电池电量用尽后会出现基站断电,导致网络退服,影响用户正常通信。

新开发的基站“充电宝”电池组采用高能量密度的磷酸铁锂电池作为能量储备设备,集蓄电池、逆变器和直流变换器于一体,实现48V直流、24V直流、单相220V交流和三相380V交流等多种形式电源输出,满足不同类型通信机房的交直流用电设备的供电需求。

运用谐振直流变换技术,该电池组将蓄电池的直流输出电压升高到310V后再变换到48V直流输出,实现了直流输出电压在一定范围内可调,可满足应急电源的快速接入和磷酸铁锂电池热插拔不断电更换要求。

合作站点
stat