Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

工信部贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神

为认真贯彻落实8月15日的全国安全生产电视电话会议精神,工信部办公厅日前就切实做好民爆安全大检查等重点工作印发《关于贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神切实做好民爆安全大检查工作的紧急通知》,并在通知中明确以下要求。
发布时间:2015-08-18 14:11        来源:赛迪网-中国电子报        作者:赛迪网-中国电子报

【赛迪网讯】为认真贯彻落实8月15日的全国安全生产电视电话会议精神,工信部办公厅日前就切实做好民爆安全大检查等重点工作印发《关于贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神切实做好民爆安全大检查工作的紧急通知》,并在通知中明确以下要求。

一是认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理批示指示精神,切实抓好安全生产工作。各级民爆行业行政主管部门(以下简称各级主管部门)要充分认识目前安全生产领域面临的严峻形势,牢固树立安全发展的理念,坚持人民利益至上,以对人民群众高度负责的态度,不断强化安全生产“红线”意识,始终把安全生产放在首要位置,坚决落实安全生产责任制,切实加大安全监管执法力度,提升安全保障水平,坚决遏制重特大事故的发生。

二是严格做好安全隐患排查,深入开展安全专项整治工作,真正落实民爆生产经营企业安全主体责任。各级主管部门要成立专项行动领导机构,结合本地区实际情况,制定切实可行的实施方案,即组织对本辖区内所有民爆生产经营企业进行全面彻底的隐患排查,深入开展民爆行业安全生产大检查、打非治违专项行动、危险化学品和易燃易爆物品等安全专项整治等重点工作。

三是进一步提升民爆物品事故应急处置能力,加强安全管理基础工作。各级主管部门要加强应急管理,健全和完善民用爆炸物品应急救援协调机制;要与应急处置要求相适应,加强民爆日常监管基础条件建设,确保应急工作和监管监察有效开展。要督促民爆生产经营企业落实安全保卫工作,提高安全保障水平,确保抗战胜利70周年阅兵等重大活动和“十一”国庆等重大节日期间的安全生产环境。

合作站点
stat