Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

北京中关村“创客经济”成发展新亮点

市场化创业融资服务每小时可创造价值206万元,创业大街日均孵化1.6家创业公司,平均每家创业公司获得融资500万元,中关村人均创造利润增长8.8%……
发布时间:2015-08-10 11:10        来源:新华每日电讯        作者:李峥巍

市场化创业融资服务每小时可创造价值206万元,创业大街日均孵化1.6家创业公司,平均每家创业公司获得融资500万元,中关村人均创造利润增长8.8%……上半年,“创新创业”成为北京中关村国家自主创新示范区新的增长点,“创客经济”带来的创新与聚集将持续发挥引领带动作用。

“创客”催生经济新动力

上半年,中关村创业企业快速成长,带动围绕“创客”需求的服务业同步发力,迸发出新动能。

中关村创业企业“小鱼儿科技”年初发布了自主研发的智能陪伴机器人“小鱼在家”,用移动互联实现远程、多用户的亲情沟通功能,锁定亲情陪伴市场。创业一年多,公司完成两轮融资,步入亿美元级公司行列。

“小鱼儿科技”式的创业公司在中关村维持“井喷式”增长:1到6月,中关村新增科技型企业12652家,创下新高。

围绕“创客”需求的服务业在快速成长。上半年,为科技创业企业解决融资难题的“天使汇”平台上,发布创业项目数达18868个,同比增长237%,在平台上完成天使轮融资项目同比增长178%,半年新增项目融资总额已达9.2亿。

“上半年,平台上‘闪投’服务每小时创造的价值就达到了206万元”,天使汇创始人兰宁羽介绍。

最新数据显示,中关村已经汇聚包括在线股权众筹、互联网金融等科技金融企业396家,模式创新不断;同时,涵盖行业半数以上企业的中关村股权众筹联盟成立,让行业持续健康发展。

在中关村创新创业热潮驱动下,上半年,北京市科学研究和技术服务业占第三产业比重达11.1%,同比增长0.3个百分点。

创业新模式催热“创客经济”

大众创业、万众创新的浪潮下,新模式、新特点的创新创业正在催热“创客经济”。

“‘天使投资+合伙人制+股权众筹’正成为中国新一波创业热潮的主流模式,带动天使投资、股权众筹等业态发展,也孕育了股权架构师等新职业,活力凸显。”中关村科技园区管委会主任郭洪说。

“比如‘七八点’打造了‘股权架构师’一职,专门替人分股权做规划。”兰宁羽说,新模式给市场带来新机遇。

例如,涵盖中关村天使投资协会、中国青年天使会、联想之星、亚杰商会、创新工场等国内领先的天使投资机构,包括徐小平、童玮亮、李竹、罗茁、秦君等知名天使投资人的公益组织“天使成长营”在中关村快速壮大。如今,这些导师正开始着手搭建与国际接轨、“五位一体”的孵化空间,支撑“创客”做强。

“天使投资的兴起,就好比是中关村创业生态系统中的‘腐殖层’,它越厚,创业土壤就越好。”郭洪说,中关村目前活跃着一万多名天使投资人,他们很多都是来自于上市公司的高管、中层骨干,部分高校教师也开始扮演“教授天使”的角色。他们也成为发展“创客经济”的活跃力量。

创新创业热潮中的新探索

中关村“创客经济”形态正对区域经济布局产生影响。围绕着软件服务业、科技金融、创业孵化、知识产权及标准化服务等,形成了创新创业的“一城三街”格局,也为我国创新创业热潮到来做出了前瞻探索。

7月22日上午,小米移动互联网科技园正式破土动工。园区附近区域是创新资源聚集的中关村软件园,在2.6平方公里的区域聚集了277家软件企业总部和全球研发中心,每平方公里年产值达到466亿元。

在此基础上,海淀区正打造总规划面积达31.3平方公里的“中关村软件城”,今年1至6月累计完成投资14亿元。

创业服务业也在发挥“聚集效应”。中关村创业大街成为国内青年创业的新地标。一年来,街区孵化创业企业超600家,其中350余家获得投融资,融资总额近17.5亿元,平均每家500万元,街区吸引创业者接近9万人次。

中关村科技金融街区聚集了396家金融机构,深交所中关村上市基地、蚂蚁云金融、中关村互联网金融研究院、中关村互联网金融服务中心、融360、拉卡拉等一批科技金融企业在此落户。

一大批跨国技术转移机构落户昔日的中关村电子卖场,推动转型。中关村知识产权大厦吸引了20多家知识产权服务机构入驻,街区提供知识产权及技术转移服务机构总数达600余家。

按照计划,北京作为全国科技创新中心,到2020年,科技服务业收入将达到1.5万亿元、技术合同成交金额达到5000亿元。从这个角度看,今日中关村的创业新模式和“一城三街”的探索,将为全国创业热潮提供有益借鉴。

合作站点
stat