Top
首页 > 互联网 > 互联网金融 > 正文

小微贷款增速独占鳌头 拉卡拉商户贷爆发式增长

日前,央行对外公布《2015年上半年金融机构贷款投向统计报告》,报告指出,截止2015年6月末,小微企业贷款增速高于同期大中型企业、服务业等各项贷款增速。
发布时间:2015-08-04 10:41        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】日前,央行对外公布《2015年上半年金融机构贷款投向统计报告》,报告指出,截止2015年6月末,小微企业贷款增速高于同期大中型企业、服务业等各项贷款增速。在各项贷款增速趋于平稳的同时,小微企业融资需求依旧旺盛。而传统金融机构之外,新兴的互联网金融机构也积极发展小微信贷业务,为小微企业解决融资难题。

近日,记者了解到,在综合性互联网金融平台的依托之下,拉卡拉近半年的业务发展较为迅速,其中,小微商户的信贷业务是综合平台内一大亮点,正在推动拉卡拉信贷业务规模呈现爆发式增长。仅2015年第二季度,拉卡拉信贷业务的交易规模便已达到80亿元,预计全年规模有望突破300亿元。

瞄准商户需求 风控助力小微信贷增长

据了解,拉卡拉拥有超过300万小微商户资源,面对其庞大的资金周转需求,上线“POS贷”和“日日贷”两大主要商户信贷产品。目前,拉卡拉单日信贷交易额已突破2亿元,商户贷的增长占据了较大比重。

以拉卡拉“POS贷”为例,其面向用户主要是拉卡拉日常平台上进行交易的小微商户,资金需求多用于店内资金周转,包括进货、补货等日常经营范畴。小微商户单笔需求金额虽小,但总体需求量十分旺盛,据最新的数据显示,“POS贷”目前的平均交易额已超过20万元/笔,照此趋势发展,未来还将呈现翻倍增长态势。

紧跟小微需求之外,拉卡拉征信业务的独有优势也为小微信贷的增速提供了坚实的后盾。传统的小微商户融资金额较小,缺乏抵押和担保,对金融机构的风控要求较高,因此融资难度较大。传统的金融机构对小微商户的审核成本较高,而拉卡拉通过旗下考拉征信业务的依托,有效覆盖广大小微商户群体,低成本高效率地发放贷款,大大降低了小微商户的融资门槛,也为自身信贷业务平稳快速地发展保驾护航。

辐射消费金融 个人信贷释放消费潜能

在信贷业务的高速增长之下,拉卡拉个人信贷产品也表现不俗。目前,拉卡拉面向个人信贷,推出针对信用卡还款的小额代偿业务“替你还”,以及金额相对较大的小贷产品“易分期”。在满足个人资金需求、解决个人资金问题的同时,还能有效辐射消费金融,释放个人消费潜能。

据悉,拉卡拉替你还自2014年7月上线以来,已累积服务近百万人次,现每月交易笔数超过3万笔。据拉卡拉相关数据显示,使用过替你还的个人用户,其还款交易额在3个月内的增幅,比未使用用户平均高出10个百分点,充分释放出信用卡用户的消费潜能。未来,随着消费金融领域的进一步发展,拉卡拉个人信贷产品对消费潜能的释放,还将成为拉动消费力提升的新助力。

专题访谈

合作站点
stat