Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

北自所携手莱茵科技助推两化深度融合

当前,全球互联网正掀起新一轮创新和变革的浪潮,大数据、云计算等应用取得重大突破,互联网跨界融合趋势明显,对传统产业带来革命性、颠覆性影响。在这样的背景下,以智能制造为抓手,发展新一代信息技术、高端装备制造等新兴产业,全面提升制造业产品、装备、生产、管理和服务的智能化应用水平,也成为两化深度融合的主攻方向。
发布时间:2015-08-07 19:59        来源:赛迪网        作者:谢涛

     

淄博会场

近日,由工业和信息化部信息化推进司主办,山东省经济和信息化委员会、淄博市经济和信息化委员会、淄博高新技术开发区管委会承办,北京机械工业自动化研究所(以下简称北自所)和山东莱茵科技设备有限公司协办的“两化深度融合—智慧工厂与智能制造主题交流会”在山东省淄博市隆重召开。工信部相关司局负责人、山东省、区、市工信主管部门领导,以及来自各地的企业代表和新闻媒体共同参加了此次会议。

  当前,全球互联网正掀起新一轮创新和变革的浪潮,大数据、云计算等应用取得重大突破,互联网跨界融合趋势明显,对传统产业带来革命性、颠覆性影响。在这样的背景下,以智能制造为抓手,发展新一代信息技术、高端装备制造等新兴产业,全面提升制造业产品、装备、生产、管理和服务的智能化应用水平,也成为两化深度融合的主攻方向。

  此次会议的目的是为进一步促进自主知识产权软件产品在制造业两化融合中的深度应用,充分交流以智能制造为抓手的互联网与工业融合发展现状、问题和趋势,有效引导企业以创新的理念推进两化融合、推广先进管理经验、推动企业持续创新,全面提升行业、区域两化融合水平,带动传统装备制造业实现转型升级,加快提升装备制造业的整体水平和国际竞争力。

  会上,淄博市人民政府市委常委庄鸣副市长向参会的领导和嘉宾表示了热烈的欢迎。工信部信息化推进司产业信息化处王建伟处长,山东省经济和信息化委员会杨少军副主任发表了重要讲话。工信部两化融合评估委员会专家、北京机械工业自动化研究所首席专家蒋明炜先生向与会嘉宾介绍了“新一轮工业革命与智能工厂”,并指出工业互联网是继工业革命、互联网革命之后的第三场革命,构建智能制造、智能经营、智能设计、智能产品、智能决策五大系统是企业迈向智慧工厂的重要驱动力。

  北自所项目总监杨松发表了题为“制造业两化融合解决方案——助力企业实现智能制造”的精彩演说,为装备制造业企业应用两化融合,走向智能制造提供了清晰的思路和完整的解决方案,支撑装备制造业企业从“制造”走向“智造”。

  随后,山东省经济和信息化委员信息化推进处孙志强副处长向与会嘉宾介绍了山东省两化融合应用情况。北自所研究员级高工金旭芳向参会代表介绍了基于工业机器人的智能制造解决方案。山东莱茵科技设备有限公司技术总监王伟与来自各地信息化主管部门和企业界的300余名代表分享了其两化深度融合高精端人才培养经验。随后,参会嘉宾前往北自所与山东莱茵公司共同建设的两化深度融合智能制造公共服务示范平台进行参观,充分的交流并分享经验,会议取得圆满成功。

  北自所专注于制造业信息化和管理咨询,自1978年至今一直致力于企业管理软件的开发、实施和管理咨询,拥有领先的研究成果、精良的软件产品、强有力的专业咨询和服务队伍以及高效系统的实施方法,在制造业拥有上百家企业的成功实施经验,深谙制造业企业的管理理念和现场实践。作为专业的两化融合应用国产软件服务机构,北自所在制造业企业应用两化融合的进程中起到了关键的推动作用。

  在两化深度融合浪潮的引领下,北自所将一如既往的积极响应国家号召,支撑两化深度融合,引导中国企业走向智能制造,以更好的带动传统装备制造业实现转型升级,提升我国装备制造业的整体水平及国际竞争力。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat