Top
首页 > 互联网 > 游戏&动漫 > 正文

专访蓝港CEO王峰 、吴奇隆:好的IP就像北京二环的楼盘会被抢光

上周CJ期间,吴奇隆现身“蓝港之夜”,在接受《首席娱乐官》专访时,“四爷”谈起了他对于IP的理解。而在拍档蓝港互动CEO王峰看来,“四爷”很懂IP,“和他聊完以后,让我对IP有了更深的理解”。
发布时间:2015-08-07 10:00        来源:赛迪网        作者:赛迪网

QQ截图20150807095535

“四爷”吴奇隆宣布与蓝港互动合作成立游戏公司的事儿已经不是新鲜事。

上周CJ期间,吴奇隆现身“蓝港之夜”,在接受《首席娱乐官》专访时,“四爷”谈起了他对于IP的理解。而在拍档蓝港互动CEO王峰看来,“四爷”很懂IP,“和他聊完以后,让我对IP有了更深的理解”。

从红遍大江南北的“小虎队”,到《步步惊心》中的“四爷”,再到自己成立公司,参与电影制作并投资出品多部戏剧,这三十多年来吴奇隆明白自己要做什么并能在各行各业均有建树。

追溯到四年前,从《白发魔女》开始,吴奇隆便在娱乐产业里潜心追寻发掘好的IP。

至于为什么选择和蓝港合作,吴奇隆称原因为:“不管在研发能力还是市场上,蓝港都相对稳定。我们不希望只是单纯的去买别人的IP,而希望能从自己创造IP的方向去做。所以选择了王总,我们可以从游戏、影视方面开始多元化的合作。”

同时,王峰透露,下一步蓝港将成为一个“娱乐公司”,“泛娱乐”和“国际化”将是蓝港未来几年的发展战略。而拉拢吴奇隆仅仅是第一步,目前蓝港已经开始筹备影业公司,后续还会有其他动作。

百度游戏CEO王菲说过:“拿到好的IP就是在二环盖楼。”

吴奇隆自曝对IP很是了解,首先他有很多想法和创新,其次他有着娱乐和游戏玩家的双重身份。这些都促使了他自己起身创立公司。

也正是这点推动了王峰。他表示自己过去对娱乐业IP和游戏的理解没有这么透彻。在过去,他一度认为有一个好的引擎就可以做一个好的作品,一度认为有一个好的内核,游戏的成长、交互、社区都设计起来,就能够挣钱。但是通过了和吴奇隆的交流,他认识到了娱乐业早已被IP征服。两人一拍即合,干脆一起干了。

蓝港的IP发得很慢(包括《甄嬛传》),因为王峰认为拿到IP就有了相应的责任。就如《蜀山》,它本身有文化背景和作者,《蜀山传记》在此基础上继续进行创作。

谈及和吴奇隆合作,王峰时不时表露“欣喜”之情:“吴奇隆有本事可以抓住文化趋同的东西再去设计。”

吴奇隆私下里就在研究蓝港的产品线,平时也在玩蓝港的游戏。王峰认为做好一个IP态度是第一位,但是自蓝港上市后肩上的担子随之加重,涉及到了投资人和股民,所以更希望好好去孵化IP,将《蜀山战记》做到一代、二代、三代,获得双赢。

首席娱乐官:两位做这个合资公司之后,会有哪些未来发展上的规划?未来会考虑创新IP吗?

吴奇隆:其实我们的合作,不会仅此做单一游戏,《蜀山战记》是一个开始,我们后面还储备了不同的项目,陆陆续续都会做。甚至包括《蜀山战记》也不只是一部《蜀山》,9月底我们会做《蜀山战记》的电影。

同时,我们也在储备、在出《蜀山战记2》,它会形成一个很完整的产业链,不是一点点做,可能会延续下去。

王峰:我透露一下,同时我们也投了奇隆的《蜀山》的电视剧和电影,很大程度上,想再深挖一些,把双方的资源能够用得更多一些。

吴奇隆:可能也因为我做IP算做得早,在做的过程中会碰到不同的经验,包括整个IP制作的周期,包括合作方。到目前为止,大家真正意义上说的能够做大IP的,坦白说我认为没有。

目前我们看得到的,都只是买个小说版权,了不起就接个游戏、接个电视剧,就叫它IP了。但是,什么叫大IP?可能很多人都没有把它完全的摸清楚、摸得很透。

我不希望我们还是停留在去买一些版权,去买IP回来做,我希望我们将来能够做到,我们可以把所有的好资源放到一起,一起来做一个大IP。因为,通常我们如果买别人的IP,你会有黏性,会有各式各样的限制。但是,如果自己做的话,它就可以无限延长我们对一个IP的投入。所以,这对我来讲是个非常好玩的一件事情。

王峰对吴奇隆一直赞誉有加,称他虽然挂名了“监制”,但是在整条流程上特别努力特别拼,反而像是当“监工”。

首席娱乐官:回到游戏行业本身,我们听到一种观点,2014年可能很多大批的手游出来,但2015年是个洗牌的年份,我不知道你自己身处在这个行业当中有没有这种感觉?

吴奇隆:游戏产业很有意思,就是这个内容源,作品做得好话语权特别重,作品做得不好,就很快被边缘化。所以相对来讲,做一款好游戏,做一家真正的游戏制作公司,确实有挑战。

我没有特别肯定的手机游戏产业经验,但在过去这么多年实践里面我们看到,PC成长在过去十年里,PC端游确实呈现了一个非常明显的现象,就是投入与研发。

王峰自己在这个行业,积攒了15年多,我们干这么多年下来,不愿意放弃很大的原因是喜欢,你不是在泡沫来的时候就来,在泡沫走的时候就走,你不能把自己当成投资者。我自己也投资过很多公司,你看得到它明显的趋势。

但另外一点我认为,我们还是享受在企业里面,这可能是属于我们生命里面很重要的东西了。

首席娱乐官:请问奇隆,蜀山非山,你要像华山、武当,那都是具体的山,当时为什么要做蜀山这种题材?

吴奇隆:其实我当初在想做这个题材的时候,已经把游戏内嵌在里面,因为我觉得做IP的时候,必须要考虑全方位的事情,就像大家讲的,我如果讲武当山,大家都觉得它是武侠而不是玄幻,在游戏类别里玄幻的东西可发挥的还是比较大的,它比武侠要大。

所以,为什么定为蜀山?就是因为我觉得,蜀山是代表中国文化的一些精髓。然后,它有一些很明显属于中国特色的元素在里面。所以我们去选择这样一个题材。

首席娱乐官:现在您对影视和游戏的制作流程都比较熟,在您看来现在大家都在讲互动,在您看来两者有什么互通和不一样的地方?

吴奇隆:目前来说,大家现在在做IP的时候,通常就是先买个版权,自己做自己的。拍电视剧、拍电影的人也是这么做的,所以大家彼此之间虽然在做同一件事情,但是没有互通。

我们现在要做的是,从它的根本开始,从它的故事和世界观,甚至很多的兵器,很多的内容,都是有关联的。可以让大家对这个IP的带入感更强,这是一个最基础的行为方式。

另外,我们希望在整个IP出现的同时,大家不是看到只有游戏,我们在这个部分还会植入唱片,或者图书,包括后面还会有动漫,会有其它东西延续它。

可以再多元化一点,我觉得,大家现在都还是在抢二环的地,看哪里有地,二环的地真的不多。就拿影视来举例子,我们这一年,就把过去十年的IP都消耗掉了,过去十年好的书、好的IP,基本上都买光了,不会再有了。但是,大家要创造一个IP可能要花三年、五年、八年的时间。

首席娱乐官:怎么办?

吴奇隆:怎么办?回来我们回到一个根本的地方,如果外面没有,我们自己做。如果等着别人的IP从天上掉下来到你手上,你不如在自己产业链上找最好的人做。

游戏我找蓝港,影视我找爱奇艺,我们都可以找到各个不同层面上的优秀人才和资源,做完整的整合。这样的话,我觉得有机会创造我们自己的IP。

首席娱乐官:《蜀山战记》手游计划什么时间上?怎么把握这个IP?

王峰:这要给我们点儿时间,就看他们的档期,因为电视剧的档期有安排。

吴奇隆:所以这就是IP困难的地方,你很难去掌控所有的产品出来的时间点,包括每个产品都有它的制作周期,怎么把它调配到一个最佳理想状态,其实很少有公司能够整合这么一个完整的操作模式跟时间点。我觉得,我们现在能够做到大概八成吧,我们可以很清楚得知道,什么东西先做、什么东西先上,接下来也许音乐先上,接下来影视,再来是游戏,或者再来是其它周边,然后最后是电影。

首席娱乐官:问一下王总,其实奇隆算是跨界过来做商业部分,因为他自己说他是个艺人身份,有没有想过接下来把像《蜀山战记》这样的IP改编成电视剧的过程中,您参与到电视剧中饰演一个角色?

王峰:坏人都让他演了嘛,我希望演个反派,但他自己先抢了嘛。

吴奇隆:这个就难说了,要看剧本里面的设计,我觉得有可能是一只小宠物啊,也有可能里面一些特殊的角色。

专题访谈

合作站点
stat