Top
首页 > 文章 > 正文

迎浪潮而奔:苹果购物打造超能陆战队

发布时间:2015-08-05 11:27        来源:firstnews.com.cn        作者:

 

1

 

  O2O群雄纷争  回归核心价值
  
  中国的经济舞台上永远不缺明星。而O2O是这个舞台上最热的剧本,这场大戏,火热沸腾了几年,还方兴未艾。
  
  2014年,餐饮O2O领域中闪现着很多明星。但并不是每个明星都唱得一出好戏。
  
  饭桶倒闭、湘鄂情转型、叫个鸭子们崛起,观察者都认为,餐饮O2O向更纵深方向发展,比拼已经从单纯的地推,涌入到了流量比拼、线下供应链、后端服务及周边资源整合比拼。
  
  在迈外迪创始人张程眼中,做O2O平台,有四个坎是很多人无法绕过的门槛。
  
  2013年获得小米科技数千万人民币的B轮战略投资,张程面对媒体说,从硬件基础平台、基础数据、接入商家的能力以及用户,这四重门坎考验着每一个运营商的能力。
  
  相对张程领导下迈外迪谨慎乐观,行业内的风云英雄王兴表现得更为强势,甚至说是咄咄逼人。
  
  2007年,王兴创办饭否网,遭遇困境,在互联网“海洋”中漂流了3年,才找到美团这叶扁舟。
  
  美团网计划进行新一轮融资,拟融资逾10亿美元。这将使该司估值超过150亿美元,比年初估值高一倍多。
  
  中国市场的体量庞大和丰富多层次性,使得美团虽然是市场的庞然大物,但并不是市场的一枝独秀者。
  
  未来谁将引领O2O巅峰,决战O2O的核心价值是什么?
  
  2007年,刚刚创立,但他曾经骄傲地拒绝了电商巨头阿里的投资。虽然在创业初期曾经有揭不开锅的时候,离职于南方电讯的张程,坚信线上资源可以给线下导流,O2O的核心价值是给线下商家增加营收。
  
  来自商户的反馈是,和美团捆绑的团购模式,是个人我两伤的双刃剑。商家利润被多重挤压,存在不上团购等死,上团购找死的双重悖论。
  
  强势的美团也不是没有遭遇危机。2015年3月以来,为了维持之前已经拥有的市场份额比例,美团员工数量翻倍,交易提点大幅度下滑。而在去年,移动社交软件陌陌上市了,唐岩说要走向国际。社区O2O是这几年很火热的事情,实际上进入这个领域的巨头也不少,但却依然看不到这个领域的真正巨头会是谁。
  
  生于约炮,发展于炫耀,死于代购,或是消费者们根本就不需要什么巨头,而加盟商只涌现对他们发自内心促动推进的平台——即给线下商家增加营收,此为核心价值。
  
  致力于给线下商家增加营收的苹果购物(www.pinggou24.com),倡导全球首家免费购物,携强大的“大会员”加“大数据库”而来,以服务线下商家为核心价值。
  
  苹果购物创造性地提出了一个定位(免费购物),三个配称(消费者、产品供应商、店铺),一个系统(教育系统)。这个131的商业格局,帮助本地生活服务运营商从B2B,B2C,BBC的红海中杀出,直接与消费者从、厂商建立和谐的生态体系。
  
  资本面朝大海   本地生活暖春
  
  但这不是最好的时代,也不是最坏的时代,没有地狱,只有自我,没有天堂,只有无我。
  
  艾瑞网统计,2015年中国本地生活服务O2O在线市场规模将超过2700亿。想要切分这一庞大市场份额,没有确切的答案,服务商相信自己的本心就好。
  
  市场庞大,谁主沉浮?
  
  美团王兴持721垄断格局论:第一名占据70%的市场份额,第二名占20%,其余所有瓜分剩下的10%。而大众点评从商家的角度,他们并不希望美团垄断市场,商家会去抗争,因此最后市场格局很有可能是六比四。
  
  喜欢隔山打牛的资本正在摩拳擦掌。2015年上半年,电子商务行业总共发生了234件投资,其中天使种子轮投资72件,A轮67件,B轮及以后的投资共95件。这些投资主要分布在快递物流、海淘代购、生活服务电商、电商解决方案4个领域。
  
  数据显示,2012年中国本地生活服务O2O在线商务用户规模为1.35亿,市场规模达755.6亿元。
  
  13年时光荏苒而逝,中国本地生活电商企业,在白猫黑猫抓住耗子就是好猫的实用主义的指导下,突破教条和欧美案例,奋力追赶,各出奇招。
  
  从2010年至今,不足5年的时间里,伴随中国互联网与移动互联网的区隔分界线,中国本地生活服务网站,正迎来了一场轰轰烈烈的大变革。而催生这一场变革的火焰,和资本这只大手也不无相关。
  
  团购正处于变化的临界点上,而中国的本地生活,正在迎来她的最大一个暖春。
  
  更有专家用面朝大海春暖花开的比喻来形容资本蜂拥而至,群雄逐鹿的本地生活市场。
  
  移动互联网的普及,更是加剧了中国本地生活服务O2O市场的爆发与裂变。团购模式并不是一个长远的模式。正如,窝窝团创始人徐茂栋的看法,未来多种业态,百花齐放!
  
  团购只是打开生活服务电子商务大门的一把钥匙。团购只是一个引擎,教育了本地商户利用互联网做促销和广告 ;教育了消费者“先在线埋单后消费”;引爆了中国的生活服务电子商务市场。
  
  早在团购之前,积分其实已经蛰伏行走本地生活服务市场多年。
  
  早在Groupon入华之前, Yelp 还未诞生之际,来自上海的大众点评早在2003年,开始了积分会员卡和优惠券的尝试。而回溯这个时间节点,正是Nectar在英国方兴的年轮。时至今日,美国的points.com与优诺,英国NECTAR ,澳大利亚的 FLY BUYS,韩国的OKCashBag,日本的积分集团早已成为国度与行业翘楚。
  
  而苹果购物低调运营多年以来,在积分尤其是通用积分运营上具备优势。
  
  苹果购物网是让消费者真正实现高价值积分兑换的综合网购平台,在苹果购物网合作店铺消费后免费获得积分,苹果购物网上的产品或服务全部使用积分购买。苹果购物网将颠覆并树立通用积分的典范。
  
  逐浪潮而歌   王者通用积分
  
  事实上,不怕慢,就怕站,值得一提的是以苹果购物为代表的新型通用积分本地生活服务运营商正在开启真正的蓝海市场,让线上线下移动互联,积分将改变和颠覆我们未来的生活。
  
  支付宝产品经理邵甫在他的个人博客上写到,他是中国懂得通用积分的为数不多的10人之一,通用积分从积分获取的角度分析,存在兑换模式与返利模式。这种积分除了在返利网站上换礼,还可以在其他网站抵现。比如国内的腾讯彩贝。
  
  通用积分行业里还流行混搭,各种模式可以叠加起来一起玩。比如万里通积分既属于平安集团的消费积分,同时又可以兑入外部积分(如天翼电信积分),还可以通过购物返利获取,另外在积分消费方面万里通积分除了支持积分换礼,还通过与集分宝的合作实现在淘宝购物抵现。各种玩法组合让人眼花缭乱。
  
  同样是2013年,房产界知名土豪万达集团董事长王健林为旗下万达电商,旗帜鲜明地抗出了“通用积分”的大旗。
  
  在王健林的规划中,建立万达大会员系统、基于大数据的跨业态营销、线下/线上真正融合、“建立通用积分返利的跨业态商家营销联盟”。
  
  万达的通用积分迅速成为行业热宠。
  
  2015年7月,在江浙沪地区享有盛誉的江苏银行,选择了与万达通用积分合作,与万达电商达成了积分合作协议,成为万达通用积分新伙伴。
  
  万达电商通用积分体系凭借其庞大积分核销场景为江苏银行积分客户提供几乎是全景领域
  
  的丰富使用渠道。
  
  通用积分增加会员粘性,保持会员忠诚度,提升各渠道积分使用价值,消费者可以据此
  
  获取更丰富的兑换特权和消费福利。
  
  杀入通用积分蓝海的不仅仅是江苏银行,选择万达通用积分的还有太平鸟集团。作为专注时尚的多品牌服饰公司,太平鸟2013年经营收入105亿元,位居全国服装企业前10位,为全国民营企业500强。
  
  而厦门积富宝,也因为与中国银联、中国平安、中国电信的合作,致力于在美国纽交所资本市场上实现转板。
  
  事实上,通用积分早有国际案例。
  
  2002年9月,当Nectar在英国正式运行时,一场通用积分大浪潮在英伦如火似荼。
  
  在短短数年间,全英共有超过50%的家庭参与其中。人们的衣食住用行这个上以兆亿计的本地生活市场,被Nectar积分卡迅速激活。
  
  而此时,在大洋彼岸的中国,虽然上网用户人数达5800万人,人们对于本地生活的互联网商业模式,还停留在纸上论道的阶段。
  
  5年之后,英国巨头Aeroplan集团斥资7.6亿美元收购了Nectar的运营方——“忠诚管理集团”(Loyalty Management Group,LMG),皆因看中了Nectar的平台价值:
  
  Nectar每分钟的使用频率高达1300次,无论积分还是返利时都能跨商家、跨行业、跨区域使用,像一个为消费者提供大量优惠指南的超市联盟。
  
  但在中国,因为没有利用好积分这个利器,中国本来可以出Nectar等积分运营巨头,遗憾的是,却陷入“一场游戏一场梦”的死循环。而今天,倡导24小时全天免费购物的苹果购物,致力于运用O2O向线下客户导流的优势,把互联网抢走的生意送回到店里,帮助传统实体店铺渡过经营寒冬。让积分成为帮助实体店铺重振的一剂利器。
  
  向潮汐而歌  打造超能陆战队
  
  中国市场由于其复杂多样性,积分市场虽然上演王者归来的态势,但比起来欧美发达国家仍旧存在慢半拍的状态。但积分尤其是通用积分,或是能低成本拓展“生活圈”各大接口的最直接的办法。
  
  “生活圈”最大的不同在于它的开放性,它整合了上游的供应链,将各类品牌供应商、小区周边商家、第三方物流、垂直服务类供应商引入平台,通过开放接口的模式对接业主,而不是自己做。这种资源整合的方式既可以减少成本消耗,又可以让服务变得更为丰富,从电商到物流到地产商再到银行,无一不在积极落子。
  
  迎浪潮而奔的中国本地生活服务,正以O2O为纵深接口广泛高密度地发展。呈现大量整合、树立壁垒、和区域垂直等多样特性。按照观察者们的说法,消费者与服务商,都仿若置身一个五彩斑斓的域外世界,商业业态复杂多元且无法形成强势垄断。当我们置身其中时,我们将会发现,仿若我们跟随一艘救生艇,在浪潮激荡的救生艇上飘荡,试图找到一个天堂,试图找到一条出路。
  
  以社区O2O为例,如何将碎片化的社区信息it化,考验着平台运营商强大的数据处理能力。
  
  而苹果购物的运营团队,都来自BAT领域具有多年的实战经验。
  
  能够在第一时间内,构建所有闭环交易流程的数字化。
  
  诸如这种碎片化的信息要数字化并不难,但能够全平台,多维度地打通一个社区的所有生态链,这需要团队运营队伍对于复合频有着丰富的解决方案。
  
  2015年,致力于改变人们消费习惯的苹果购物,将携手店铺小伙伴,共同搏战兆亿级的本地生活消费市场。
  
  苹果购物打造超能陆战队,为未来几百万家店铺共同培育了上亿的持卡人、这些持卡人将成为所有店铺的共有资源形成商业垄断。
  
  诚如融合东西方文化的小神童阿宏,利用自己擅长的机器人技术,携手机器人大白,还有其他的伙伴,组成“超能陆战队”联盟,创造了神话奇迹。
  
  苹果购物所倡导的免费购物是让消费者真正实现高价值积分兑换的网络平台。消费者在线下合作店铺消费后免费获得积分,此积分可供消费者在免费购物平台免费兑换产品或服务(邮费除外)。
  
  苹果购物立主让消费变成生产力,苹果购物商业模式的诞生会员在线下合作店铺内消费每一笔钱,都可获得与消费金额等值的积分,用此积分又可以在苹果购物网上免费购物,同时帮助店铺实现异业联盟和垄断营销。
  
  开拓、引领、颠覆,一场神秘而充满使命的挑战之旅刚刚开始。中国本地生活浪潮汹涌澎湃,苹果通用积分上演王者归来。利用积分将碎片化的社区,解开中国式社区O2O的“死局”,苹果购物积累了丰富的案例经验。
  
  概念不重要,实惠最实在。
  
  逐浪潮而歌,向潮汐而舞。

合作站点
stat