Top
首页 > 互联网 > O2O > 正文

360邀国际创业领袖做客 闭门圆桌会议共商O2O布局

日前,正在北京召开的夏季世界O2O博览会(O2OEXPO)落下帷幕。360公司高级副总裁于光东出席本次博览会的“巅峰对话”时指出,O2O的蓬勃发展使得线下生活发生了巨大变化,360将在这种变化中承担越来越主动而重要的职责。
发布时间:2015-08-07 14:07        来源:        作者:

日前,正在北京召开的夏季世界O2O博览会(O2OEXPO)落下帷幕。360公司高级副总裁于光东出席本次博览会的“巅峰对话”时指出,O2O的蓬勃发展使得线下生活发生了巨大变化,360将在这种变化中承担越来越主动而重要的职责。博览会结束后,多家国际O2O领军企业的负责人以及风险投资机构IncubateFund、C2C旅游公司Voyagin的创始人悉数被邀请至360公司,以闭门圆桌会议的形式与360共同探讨行业变局。

图:360手机助手事业部总经理陶伟华分享360对O2O的思考与实践

360手机助手事业部总经理陶伟华在闭门圆桌会上分享了360对O2O行业的布局、思考与实践。陶伟华指出,O2O企业链接服务与人,把线下的服务通过在线的方式与人连接起来,这与360公司多年来对互联网的实践基本一致。而为了更好地为用户提供互联网服务,360对O2O的布局与探索也在悄然进行中。

陶伟华对移动互联网O2O行业现状进行解析,根据《2015Q1中国手机应用行业趋势绿皮书》显示,今年以来移动端O2O无论是从App数量上,还是品类丰富性上都有了明显突破,O2O已经向更多生活场景扩散;移动端O2O用户他们通过O2O解决“懒”和“忙”的需求;以美容、养车、健康三大领域为代表的O2O应用市场处于蓝海,颇有“钱”途;数据研究发现女性用户比例开始保持在较为稳定的水平;用户地域性结构发生了较大变化,移动互联网开始往二线城市扩散。

陶伟华提到,譬如在360手机助手中开设了“生活助手”模块,入驻其中的O2O企业能够与360共享6亿用户资源,包括阿姨帮、养车点点、功夫熊等O2O企业入驻之后,都反馈用户量太大。“对于O2O公司来说,只有有了充足的客流,才能够建立起服务模式与盈利模式,”陶伟华强调,“360在其中的作用是为O2O企业搭台子,台上的戏由O2O唱主角。”

陶伟华在闭门会议中特别指出,对于O2O企业,360公司的扶持政策很实在,主要在于三点:一是在360的生活助手平台中“自助式接入”,且360不与O2O公司分成,纯粹做用户导出;二是降低开发成本,以H5流媒体的方式即可实现APP中的全部功能;三是为接入其中的O2O企业做好下游生态建设,譬如集成了“公安部公民网络身份识别系统”签发的、加载在工商银行金融IC借记卡上的公民网络身份标识——eID,帮助O2O企业能够方便地进行用户管理与结算。

现场O2O企业代表人表示,从360对O2O公司的扶持政策来看,有点像当年360对手游公司的大力扶持一样。对于希望真正有所发展的O2O企业来说,360所拥有的用户资源、流量资源、平台资源都是不可复制的。

对于O2O企业的扶持力度如此之大,目的还是让用户使用到便捷的生活服务。陶伟华表示,360以互联网安全起家,在一楼大厅就有360的看家本领“为人民服务”。事实上在互联网时代,还可以进一步解释成“为网民服务”。通过360生活助手中的日常缴费、团购订票等生活服务,给用户创造便捷的使用体验。

除此之外,在本次闭门会议中,陶伟华还介绍了360关于O2O的思考与进展。一位外国来华创业者在陶伟华的分享结束之后也谈了自己对于中国O2O行业的理解。

据悉,这次闭门会议在世界O2O博览会刚刚结束之际,业内人士纷纷猜测,360邀请国际O2O企业代表人物赴公司闭门座谈,是否意味着接下来将会在这一领域有大动作?

专题访谈

合作站点
stat