Top
首页 > IT产品和服务 > 软件服务 > 资讯 > 正文

贾樟柯为陌陌拍片:从另类到同类

在这样的一个喧哗的城市,一个十字街头,川流不息的车,涌动的下班的人,一颗异常平静的心,这座渐变成灰色的城市,世界这么大,人如蝼蚁,竟然没有一个同类,我是怪咖?贾樟柯导演的最新的陌陌广告片似乎说的就是这么个事儿……据说,贾导之前写的Slogan还要绝望“孤独一生,陌陌一世”。更狠!
发布时间:2015-08-06 12:23        来源:中原财经网        作者:东乔西看

在这样的一个喧哗的城市,一个十字街头,川流不息的车,涌动的下班的人,一颗异常平静的心,这座渐变成灰色的城市,世界这么大,人如蝼蚁,竟然没有一个同类,我是怪咖?贾樟柯导演的最新的陌陌广告片似乎说的就是这么个事儿……据说,贾导之前写的Slogan还要绝望“孤独一生,陌陌一世”。更狠!

我是看过这支广告后,才知道陌陌COO和贾樟柯的一月之约的,6月初,陌陌的COO王力(微博@王老板)发了一篇长微博 ,名为“给贾樟柯导演的一封信”,并@了贾樟柯,希望请贾导为陌陌拍一支TVC。

24小时之后,贾樟柯导演很很配合地转发并给予了回应:“我来!早知道会孤独一生,何妨为陌陌拍支广告。多谢!”这一唱一和之间,把这次合作的前戏做的够有噱头。

7月中旬,先是放出了30秒预告片,7月下旬这支很受关注的TVC的完整版就上线了。不能不说这些年一直都有另外一个身份——广告片导演的贾樟柯还是个广告快枪手。

整支广告片的节奏切换虽快,但情绪内敛,影调呈现出粗粝的、有颗粒感的生活质感,这种鲜明的气质带着贾导电影的印记,完全不同于一般定位青少年的广告中形式感的躁动、喧闹、浮夸和做作的酷。

贾樟柯的三分钟版本TVC呈现了当今青少年不一样的精神气质,不再脸谱化,他们独立、有主见,但城市的大背景更显出他们精神上的孤独和对找到同类的渴求。片中展现了三个兴趣群组:武术形意拳、纹身贴纸和古塔爱好者,从三个代表人物的穿着和城市背景,可以看出涵盖了一线二线三线城市年轻人的生活。

说实话第一次看时,我把古塔爱好者当成了绘画爱好者……当然这并不妨碍创意主题的表达。不过贾樟柯选的这三个群体算够冷僻。可能也意在通过这三类群体表现陌陌群组的包容性,无论多么另类,总能找到同类。

可现实如此骨感,这版TVC之前贾樟柯给到的Slogan是“孤独一生,陌陌一世”。我们都生来孤独,寻求真正的理解,从来不是一件易事。也许和你同睡一张床的结发夫妻,也未见得能完全理解你。

从北京到杭州,回到北京,又来到上海,我的职业生涯伴随着三座城市的切换,在很多一直都稳定于一座城、一个司的人看到我这经历估计也是醉了,在三座风格迥异的城市工作生活过的经历,让我更加能体会找到同类对你在一座陌生的城市更愉快的生活意味着什么。在北京时间最长,北京就像我的第二个故乡,求学和早期职业生涯给我奠定了北京的底色,文艺,理想主义……在这里,似乎总能找到同类。

我在台北街头看到爱狗协会,少男少女带着一些残障的宠物,征集领养者,也呼唤人们不抛弃自己的宠物;在国父纪念堂外面看到一边是老人聚集的象棋摊,一边是某轮功的练功者,一边是青少年在跳着热力的街舞……我在北京王府井教堂广场看到滑轮爱好者卖命切磋,比拼着速度与激情,看到街舞男孩拼极限秀舞技,倒立,旋转,随音乐节奏晃动每一个关节,也看到旁边老年人为主的广场舞,有飞旋的国标舞和矍铄的眼神和笔挺的腰杆……

我们发现在同类中的人是快乐的,是舒展的,世界上有很多这样的大都市容纳着无数这样的群体,但遗憾的是,不是每座城镇都能包容那么多偏僻、独特的小众爱好……

 事实上,每个人都需要同类。

这也是陌陌在“洗白白”后,一直坚持的品牌诉求,是啊,物以类聚,人以群分,是个再自然不过的选择。虽然说“约炮“也是寻找同类的一种,但当“约炮神器”给陌陌带来了前期的关注和早期用户等红利外,却也是后来追求更多样发展的桎梏,毕竟当用户过亿后,陌陌迫切的需要从垂直社交到社交平台的转型。

  连接本该连接的人。

陌陌前不久刚刚升级到6.0版,进行了大胆的改版,将原本“首页”附近的人改成了Feed流的形式。实时动态的展现附近的人和好友发布的信息,这样的改版,让陌陌社交不再局限于“看脸”,从发布的信息也更容易看到附近的人的特质和爱好等多维度的信息,在Feed流里也增加了对群组的推荐,通过产品升级改版,不断强化的基于地理位置群组和基于兴趣爱好快速建立群组,陌陌在不断通过产品功能和品牌推广强化其基于兴趣圈层,以地理位置为中心、依靠兴趣群组建立连接的陌生人社交定位,不断努力做到让用户“连接本该连接的人”。

▼如下图,在Feed流信息中进行群组推荐

▼如下图,在Feed流信息中进行话题推荐

什么媒体、什么产品造就什么样的读者和用户,用户也反过来造就了媒体和产品气质和氛围。比如从天涯社区的社会时政精英气质、猫扑的特有的猫扑范儿到豆瓣的文艺、腐女和小清新重口味与约炮胜地,再到陌陌的约炮神器现在正进化为以地理位置为起点的社群聚合和与爱好结合的兴趣群组……

但从目前的Feed流社交内容来看,内容贫乏空洞的居多,不像微信朋友圈和微博展现的社交内容异彩纷呈,毕竟每个用户都有多个移动社交APP,使用定位不同,在上面呈现的自我也就不同,从产品定位,到品牌宣传,再到产品运营这中间有很大的Gap要跨越,从连接人,到连接同类,不再让用户有内容上的粗陋感,还需要在兴趣的细分和内容的运营上带来更多的改变。

  连接需要连接的服务。

陌陌新版主推兴趣社交,陌陌的群组基于用户的共同兴趣建成,群活跃度高,特别容易转化到线下,同时结合陌陌LBS的天然属性,陌陌做O2O具有天然优势,更容易把Online沟通,转化成线下聚会,带入O2O生活娱乐消费服务也是顺理成章的事情。

比如到家服务以及外卖O2O,在O2O领域陌陌最大的优势就在于流量,这些流量都有具体的位置和非常全面的个人信息,且用户非常活跃、在线时间比较长。

时至今日,每个人都有接入“外面的世界”的渴望。

我们需要被点赞,需要被评论,需要被关注,需要被理解,渴望找到同类。

 “陌生并不存在,因为我们都有同样的孤独”

合作站点
stat