Top
首页 > 信息化 > 前沿技术 > 正文

脉脉张伟:打通人脉壁垒 助力中国精英

随着互联网的发展,职场生活作为一种特殊的场景愈发高频的出现,不管找工作还是找创业搭档还是结交志趣相投的职场人都需要特定的场景来承载。尤其是移动互联网应用的普及之后,符合咱们职场商务人士上线的社交应用这种条件已经非常的成熟。可以说脉脉就是应运而生
发布时间:2015-08-17 16:28        来源:赛迪网        作者:于涵

IMG_0007

脉脉创始人张伟做客赛迪网直播间

多样化的人脉能帮助职场人扩展圈子或资源

主持人:各位网友大家好,今天作客赛迪网直播间的是脉脉联合创始人张伟,有请张总跟广大的网友们打一声招呼。

张伟:大家好。

主持人:非常感谢张总在百忙之中莅临赛迪网。随着互联网的发展,职场生活作为一种特殊的场景愈发高频的出现,不管找工作还是找创业搭档还是结交志趣相投的职场人都需要特定的场景来承载。尤其是移动互联网应用的普及之后,符合咱们职场商务人士上线的社交应用这种条件已经非常的成熟。可以说脉脉就是应运而生,请问张总现在脉脉拥有多少用户?帮助多少用户找到了合适的工作和人才?

张伟:我今天来的时候特意看了一下我们注册用户的数据,到今天为止脉脉的注册用户是770多万,估计很快会破800万,到年底可能会破千万。在脉脉上面的这些成功案例,通过脉脉找到合伙人、工作,其实我这边没有做专门的详细的统计,我觉得应该是在几万的量级。

主持人:请问张总当初为什么选择做脉脉这种社交应用?

张伟:其实最早我们创业的开始是想做一款连接人和人的场景,最初的想法很简单,我们想通过这个技术的手段,怎么去打破人和人之间的信息壁垒?快速的让你去发现那些对你有用的,能够帮助你解决实际问题的这些人,建立这种连接。后来我们在产品不断迭代过程中间,我们发现这样的需求在职场上面是非常、非常的典型而且突出,量非常的大。最早的时候我们还考虑包括在生活领域,比如介绍小时工等应用,但实际上在职场里面其实需求更旺盛,所以我们就把它聚焦在职场这个领域,变成了一个职业社交的产品。

我们的产品最大的不同,首先我们关注人和人之间的联系,而不是说像普通的社交软件,上来之后可能关于你的个人特点或者是简单的资料托管不是这样的模式。所以我们有一句话叫做“先交朋友后办事儿”,这是我们做这款产品的初衷。

主持人:您刚才说到人和人的交往,我看咱们脉脉的提出人脉的意义,我想请问它的意义是什么?为什么要多层次的打通人脉?

张伟:人脉的意义其实就是在你社会生活里边,跟你有交往的这些人可以跟你发生联系的这些人。我觉得这个概念,大家应该都比较清楚,大家经常在讲说,我的人脉好不好?人脉广不广?实际上很多的工作你是需要跟别人发生这种连接的。所以说这种人脉的重要性是毋庸置疑的。

多样化的人脉,跨界的人脉是可以帮你去扩展你的圈子或者你的资源。举个简单的例子,比方你在互联网行业工作,可能你周围的朋友也大多是在互联网的圈子。它的多样性可能表现在这种角色的不同,可能有的是做技术的朋友,做产品的朋友,做市场的朋友,这些朋友可能很多,但是如果你想找一个做餐饮的朋友,也许你周围的朋友就很少了。假如说今天你想创业,想做跟餐饮相关的项目,你想找到这样的朋友去取经这样的事情变的很难,所以跨界多层次的关系、人脉在这个时候发挥作用。

随着互联网的普及,互联网+概念的提出,越来越多的行业在融合。所以首先你去打通这些行业之间的人脉壁垒是非常重要的事情。脉脉在目前阶段已经显现出来这样的趋势,越来越多的用户在脉脉上他们是为了结识自己本行业之外的人。

主持人:来丰富自己的交友圈。

张伟:而且更多的是有目的性的交友,我是想了解某一个行业甚至我想进入到某一个新的领域,他需要已经在这个行业里有经验的人,跟他们交流。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat