Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

简直是吞并的节奏 阿里巴巴入股苏宁成其第二大股东

阿里巴巴集团将投资283.4亿元人民币参与苏宁云商的非公开发行,占发行后总股本的19.99%,成为苏宁云商的第二大股东。
发布时间:2015-08-11 10:09        来源:赛迪网        作者:子山

【赛迪网讯】当大批媒体记者被莫名其妙的从镇江转移到南京的时候,一场阿里巴巴的战略说明会就变成了苏宁与阿里的合作大会。

昨日下午,阿里巴巴集团与苏宁云商集团共同宣布达成全面战略合作。根据协议,阿里巴巴集团将投资283.4亿元人民币参与苏宁云商的非公开发行,占发行后总股本的19.99%,成为苏宁云商的第二大股东。与此同时,苏宁云商将以140亿元人民币认购不超过2780万股的阿里巴巴新发行股份。双方对外宣称,未来将展开全面合作。

1

事实上,在此之前,苏宁云商可能有“大动作”的消息已初露端倪。苏宁云商8月4日发布公告,以筹划非公开发行股票为由,申请自8月3日开市起停牌。8月8日,苏宁云商对非公开发行股票停牌进展予以公示,申请于8月10日开市起继续停牌,直至刊登相关公告后复牌。

双方联姻能为苏宁和阿里带来什么?

看起来,马云看上了苏宁的线下渠道优势。“阿里不进入到线下,不和线下结合,我们是不会有未来的”,马云说。实际上,几乎所有线下零售商都认为是马云之流的电商打垮了自己,此时入股苏宁,只能是对阿里锦上添花。

张近东认为,“要么彼此冲撞,此消彼长,要么互相融合,共同发展”。苏宁2015年第一季度业绩显示,全渠道商品销售规模同比增长将达到30%,线上平台实体商品交易规模同比增长将超过90%,虽然减亏1亿元,但仍有3.31亿元的亏损。

苏宁的前途在电商疯狂壮大下显得穷途末路,虽然积极向电商靠拢,也为苏宁易购投下大笔费用,仍旧无法跻身一流电商的行列。实体渠道曾经是苏宁的绝对优势,现在看来却成为成本毒瘤、成为累赘。如何将自己的累赘变成宝贝,无实体的超大电商可能是最好的买家。

苏宁傍上阿里,也许是无奈中的最佳选择。

合作站点
stat