Top
首页 > 智能生活 > 焦点图 > 正文

网易公益全新改版 打造互联网公益创新玩法

网易也在探索公益活动的创新形式,并努力促成“全民公益”的实现,以期让更多人建立起关注和参与公益的态度,并让每个人都能够从中受益。
发布时间:2015-08-03 14:11        来源:赛迪网        作者:思静

7月24日,网易公益频道全新PC端和移动端版本正式上线。新版网易公益旨在以敏锐的传媒视角、全面理性的深入思考和高度社会责任感的实践精神及开放包容的心态,用富有趣味的公益互动形式,提升网友的公益关注度和参与感,成为互联网公益创新的探索者。

打造首个公益自媒体聚合平台 提升用户“参与感”

此次改版除了对网易公益进行重新定位并统一视觉风格外,还对网站的栏目、功能进行了重新划分,取消了“环境”、“社会”、“人”等板块分类方式,围绕“公益有态度”的宗旨,创建了“最热点”、“聚焦”、“听见”“在行动”、“易参与”、“易调查”、“易排行”等更具有互动性、参与感、原创性的栏目。新版网易公益除了保持对社会公共政策分析、社会创新和公益热点事件及人物报道、公益现象和趋势的专题报道、企业市民和社会责任报道等经典板块外。与传统门户公益频道定位于做中国公益行业的观察者和报道者不同的是,新版网易公益将自己定位于公益媒体平台和用户入口,获取更多的用户关注和实际参与。 

QQ图片20150803140850

新版网易公益导航栏

新版网易公益更加重视调动公众对公益项目的关注和参与热情,提出了“公益有态度”的口号,欢迎其他媒体的公益研究者,像资深评论员、研究人员、公益从业者,甚至曾经参与过社团实践对公益有热情有兴趣的大学生们,来网易公益频道畅所欲言,表达态度,发布有创新、更新鲜好玩、易于参与的公益项目内容。更希望公益机构、国内外基金会的工作者,作为奔波在公益第一线的人,关注网易公益,告诉网友们所从事的事业、对不同公益领域、项目、事件感悟或公益活动现场直击等等。

原创图片栏目“聚焦”和原创采访栏目“听见”,则通过第一手的视觉素材和公益观察,以及来自公益项目当事人的采访故事,向公众呈现一个原生态的公益“前线”的原貌。 

QQ图片20150803140901

“在行动”栏目动态

    “在行动”和“易参与”则直观展示网易和国内各大知名基金会和民间公益机构正在进行的公益项目,让具有公益参与需求的网友和用户能够按需索骥,找到适合自己参与的公益活动。

互联网思维下的网易公益:参与感让用户爱上公益

近几年有一个词席卷中国各行各业——互联网思维,这个词被各行各业的大佬、企业高管们不断提及,甚至你也曾经在地铁站门口卖煎饼的小明口中听过这个“潮”词。在互联网、大数据、云计算等科技不断发展的时代背景下,互联网企业率先开始对市场、对用户、对产品、对企业价值链乃至对整个商业生态的进行重新审视和思考,并且讯速地将之运用到传统行业的方方面面。互联网思维的核心是:“专注、极致、口碑、快”等元素。

在公益项目的实施方面,网易之前已经拥有丰富的实践经验。此前,网易参与建立浙江省网易慈善基金会,并在其主导下参与了多个公益项目。网易还推出了包括易捐、网易公开课、网易云课堂、网易云写作等一系列纯公益类型产品。其中网易公开课帮助无数用户跨越空间和资源障碍,足不出户的学习新知,得到各界的赞誉。

更重要的是,一些网易的公益实践,在业界已经形成品牌效应。例如在有态度人物盛典中,网易单独设立了“最有态度公益人物奖项”,鼓励与表彰那些为社会公益事业做出卓越贡献的集体与个人。由网易主导的“女性传媒大奖”,也因在倡导男女平等方面做出的积极贡献获得了联合国妇女署的表彰。

当前公益活动参与的主体,已经从以往的企业或组织主导,转向公众关注、人人参与。通过创新形式来引公众参与公益项目后,所产生的巨大影响力。随着公益频道改版,网易也在探索公益活动的创新形式,并努力促成“全民公益”的实现,以期让更多人建立起关注和参与公益的态度,并让每个人都能够从中受益。

 

专题访谈

合作站点
stat