Top
首页 > 信息化 > 前沿技术 > 正文

CCTV财经专访:智慧能源云平台助力张家口冬奥会建设

智慧能源作为基于生态型能源互联网的具体业务平台,将践行互联网+的国家战略规划,积极推进张家口可再生能源示范区的建设,也为举办一个严格意义上的低碳,绿色冬奥会提供基础能源体系保障。
发布时间:2015-08-07 13:48        来源:赛迪网        作者:CCTV财经

引言:八月流“火”,不仅炎热的天气没有退烧,伴随着与北京联合申办2022年冬奥会的成功,张家口市可再生能源建设再提速,作为该地区唯一的能源互联网平台,智慧能源云平台也在这个炎炎夏日燃起了人们的希望之“火”……

据此,CCTV财经频道专程采访了张家口智慧能源科技公司的首席执行官陈皓。他表示,未来将进一步加强在分布式能源、智能微网以及新能源管理等中后端环节的布局,进一步打通“智慧能源”产业链,加速能源管理智慧化,打开广阔成长空间。

1、张家口2022年申奥成功,作为重要的能源战略合作伙伴,请介绍下该智慧能源云平台。

陈皓:2015年,能源互联网元年。依托于‘互联网+’的智慧能源管理云平台系统建立。“智慧能源科技张家口有限公司”(以下简称智慧能源)是由科华恒盛控股子公司北京科华智慧能源科技有限公司与张家口建设发展集团有限公司共同出资设立的。

我们的目标是将智慧能源云平台打造成能源公共服务平台和能源管理平台,涵盖可再生能源领域的风力发电,光伏发电,光热发电,生物质发电及相关的太阳能热利用,区域供暖供热,储能系统和微电网,新能源汽车及充电桩等。智慧能源同时也作为云计算平台,未来还可以提供电站评估,能效管理,能源交易,碳交易,新能源投资和保险等服务。

智慧能源作为基于生态型能源互联网的具体业务平台,将践行互联网+的国家战略规划,积极推进张家口可再生能源示范区的建设,也为举办一个严格意义上的低碳,绿色冬奥会提供基础能源体系保障。

2、智慧能源在张家口建立 “低碳奥运专区”的发展规划

陈皓:我们以大规模可再生能源利用为核心的能源革命这个契机,配合张家口可再生能源应用综合创新示范特区的建设,着力于推进“互联网+”智慧能源与创新商业服务模式,打造符合中国国情的能源互联网平台。

我们也欢迎更多企业的加入,与我们一道进一步推动智慧能源管理平台升级为京津冀一体化联动的大平台,为所在区域的生态环保、节能改造、产业升级和低碳化城市的可持续发展作出贡献。

在不久的将来,智慧能源云平台将支持高渗透率的风电,光伏发电接入,用互联网技术实现广域能源共享。越来越多的分散可再生能源将成为电力联合“提供者”,而这就需要微网、储能技术的全力支撑,将电网真正的变成能源共享网络。

3、在张家口城市开展和建设奥运项目中,智慧能源云平台的优势。

陈皓:我们设想未来的奥运村将是大电网结合微电网的供电网络,奥运村的微电网就是以天然气、风电、光伏以及储能等手段,设置多个微电网群来配套奥运村的多样基础应用实现电力保障。针对奥运村的供暖则采用天然气集中供暖与可再生能源供暖方案,应急备用,逐级保障,从而真正实现分布式的热电联供。

举个例子,目前奥运村主要是崇礼县的滑雪场项目,其负荷主要有制雪机供电、制冰设备供电、抽水或烧水设备供电、场馆照明设备。而微电网及储能技术将从根本上改变传统的应对负荷增长的方式,在降低能耗、提高电力系统可靠性和灵活性等方面具有巨大潜力。

我们正在建设的智慧能源云平台将通过将微电网群与现有大电网结合,打造公共服务与数据增值子平台,不仅助力可再生能源示范区的建设,也帮助奥运专区进行能源供给和运维管理,同时,将可再生能源供应侧数据与需求侧数据充分挖掘导入、有效对接并应用,也让2022年冬奥会有一个安全、低碳、稳定且高效的新生态型能源互联网络保障(见下图)。

4、为我们介绍下目前智慧能源云平台的具体建设情况。

陈皓:我们目前正在进行的工作是对张家口地区的电力分布和可再生能源等方面进行数据采集、传输和储存。能源的增值服务平台基于大数据,在此夯实的基础上,智慧能源公司所负责建设的张家口市政府的能源交易平台将在可再生能源的智慧管理与传统能源的智慧管理两个领域进行技术研发、投资、建设、运营,并在金融交易、结算等多方面进行生态型能源互联网的相关探索。

同时,在以微网、储能为主的核心技术的支持下,我们将进一步作好张家口的可再生能源的需求侧管理和综合能源管理,智慧能源管理平台将会进一步实现供应侧及需求侧的数据互联互通。这对于提高当地社会用能能效,多种能源形式的高可靠供给,优化奥运村的能源结构,对减少碳排放和环境污染等都具有十分重要的意义。

对该平台的开发和建设还将为能源互联网产业链条与互联网相结合创造有利条件,并可以产生各式各样的商业模式,包括能源产品的交易、能源资产的服务、能源的增值服务、设备与解决方案的电子商务等。

5、智慧能源的下一步的安排是什么?

陈皓:千里之行,始于足下。眼下,生态型能源互联的蓝图已不再是愿景,随着智慧能源在能源互联网的布局不断推进,我们的落地工作也有了更多的进展。此次与张家口市政府的合作也表明我们有足够的信心和执行力、魄力去掀动这块新版图。

在相关的科研技术开发上,我们也将持续加大投入,加快专业团队建设,与更多企业携手,共同探索绿色节能技术创新应用,完善数据中心服务团队建设,逐步“加码”智慧能源云平台,以及更多的‘新能源布局’。我们将尽最大努力,打造更多个‘张家口’,让所有人都可以享受到国家能源升级所带来的红利,也为国家经济和产业升级做出表率。

6、在实践过程中又会碰到哪些问题?或者需要哪些支持?

陈皓:目前,可再生能源行业的发展还存在和传统能源的融合,能源的有限利用以及能源的服务质量体系还不完善等等问题,但能源是伴随着经济的发展而进步的,身为先行者,道路必定是崎岖的,机遇与挑战并存,我们也欢迎有识之士参与到其中,携手并进。

我们有理由相信,在京津冀地区节能减排和空气污染治理上,张家口将成为可再生能源应用示范的模板,同时也希望国家和地方对各种类型的新能源企业上,给予更多先试先行的政策支持,使得张家口新能源综合利用示范区成为一个真正的能源电力改革和新能源利用推广的能源特区。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat