Top
首页 > IT产品和服务 > 软件服务 > 资讯 > 正文

自媒体运营路在何方?区域社群领军人现场支招

2015年8月6日,由腾讯举办的以“有群,有趣”为主题的“中国互联网移动社群大会”在北京国际会议中心召开。大会由一个主会场和“社群开放”、“明星音乐”、“动漫文学”、“游戏”、“区域社群”五个分会场构成,从六个维度呈现出一个与众不同的中国互联网移动社群大会。
发布时间:2015-08-07 13:03        来源:环球网        作者:环球网

2015年8月6日,由腾讯举办的以“有群,有趣”为主题的“中国互联网移动社群大会”在北京国际会议中心召开。大会由一个主会场和“社群开放”、“明星音乐”、“动漫文学”、“游戏”、“区域社群”五个分会场构成,从六个维度呈现出一个与众不同的中国互联网移动社群大会。

腾讯公司高级执行副总裁汤道生、腾讯公司副总裁殷宇、腾讯公司副总裁彭迦信等腾讯公司代表,著名财经作家吴晓波、清华大学教授沈阳等多位企业、行业领袖莅临现场。大会报名近10万人,最终仅有3000人有机会来到现场。

汤道生认为,如今移动社群时代的升级,移动社群的玩法会更多,商业机会也更多。腾讯开放平台战略将进入第五年,累计分成已经超过100亿,造就了10家以上的上市企业。随着QQ社群体系的开放,这将意味着新一轮的创新与商业机会即将到来,是社群经营者与应用开发商必须抓住的新机会。

最专业的分会场,最权威的社群价值解读

本次大会的五个主题分会场各具特色,其中“区域社群”分论坛聚焦自媒体运营,受到了业内人士高度关注。来自清华大学教授沈阳、资深自媒体人徐达内、社源传媒董事童光来、妈妈网联合创始人高广英等行业人士分别作了相关题目演讲。

资深媒体人徐达内作为本次区域社群分会场的大会主持人备受关注。他创办了徐达内.COM,并曾出品“媒体札记”、“内心戏”、“听海”等系列产品,2014年7月其推出的新媒体排行榜也被业界所熟知。

清华大学教授沈阳的开场一针见血——社群是抵御平台变迁最佳的青春剂。他认为基于大数据,贯彻O2O,构建社群,打造心理、利益、连接和众荣的共同体。既向水平延展,又可纵深演化,在持续的互动迭代中实现商务和社会的转化。这就是社群的现实价值,结合自由混搭的移动互联网平台,社群必将深度变革生产力和生产关系。

除此之外,北京社源传媒董事童光来、妈妈网联合创始人高广英也从现实角度提供了利用部落运营的方法。童光来从介绍自身区域运营现状、优质案例和运营方法的角度来阐述移动区域社群的优势。童光来通过对社源传媒内掌上系列(如:掌上双井、掌上德胜)的运营发展的介绍来展现移动社区的部落平台。 掌上系列与北京市各街道合作,旗下35份社区报,总发行量超45万;共开通掌上系列社区30个,移动社区成为标配,其定位为“主攻邻里社交服务的移动互联网平台”。掌上微社区连接政府、社区、物业、商家、社会组织,致力于以社群思维、用户主体思维,打造聚合平台。

妈妈网从地方论坛起家,采用地方+垂直的模式,在数年内在全国32个城市均成立分论坛,共有员工300多人,目前已成为母婴行业及地区论坛行业的领军人物。通过嘉宾们的解读分享,大家对移动社群的玩法有了更深入的认识。

多维度、多视角走进移动区域社群

嘉宾演讲环节和两场圆桌论坛讨论环环相扣。作为区域互联网运营专家,主持人南京宁哲网络创始人周宁以地方门户网站媒体化、社区化、电子商务化改造为引子,为区域圆桌讨论打开了话题。

自媒体的方向在哪?地域O2O的前景如何?嘉宾们给了非常好的破局办法和珍贵的建议。北青社区传媒副总裁柴涛磊、辽宁电视台《新闻正前方》新媒体主编杨传品、黑龙江卫视《新闻夜航》执行制片人李健宏三位嘉宾对“媒体如何从社群中挖掘红利”做了进一步的解读。主持人以渐进式提问,让三位嘉宾阐述自己对社群运营价值的认识,以及如何实现区域媒体、自媒体运营现状、优质案例和运营方法这三点价值的观点。

小地方的大部落无疑是本次区域社群分论坛中最接地气儿的运营者了,此次分论坛特别邀请了在运营“实战”中非常有心得的几家,分别是微泗洪创始人张希刚、扬州生活网创始人徐祥、中吴论坛创始人张瞻高、烟台论坛运营总监孟大玉。张希刚的泗洪县的部落,在升级后4个月内,用户访问量从2000升至30000+,目前是草根地区部落的第一名;徐祥DZ的top站,目前积极运营部落产品,共运营扬州生活网、江都生活两个部落,江都生活部落在运营几天内访问量从0升至数千,保持较高增长速度。

中吴网同时具备官方媒体和地方论坛的性质,专注在本地社区的运营,同时运营公众号、PC论坛、移动社区、app等多入口产品,目前积累粉丝数十万,是当地最有影响力的部落社区;烟台论坛创建于2002年,是烟台地区最早的一家综合性论坛。十年来累计注册用户100万人,每天发帖量曾达到10万贴,是全国最大的地方论坛之一。目前在移动社区中积极寻求转型,开始投入地方部落的运营。这四家地方部落可以说是地方区域社群中的典范,有很高的借鉴意义。

区域社群分论坛充分利用区域划分,调动各区域共同参加互动,也让现场与会嘉宾深入了解区域社群,让正在迷茫于区域社群的人找到解决之法,让已经在区域社群运营中获利的人更新思路,获取更优方式。中国互联网移动社群大会已经开启了一个全新的时代。

合作站点
stat