Top
首页 > 信息化 > 前沿技术 > 正文

脉脉张伟:打通人脉壁垒 助力中国精英(2)

随着互联网的发展,职场生活作为一种特殊的场景愈发高频的出现,不管找工作还是找创业搭档还是结交志趣相投的职场人都需要特定的场景来承载。尤其是移动互联网应用的普及之后,符合咱们职场商务人士上线的社交应用这种条件已经非常的成熟。可以说脉脉就是应运而生
发布时间:2015-08-17 16:28        来源:赛迪网        作者:于涵

基于用户真实信息建立起来的社交人脉

主持人:咱们脉脉是基于用户真实信息建立起来的社交人脉,请问张总如何保障用户的信息安全?

张伟:首先任何的一款产品,一款软件你去注册的时候,你同样也存在上传个人资料的问题,首先信息保障是技术事情。首先我们是从技术的方面用了非常多的技术,因为我本身对这个不是特别熟悉,我知道这是我们的命脉。如果说你的数据发生了泄露问题,这可能对整个产品,整个公司是致命的,所以我们也非常在乎这件事情。

另外从产品来聊一聊,我把我的资料填好之后,谁能看到这些资料?我们有两个比较典型的方式。第一用户可以有自己设置的权限,你可以看到我们有一个隐私策略,你进去之后是各种各样的开关,你想让什么样的人可以看到你的资料,谁能跟你说话,谁能加你为好友,这是脉脉上面这些人和人之间常见的行为。我们对这些行为实际上是把控制权交给了用户,你可以自己去定义。如果你愿意结交朋友的人,二度以外的人可以看你的资料,否则你可以设置权限高一些,保密程度高一些,别人就看不到。

第二,脉脉本身它不像微博,它对于注册用户是公开的资料。脉脉这些信息只展示给自己的一度或者二度的好友,尤其是对于像手机号联系方式这一类的资料对于用户来讲是非常隐私的资料,对于这些信息我们做了更严格的保护。首先它的机制是展现给一二度朋友,不是所有人。第二,我们对一度的朋友分了三个层级,虽然我们是这种直接的朋友关系,最低级的关系你只能在脉脉上跟我成为朋友跟我聊天。到了第二级别你才能看到我的电话号码和邮箱等等联系方式,到了LV3算是直接朋友里最高级的,我们定义它为熟人级别,才能互相引荐朋友。所以说在这些方面,我们都做了非常严格的限制,确保用户的资料得到非常好的保护。另外它也是符合用户使用的习惯方式,大家虽然都是朋友嘛,也有一面之缘的朋友,也有非常好的宿舍哥们儿,这个是不一样的。所以说把直接认识的一度朋友分成不同的级别,也是从用户的使用习惯和实际场景来出发的,所以这是综合条例。

主持人:还是很为用户着想的。

张伟:对。

主持人:刚才您说到很多功能上的问题,为什么脉脉给用户提供了吐槽老板、分享八卦、匿名爆料的平台,设计初衷是什么?

张伟:职业场景下,大家在实名状态下,有些话可能不是那么方便去说出来。比方说对领导不太满意的地方,这些你可能不能用实名的方式来说,我们虽然是匿名的环境,但是我们的目的是让用户说真话。有很多匿名的应用大家都是在传八卦,花边新闻什么的。你可以看到大家现在在匿名区形成的氛围。比如我举个例子,我今天拿到了offer,有百度、腾讯的,哪个更适合我?我就会发上来。其实有很多的百度员工和腾讯的员工都在里面,他会给你一些建议。我实名说这些话可能不合适,可能我现在都不太想公开我想找工作这件事情。所以这是典型的例子。

匿名的环境下可以让职场变的更真实、透明,也能去解决用户在另一个方面不太方便让大家知道我真实身份的情况下获得的一些帮助。所以我们的初衷还是围绕着职场的社交不同的状态,用的不同的环境。

主持人:给个人帮助也给企业来帮助,方便他们更进一步的了解彼此。

张伟:当然这里面不光有不好的,也有好的。它传递的是真实的情况。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat