Top
首页 > 智能生活 > 焦点直击 > 正文

解读迷你洗衣机:有新意才有市场

随着创新科技发展的逐步深入,创新型产品也逐步迈入普罗大众的生活,同时消费者对创新型产品的需求更大,要求也更严格。
发布时间:2015-08-03 08:52        来源:赛迪网        作者:思静

互联网3.0时代+工业4.0时代的到来,用户体验显得尤为重要,促使制造类企业不断创新升级。目前大城市人们上班工作压力比较大,回家手洗衣服时间较少,迷你洗衣机的出现,围绕大城市智能居家理念,解决占用最小的空间小、节约用水等洗衣难题,此外加入人性化设计元素,受到消费者的喜爱。然而纵观整个市场表现来看,迷你洗衣机的未来还有待市场的考验。

市场表现不尽人意,品牌投入锲而不舍

据互联网大数据公司奥维云网(AVC)数据显示,2015年上半年,迷你洗衣机的线下销量渗透率达1.6%,同比下降0.1%。尽管市场真正打开还有待时日,可是品牌投入却只增不减,新增机型更是明显,同比与2014年上半年的17个品牌64个机型,2015H1有24个品牌79个机型。

在迷你洗衣机市场中,从产品角度看,3Kg容量段产品占迷你机型的54.4%,销额份额为66.3%,成迷你洗衣机主销容量段,定频产品占94.9%,销额份额达99%,波轮产品占84.8%,销额份额达89.1%;从品牌角度,迷你洗衣机市场品牌集中度明显高于行业,TOP5品牌销额份额达92.6%。

QQ图片20150803084920

15年H1各品牌销额占比

 

走“人群”路线

纵观迷你洗衣机市场,不再是单调的小容量洗衣机,人性化的设计和高端科技加持使得迷你洗衣机更有选择价值。

家有宝宝的妈妈,年轻的白领都是迷你洗衣机的市场人群。他们或需要为宝宝衣物提供清洁杀菌,或对大容量洗衣机没有需求。婴幼儿免疫力弱、易感染,因此对于婴幼儿洗衣机,杀菌消毒成为重点。各品牌在洗衣机杀菌方式上花样频出,典型产品有三星爱婴煮的高温煮洗,松下宝贝星的光动银杀菌;相较于婴幼儿洗衣机,内衣洗衣机虽有负离子杀菌,但重点在于洗衣方式,如何保证洗净度,防止内衣变形等。仿手型揉搓、洁净敲、穿透挤等概念层出不穷,真正落到实处,为消费者所接受的才是经得起市场考验的好产品。

2015年H1数据显示,迷你洗衣机TOP10机型中,三星爱婴煮和松下宝贝星都有着不错的市场表现,零售额份额分别达到了15.6%和6.5%,而均价明显高于市场均价,可见价格并非决定消费者购买的最主要因素。

创新才是王道

随着创新科技发展的逐步深入,创新型产品也逐步迈入普罗大众的生活,同时消费者对创新型产品的需求更大,要求也更严格。大宇推出壁挂式迷你洗衣机,在为衣物杀菌消毒的同时,将空间节省到底;海尔推出手持式洗衣机“咕咚”,突破传统洗衣机模式,实现洗衣机的移动化,并代表科技创新型家具入驻智能酒店公寓。

互联网大数据公司奥维云网(AVC)分析认为,迷你洗衣机市场正在培育之中,真正打开尚需时日。迷你洗衣机产品注重对人群需求的深度开发和本身的创新性,目前整体家电市场都在走人性化智能化路线,这一趋势恰恰符合未来迷你洗衣机的发展走向,我们期待迷你洗衣机用更富有创造性的产品来征服市场。

专题访谈

合作站点
stat