Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

凤凰视频“创.纪录运动”TOP50提案大会将在京举办

据了解,由凤凰视频、中国(广州)国际纪录片节、凤凰卫视联合举办的首届“创·纪录运动”TOP50提案大会将于本周六在北京举办。本次提案大会将由大师班五位专业导师经过严格审核评选出TOP15优秀作品,它们将在导师的指导下进行成片的创作以及进行后期的展映。
发布时间:2015-08-11 11:13        来源:赛迪网        作者:赛迪网

据了解,由凤凰视频、中国(广州)国际纪录片节、凤凰卫视联合举办的首届“创·纪录运动”TOP50提案大会将于本周六在北京举办。本次提案大会将由大师班五位专业导师经过严格审核评选出TOP15优秀作品,它们将在导师的指导下进行成片的创作以及进行后期的展映。

据透露,在TOP50的提案大会上,TOP50部作品的创作者将受邀来到现场参加提案。而在现场,他们将通过抽签的方式依次进行演讲。每位创作者有三分钟的片花放映和三分钟个人陈述时间,五位导师通过各位创作者的表现对其进行打分,最终选择十五位创作者晋级,晋级者将现场获得大师班通行证,并进入大师班集训。晋级赛对于创作者来说虽然很残酷,但这无疑也是一次非常有意义的挑战,更是纪录片人才沟通、交流的好机会。

创·纪录运动是互联网平台发起的首个具规模的纪录片大赛,自今年3月在厦门亚洲阳光纪录片节启动以来,受到国内外纪录片行业人士及纪录片爱好者的积极好评与参与。截止目前,此大赛共吸引海内外一千多部影片参赛,参赛作品数量与题材范围堪称业内之最。

综观创·纪录运动TOP50的评审机制可以发现,这是一个业内非常权威且具规模的活动。TOP50由创·纪录联盟通过严格审核评选出,而这个联盟是由凤凰视频、中国(广州)国际纪录片节、凤凰卫视、北京纪实、上海纪实、金鹰纪实、纪录中国、清华大学、北京电影学院、中国传媒大学、香港城市大学等机构组成,聚合了主流视频网站、专业电视频道、国际知名影展、行业学术组织、一流高校组成。可见,评审团队专业度之高,既保证了提案初选的公平性、权威性、多样化、高质化。同时,也确保TOP15晋级赛的作品质量更高、题材更丰富多元。

来自创·纪录运动组委会的信息显示,TOP15将由创·纪录运动大师班导师进行评选诞生。他们分别是纪录片国际评委、中央电视台中央新影集团梁碧波工作室总监梁碧波,著名纪录片导演、中央新影集团特别节目部主任周兵,法国阳光纪录片大会亚洲代表、中国首位获得美国艾美奖最佳纪录片和最佳长篇商业报道两项大奖导演范立欣,国际知名纪录片人、第80届奥斯卡最佳纪录片入围影片导演、两届美国广播电视文化成就奖获得者陈为军,凤凰视频纪录片总策划、凤凰卫视中文台副总编辑黄海波。

而有幸入围TOP15的选手,它们将获得比较丰厚的回报。首先,他们将在各自导师的指导与协助下完成作品创作,而且15部作品将累计获得百万创·纪录扶持基金,创·纪录作品送评海内外纪录片节展;此外,进行全国两岸三地高校巡展,直通2015年广州国际纪录片节暨第四届凤凰视频纪录盛典;更有机会成为凤凰视频纪录片中心签约导演。而创·纪录运动,旨在更好的推动中国纪录片的发展以及扶持更多的纪录片创作者。

专题访谈

合作站点
stat