Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

从携手韩国欧巴,看百度百科的“野心”

最近百度百科与韩国今日亚洲达成了深度合作,包括金宇彬、朴海镇、李光洙等一批著名韩星入驻,升级明星定制词条,借助百度百科全新的呈现形式,将韩星官方独家信息传播给中文粉丝,正式启动“百科韩星季”。
发布时间:2015-08-03 16:08        来源:赛迪网        作者:xu

【赛迪网讯】只要一点,韩国明星欧巴们就能和你“面对面”,这样的感觉是不是让你爽翻?

最近百度百科与韩国今日亚洲达成了深度合作,包括金宇彬、朴海镇、李光洙等一批著名韩星入驻,升级明星定制词条,借助百度百科全新的呈现形式,将韩星官方独家信息传播给中文粉丝,正式启动“百科韩星季”。

从此以后,再也不用担心欧巴们的“档期”,其全天候动态通过百度百科常驻中文互联网,时刻满足粉丝们浏览查看最新、最全消息的需求。

知名韩星入驻,中国互联网影响力走向国际

中国的互联网平台大都是“本土王”,虽然在中国风生水起,但若是不算亚非拉,在国际主流市场上的影响力仍然有限。有两点可以体现一个互联网平台的国际影响力,一是看其在海外市场上的份额,二是看在国际“大人物”进入中国时的合作选择。客观的说,由于百度百科是中文平台,市场覆盖暂时还是以华人世界为主。但在国际上的知名度则是另一回事,此次“百度百科韩星季”的启动,表明“国际友人”都早已认可了百度百科实力地位,这就像外国人提起中国经济先想起上海一样,想在中国输出权威信息,首先想到的便是百度百科。

作为首家与韩国机构官方合作的百科类产品,百度百科以国际化的内容帮助中国网民开拓视野的同时,实际上也在为其真正进军国际主流市场“打地基”。当能够让不同语言、国家、民族的人都获取到全面、权威的内容时,百度百科国际化的问题就是水到渠成的事情了。

收纳娱乐圈,百度百科 “词媒体”进阶之路

此次和韩国欧巴们的合作中更加印证了一点:百度百科正在转型。其已经不再满足于做“中文互联网上最大的百科全书”,而是要做“百科全书+词媒体”。从百度百科的庞大体量来看,其本身已经具备了成为媒体的基础条件,而当前互联网鱼龙混杂、真假难辨的信息传播,也给更权威的百度百科以“词媒体”身份上位提供了外部有利条件。

事实上,百度百科不是只对“欧巴”表现浓厚兴趣,在早前,其已经为国内400多位明星定制了百科词条,在明星官方和众多用户之间搭建了一个直接沟通的权威信息通道。而百度百科受众面广、形式丰富多样、能够无限关联明星作品图片、视频、音频及活动信息等产品特点,也受明星们的青睐。

在娱乐领域,百度百科还创新推出的“官方站”概念,就是用百科取代传统官网,把富媒体化的词条建设成娱乐信息权威传播阵地,这将为不少娱乐媒体带来冲击。当明星及影视剧官方成为独家资料提供者时,娱乐类词条的权威性得到保证。如今,电视剧、电影、电视剧、综艺等随处可见百科的合作,这是以往所从来没有的。百度百科正在从“全国娱乐”拓展到“国际娱乐”,“明星百科”拓展到“娱乐百科”,不断深化娱乐化的布局。

互联网迭代创新,百度百科孤独前行

众所周知,在国外互联网上,百度百科有一个很像的“兄弟”维基百科——但这个“很像”已经是以前的老故事了,如果你现在对这两者再进行一番对比,会发现早已经是天差地别。维基百科还是原来的配方、原来的味道,但百度百科却已经走上了另一条创新、权威的道路,这条道路上只有百度百科一人,成绩亮眼却也略显孤独。

近两年来,百度百科不断推出创新举措,除了我们上面所说的娱乐领域之外,还不断建设数字博物馆、医疗百科、艺术百科、科学百科等垂直类专业百科,在“连接360行”的权威信息上,已经建立起了明显的细分行业壁垒。权威机构信赖百度,在其平台上编辑内容,而这些内容又再度提升了百度百科在用户心目中的权威性,一个良性循环的生态就此形成。

像“百度百科韩星季”这样的国际联姻,其不仅为国内用户提供了浏览需求,为韩星欧巴们打造了中文电子名片,更是为百科自己,再度擦亮了招牌。百度百科的野心,正是其 “魅力”所在。百度百科的下一步战略笔者无从得知,但更权威、更丰富、更及时,我想是所有百科产品未来的方向。

合作站点
stat