Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

百度10亿美元回购股票强大现金流成为关键

上周,百度(NASDAQ:BIDU)宣布将在接下来的12个月内,回购最高金额10亿美元的股票。与此同时,百度也表示将从其现有的现金余额中提取资金来完成本次回购。
发布时间:2015-08-03 15:56        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】8月3日消息,上周,百度(NASDAQ:BIDU)宣布将在接下来的12个月内,回购最高金额10亿美元的股票。与此同时,百度也表示将从其现有的现金余额中提取资金来完成本次回购。

有分析人士认为,此举表明百度对于未来的发展充满信心,也显示了百度抓住中国O2O市场的巨大机遇,坚定不移布局未来的决心,而百度所拥有的强大现金流,将成为支撑本次回购的关键。

据百度此前公布的第二季度财报显示,百度持有的现金、现金等价物和短期投资总值为人民币749.59亿元,其中二季度的净运营现金流为57亿元,减去本季度资本支出9亿元,百度依然还有48亿元的自由现金流。此前也有美国投资研究机构Zacks发文称,百度当前现金流增长率为28.28%,相较于同行业3.09%的平均增长率,百度的现金流状况无疑显示了其强大的实力。

除此之外,百度董事长兼CEO李彦宏也在6月30日百度糯米发布会上表示,将在3年内拿出200亿元投资糯米进军O2O市场,显示了百度现金流充足。针对此次回购的原因,业内人士分析,百度此次回购主要是因其对O2O的转向与投资,让公司当前股价被美国市场低估。

百度以现有资源来稳固营收增长、加大市场份额和竞争优势来获取最大化的长期回报,预示着其管理层对利用该市场未来潜力的决心,百度在本季度首次公布的GMV数字达到了405亿元,包括了百度糯米、百度外卖与去哪儿二季度总共的交易金额,较去年同期增长109%,这个数字也充分显示了中国O2O市场巨大的前景,以及百度投资的长远目光。

目前,本地生活服务O2O市场自身的增长速度很快,据相关报告显示,预计到2020年,其市场规模有望突破万亿元。百度董事长兼CEO李彦宏在第二季度财报分析师电话会议中也指出,O2O是适合百度发展的方向,因为百度有巨大的用户流量、市场需求,除此之外,百度的大数据优势以及资金优势也成为其未来领军O2O的重要助力。

专题访谈

合作站点
stat