Top
首页 > IT产品和服务 > 软件服务 > 资讯 > 正文

Kmedia自媒体联盟主席:电商是自媒体最好的商业模式

同样一本书,在当当销量平平,却会被公众号上的一篇团购文章激发大量购买。泡爸表示,出于对社交媒体时代去中心化电商模式的看好,Kmedia自媒体联盟正积极筹划,谋求创新模式,将联盟账户的电商能力集合起来,注入一家电商公司。
发布时间:2015-08-03 10:54        来源:和讯网        作者:和讯网

关于自媒体商业模式的讨论,一两年前很是热过一阵,现在已经很少被提及。

是自媒体们赚不到钱,不再有兴趣讨论这事么?真不是,原因在于:自媒体们已经只顾低头赚钱了。

Kmedia自媒体联盟主席泡爸透露,像逻辑思维那样通过卖产品赚钱不是个案,Kmedia联盟内60多个亲子母婴类微信公众账号,绝大多数已经通过团购电商实现了良好的收益。

以一个10万用户的微信公众号为例,每月团购亲子类产品的销售额平均可以达到10-20万元,一些优质账号甚至可以达到30万-50万元。

由于这些账号多是订阅号,以内容发布为主,每月仅做1-2次电商团购,所以,产品选择空间很大,所团购的都是精选优质产品。用户热情高,利润率也高,某些产品的利润甚至高达40%。

与传统电商平台按一级一级目录查找商品和店铺的中心化形式相区别,这种依赖社交化媒体的电商形式,被称为去中心化电商。

随着自媒体尤其是微信公众号的迅猛发展。去中心化电商正在不知不觉中蓬勃发展,并开始对中心化电商形成冲击。

比如,多家电商平台尤其是微电商平台发现,导流量已经彻底失去意义。用户在太多场合被推荐商品,单纯的商品集合已经失去了诱惑,大多数用户也对单纯比价购物失去了兴趣,他们希望买到更有创意、更有感染力、购买感受更好的产品。购买出发点更加在意“口碑”,非社交化环境里,用户的购买热情大大消减。同样一本书,在当当销量平平,却会被公众号上的一篇团购文章激发大量购买。微信开放了一级入口给京东,却未带给京东多少无线端营收,也是很好的证明。

同时,与广告相比,自媒体经营者更乐意通过电商获利。

为了获取点击,广告标题大多具有一定的“欺骗性”。在公众号上看到一篇名为“给孩子更多空间”的文章,点进去却是某款MPV汽车的广告,用户不免会觉得失望、被骗,并由此迁怒于发布者。

而电商团购则没有这种欺骗性,标题里可以明确说明是什么产品,有兴趣就点,没兴趣别点。如果所选择的产品跟用户兴奋点匹配得好,并且能够以低于市场价的团购价格销售,往往还会收到用户的点赞和好评。实际上,大多数自媒体账户团购文章的阅读率高于正文文章,因为,用户很有兴趣了解自己关注的意见领袖推荐了什么商品。

目前,Kmedia自媒体联盟拥有60多个亲子母婴类微信公众账号,覆盖900多万用户。这些账户的电商能力集合,已经超过了一亿元年营收。

Kmedia自媒体联盟成立于2014年4月,成立伊始仅有100万用户。按最保守的估计,2年内Kmedia自媒体联盟用户数亦将突破5000万。

泡爸表示,出于对社交媒体时代去中心化电商模式的看好,Kmedia自媒体联盟正积极筹划,谋求创新模式,将联盟账户的电商能力集合起来,注入一家电商公司。3-4年内,这家电商公司的年营收额将超过10亿,而精选团购的形式,则保证了健康优秀的利润率。

合作站点
stat