Top
首页 > IT产品和服务 > 软件服务 > 资讯 > 正文

“内容+社群”撬动粉丝经济 腾讯打造动漫文学新生态

8月6日,以“有群,有趣”为主题的首届“中国互联网移动社群大会”在北京国际会议中心举行,吸引了超过3000位互联网意见领袖和企业代表。大会上,腾讯对外发布了依托QQ群、兴趣部落、QQ公众号三位一体打造的全新移动社群生态圈战略,并联合企鹅智酷发布了《中国移动社群生态报告》,指出社群已进入“连接一切”的3.0时代。
发布时间:2015-08-07 13:13        来源:中华网财经        作者:中华网财经

8月6日,以“有群,有趣”为主题的首届“中国互联网移动社群大会”在北京国际会议中心举行,吸引了超过3000位互联网意见领袖和企业代表。大会上,腾讯对外发布了依托QQ群、兴趣部落、QQ公众号三位一体打造的全新移动社群生态圈战略,并联合企鹅智酷发布了《中国移动社群生态报告》,指出社群已进入“连接一切”的3.0时代。

在当天下午的“动漫文学”分会场中,腾讯QQ进一步展示了如何通过“内容+社群”打造全新动漫文学的社群生态,并在粉丝经济爆发之际,撬动第三波移动互联网红利。腾讯增值产品部总经理刘宪凯,腾讯功能特权中心总监、动漫文学项目掌门人蔡弋戈就动漫文学如何在移动社群时代撬动粉丝经济,与业内知名嘉宾、作者进行了深入探讨。

腾讯打造动漫文学全新生态平台

随着移动互联网的崛起,移动社群、粉丝经济正在成为行业新一波热点和风口。社群力量的集中爆发,意味着国内动漫和文学原有的内容与社群割裂的模式已经无法满足用户,一个全新的“内容+社群”动漫文学新生态平台迫在眉睫。

腾讯增值产品部总经理刘宪凯在“粉丝进化论”的主题演讲中指出,在社群3.0时代,用户的市场口味、阅读方式、追星形式等都发生了变化。“精彩的故事始终是根本、是内容;那么内容之外是什么?是社交。”

刘宪凯认为,在动漫和文学领域,最应该做的是平台。QQ阅读、腾讯动漫不仅仅是内容平台,后续也是粉丝、同好之间重要的社交平台。腾讯QQ将通过“内容+社区”的方式,结合即将发布的公众号、同好Q群、兴趣部落等多个产品,打造一个高忠诚、高黏性的全新动漫文学平台,建立“作者--作品--粉丝”之间互动的双向渠道,把社群效应转化为粉丝经济。

蔡弋戈表示,通过社群可以让内容更加丰富,反过来内容也可以让社群更加活跃。以QQ花千骨部落为例,通过“原著PK影视”等趣味活动,引发粉丝参与;粉丝在部落讨论剧情、自己写番外、YY搞笑段子等。通过趣味活动及粉丝热情创作,花千骨部落粉丝在短短一个月里从23万暴涨至204万,日阅读量达到17万。

“内容+社群”新平台如何撬动社群3.0红利

随着社群3.0时代的来临,社群不仅仅是人的聚合,更是连接信息、服务、内容和商品载体,一个全新的“内容+社群”的移动生态平台,可以为动漫文学作者和粉丝带来哪些新价值?刘宪凯和与业内知名嘉宾、作者在圆桌论坛“离大神最近的距离-移动社群的力量”进行了深入探讨。

腾讯高级执行副总裁汤道生表示,“手机QQ在腾讯移动社群战略中扮演着连接器的角色,我们不仅仅要连接人与人,更要把社群与服务连接起来,创造更广阔的商业生态。手机QQ的移动社群生态圈中,已经有很多成功的社群经营者,把QQ群与部落结合到线下的商业服务中,是最接地气的O2O模式。通过开放平台,我们希望携同内容提供商与应用开发商,为不同社群提供更丰富的内容与工具,共同探索社群商业化的新蓝海。”

阅文集团副总裁张蓉指出,移动互联网时代传统文学的突破口就在于社群,作者的重要信息、资讯等可以快速、精准地触达粉丝。作家代表唐家三少认为,社群粉丝反过来也能够通过移动社群的形式,给作者、偶像直接的支持。

Bilibili董事长陈睿表示,bilibili作为国内知名的年轻人群潮流文化网,伴随中国动漫行业成长。现有的互联网产品未能满足年轻人巨大的文化娱乐需求,二次元文化等亚文化已经演变成主流文化,而Bilibili则通过满足二次元文化的需求,借助二次元社群的力量打造自身的品牌影响力。

在社群3.0的时代,腾讯动漫文学的“内容+社群”全新平台有望通过产品创新与生态的搭建,在社群3.0时代来临之际抢占先机。

合作站点
stat