Top
首页 > 信息化 > 前沿技术 > 正文

脉脉张伟:打通人脉壁垒 助力中国精英(3)

随着互联网的发展,职场生活作为一种特殊的场景愈发高频的出现,不管找工作还是找创业搭档还是结交志趣相投的职场人都需要特定的场景来承载。尤其是移动互联网应用的普及之后,符合咱们职场商务人士上线的社交应用这种条件已经非常的成熟。可以说脉脉就是应运而生
发布时间:2015-08-17 16:28        来源:赛迪网        作者:于涵

无论从功能还是迭代,都随着用户需求而改进

主持人:今年脉脉又新增加了“找专家”的新功能,这个功能的亮点是什么?

张伟:亮点是把脉脉上面在各个领域,资深的人士,我们可以专门放在一个地方,让用户接触到这些人。从正常的场景来看,不是说脉脉上面的每一个人你都能触及到,它受限于人脉的圈子和质量。我们这个需求是用户推动的,很多用户想跟比较资深的人来交流,来跟他们交朋友,另外一方面这些资深的人,我们坦白说很多大量的人去加他,这样可能会非常的困扰,反而让他觉得在脉脉平台上面不舒服。而且大多数的资深人士,他的隐私权限非常高,普通人士很难跟他们成为朋友。我们就用这样的方式,其实我们的专家也乐于去帮助这些正在创业的或者在职业方面有一些问题的人,所以我们在中间搭一座桥梁。

比如有一个人想找某一个专家,我们在中间是沟通的,比如张三有问题来请教您,您是否愿意帮他解决?专家觉得OK,我觉得这个问题也是我擅长的,我也能帮助他,而且他也愿意多交一个朋友,这样我们就达成了这样的对接。实际上另外一种精细化的人脉的拓展。刚才我们聊的二度人脉,每个人注册了之后都可以跟自己的二度朋友去聊天或者认识。但实际上对于某一些特定需求的,而且往往是紧迫的需求,我们可以跟精确的人来对接。

我们的机制是要给专家定价,就像巴非特卖自己的午餐一样,我们还是有自己的门槛。这个一方面是尊重专家,另外也杜绝了无关的骚扰。

主持人:您刚才说到一个精细化的问题,我们会给用户和专家沟通的桥梁,这个桥梁是我们单位的人来提供的?比如我看咱们的软件上有高级经理,职场经理职位,是作为桥梁来沟通的吗?

张伟:脉脉现在有个职位叫经纪人,我们是借用了一个概念。原来大佬、明星有经纪人,我们给专家也提供了经纪人服务的角色。如果说有用户的咨询,我们会提前沟通,省去了专家本身跟用户之间沟通的过程。所以经纪人是可以更方便的对需求进行梳理进行整理。坦白说有的一些用户,比如我想找一个徐老师,我有好的创业想法,即便他在脉脉上面找到了徐老师的电话,未必徐老师有空去接待,所以我们会事前沟通,这样确保双方效率更高,体验更好。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat