Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

“呼死你”又来了 “网络流氓”利用监管空白进行勒索

市民李先生昨天中午12时开始不停接到骚扰电话,一小时内遭遇数百通。之后,一位自称“软件管理人员”的陌生人发来短信,索200元“解除绑定费”。李先生拒绝后,继续遭到狂轰滥炸式的信息骚扰。
发布时间:2015-08-03 14:05        来源:广州日报        作者:陈翔

市民李先生昨天中午12时开始不停接到骚扰电话,一小时内遭遇数百通。之后,一位自称“软件管理人员”的陌生人发来短信,索200元“解除绑定费”。李先生拒绝后,继续遭到狂轰滥炸式的信息骚扰。

李先生在新滘西路从事培训工作,由于业务需要,平时电话会放在网站上供客户联系。昨天中午12时30分开始,显示来自全国各地的手机号码开始不断拨入。对方响一声就挂断,回拨回去无法打通,一个小时大概遭遇三四百通骚扰电话。

中午1时左右,来自一陌生号码“1372427××××”的信息称:“你的号码之所以连续呼叫,是有人花钱让我公司给你绑定的,而我是公司的软件管理人员,私自与你联系是想问你,是否需要帮你解除绑定?”

李先生问对方:“如何解除?”对方称,需要200元费用,并将农行账号发给李先生。

“200元能换清静,我也愿意,而且这个手机是我的业务手机,这样骚扰很难受。”不过李先生不想就范于这种“勒索”,便没有付款,一边继续忍受的“手机轰炸”,一边到旁边的移动营业厅再想办法。而到了下午,手机轰炸变成短信轰炸,不到一小时时间,连续68条信息汹涌而来。

营业厅、派出所都管不了?

李先生昨天下午连续找了营业厅和派出所,不过都没办法解决。

营业厅表示没办法解决,并建议李先生下载拦截软件。“他们建议我报案。”李先生下载了某网站的拦截软件,可惜骚扰电话来势凶猛,软件没有效果;李先生又到了辖区派出所报警,警员也称难度大,建议李先生找运营商解决问题。

一位基层警员告诉记者,从李先生讲述的情况看,他的确遭受了骚扰,“不过又够不上诈骗标准,他也没有遭受财务损失。”对于能否凭借对方发来的银行账号进行追查,该警员坦言,既然案都立不了,不可能动用手段进行追查。

而李先生遭遇的“骚扰技术”,就是俗称的“呼死你”。网络工程师林家义说,呼死你软件是依附在网络电话上的外挂软件,可以在设置好的时间里,不停地拨打某一个号码。

林家义说,目前在网上几百元就可以买一个“呼死你”,“按一般技术查不到任何来源。”除非公安机关能予以立案侦查,否则这种“流氓勒索”的事件很难对付。

律师说法:

凑够2万构成犯罪

盈科律师事务所丁一元律师说,李先生遭遇的这种情况是敲诈勒索行为,但是否构成敲诈勒索罪,要看对方犯罪的程度。“他一个勒索200元,100个就是2万,如果证据收集齐,就肯定构成犯罪了。”丁一元建议,警方要重视这类新型违法行为,另外,运营商也应该应对新情况,多想办法。

合作站点
stat