Top
首页 > 互联网 > 游戏&动漫 > 正文

风生水起的游戏IP 还能怎样玩

自2014年开始,IP成为游戏圈内最热门的话题,无论是影视的、动漫的还是网络文学的,都被游戏厂商改编得风生水起,页游、手游接连上线,配合着原着的热潮,使IP的影响力空前增强。
发布时间:2015-08-03 11:16        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】自2014年开始,IP成为游戏圈内最热门的话题,无论是影视的、动漫的还是网络文学的,都被游戏厂商改编得风生水起,页游、手游接连上线,配合着原着的热潮,使IP的影响力空前增强。从最开始只能持续短暂的热度,到如今有IP的游戏往往具备更长远的生存能力,游戏圈里的IP概念,可以说已经玩出了新的高度。

泛娱乐生态圈——IP这样玩才完美

以最近大热的《花千骨》为例,随着电视剧的热播,同样由该小说正版授权改编的网页游戏及移动游戏也同时上线,借着暑期学生放假的热潮,这一IP的影响力得以充分发酵,不仅剧集在电视与视频网站上的收视率都居高不下,同名网页游戏也长期占据开服榜榜首位置,手机游戏也在IOS及安卓的榜单上获得了相当靠前的排名。

这是泛娱乐战略的一个成功案例,但显然不是唯一的一个,也不是唯一一种思路。从另一方面说,游戏同样可以作为一个IP,来向其他娱乐领域衍生。《大天使之剑》就是这一方向的典型案例。它本身是一款IP产品,在成功运营,获得超高人气之后,通过邀请代言人、合作网剧《万万没想到》、赞助一系列正面积极的体育活动等跨行业的营销动作,整合不同市场中的渠道资源,如今已成功搭建起独立于原IP的自有品牌。

这无疑是对于IP运营的一个全新思路,也是《大天使之剑》运营商三七互娱在IP概念上的新玩法。一方面储备IP资源,一方面根据游戏的热度,通过推出周边、衍生作品的方式创造新的IP,这样的玩法让一款IP不仅拥有了广泛的影响力,也拥有了持久的生命力。 

三七互娱与星皓影业达成战略合作

在今年的ChinaJoy游戏展期间,三七互娱不仅携带多款IP精品游戏参展,还召开了主题为“玩大点”的品牌发布会,正式进军影视行业,化身电影制片方,进一步深化其在IP市场的战略布局,誓要将IP概念玩出新的高度。在发布会上,三七互娱联合创始人、总裁李逸飞提出了“以IP深化IP”的说法,并与星皓影业总裁王海峰共同宣布,未来将很有可能把旗下热门的网络游戏,改编成电影搬上荧屏,创造新的“玩点”,以实现游戏IP在影视领域的品牌搭建,使两个行业进一步融合互通。

李逸飞认为,游戏向动漫、影视的反向延展,对粉丝群的建立有非常大的帮助,如《大天使之剑》这样已形成自有IP的产品,三七互娱未来将与其他娱乐领域的实力公司合作,打造它的周边产品,进行衍生小说、动漫的创作,并拍摄网络剧甚至大电影,更远的预期还包括对线下IP地产的建设。这样做的目的是为了搭建一条完整的互动娱乐产业链,也即是完成基于IP的泛娱乐建设。除了加深IP的影响力,这样的产业布局也有助于增强整个公司的抗风险能力。

拍电影、做视频、请明星、衍生周边、整合跨业渠道推广资源……这都是游戏厂商向互娱领域进化时,在IP市场上的新式打法。不难预测,未来在广义的“文娱产业”概念中,或许行业之间的界线将持续淡化,而是形成以IP为核心的一个个生态圈,玩家享受同一IP多娱乐端立体化体验的那一天也已近在眼前。

专题访谈

合作站点
stat