Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

凤凰视频创纪录提案会 成纪录片领域 “中国好声音”

由凤凰视频、中国(广州)国际纪录片节组委会、凤凰卫视联合主办的“创•纪录运动大师班提案大会”在京举行,这是中国首个由互联网平台举办的纪录片提案大会。
发布时间:2015-08-18 14:35        来源:赛迪网        作者:思雨

【赛迪网讯】近日,由凤凰视频、中国(广州)国际纪录片节组委会、凤凰卫视联合主办的“创•纪录运动大师班提案大会”在京举行,这是中国首个由互联网平台举办的纪录片提案大会。本次提案大会通过严格的选拔与选手们激烈的角逐,最终15部提案作品成功晋级大师班,它预示着中国纪录片正在与互联网尤其是网络视频走向全面融合。

据悉,本次提案大会从海内外二十多个地区的一千多部参赛作品中,经过严格的评审,海选出TOP50。最终42部提案作品的创作者及团队总计百余人来到现场参加提案。而提案大会整个流程更是结合了国际纪录片提案大会标准规则和当下最热门的综艺节目中国好声音模式,导师选择作品,在出现竞争的情况下由学员反选自己喜欢的导师,它不仅刷新了中国纪录片大赛的规模与参赛形式,还利用凤凰视频和凤凰卫视的媒体影响力,成功发起“全民纪录”,并使其成为当下热点。

1

活动现场,候选人通过抽签的方式依次进行演讲。每位创作者用三分钟的片花放映和三分钟个人陈述对自己的作品进行演绎,而五位专业导师通过各位的表现当场决定是否收录进自己的团队。现场的氛围犹如中国好声音学员期待导师的转身一样让人揪心与激动。五位专家导师团认真的聆听每一位创作者的分享,并给予专业的点评与建议。

著名纪录片导演范立欣表示,创.纪录运动大师班活动让他非常吃惊,一天中他看了42个提案,作品选题之丰富超乎他意料之外,参赛作品的选题囊括了当下中国正在发生的变化,非常有意义。

在历经数小时的作品分享后,最终导师们进行意见交流,评选出他们心中优秀的十五部作品进入到大师班,五位导师分别选中3部作品纳入自己麾下。其中《老谢》、《疯子》、《回不去了》进入梁碧波导师团队,《1968年的冬天》、《为了忘却的纪念》、《最好的未来》进入周兵导师团队,《女人女人》、《龙老》、《小脚女人》进入陈为军导师团队,《在拳馆》、《大古与小贤》、《世界与我》进入范立欣导师团队,《照相》、《浪》、《广场舞皇》进入黄海波导师团队。

据悉,入围TOP15的作品,选题丰富多样,像《女人女人》、《小脚女人》、《疯子》、《大古与小贤》等都是非常有特点的人物纪实作品,故事紧扣人心,它们既有都市女对自我实现的无畏追求、山东小脚女人的故事、外国人在中国的生活状况、也有对同性恋题材的描述。同时,像讲述90后自我探寻之旅的《世界与我》、关注儿童自闭症的《最好的未来》带给人们一种对自由的向往、对美好生活的追求。此外像抗战题材的作品《龙老》、讲述华人在国外生活境况的《浪》等,让大家了解更多他们的艰苦岁月,故事触动人心。

据介绍,创•纪录运动大师班的五位导师也是非常的有行业影响力,他们分别是纪录片国际评委、中央电视台中央新影集团梁碧波工作室总监梁碧波,著名纪录片导演、中央新影集团特别节目部主任周兵,法国阳光纪录片大会亚洲代表、中国首位获得美国艾美奖最佳纪录片和最佳长篇商业报道两项大奖导演范立欣,国际知名纪录片人、第80届奥斯卡最佳纪录片入围影片导演、两届美国广播电视文化成就奖获得者陈为军,凤凰视频纪录片总策划、凤凰卫视中文台副总编辑黄海波。

届时,第四届凤凰视频纪录片盛典也在大会上正式启动,这是中国唯一一家由互联网企业发起的纪录片盛典,已连续成功举办三届,正逐步发展成为纪录片行业最具影响力的盛会之一。最终晋级大师班的15位导演将有机会直通第四届凤凰视频纪录片盛典。同时,他们还将获得凤凰视频提供的累计近百万的创作基金,有机会成为凤凰纪录片签约导演,作品获得高校、院线展映及海内外节展送评机会。

凤凰视频借用自身的媒体影响力和互联网平台优势,旨在打造纪录片生态圈,通过线上线下多平台运营,以提供更多优质的作品和培养更多优秀纪录片人才,积极推动中国纪录片的发展。

专题访谈

合作站点
stat