Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

百度开放十余项目对外融资

百度日前在二季度财报分析会上宣布,将对百度外卖和91桌面等项目进行独立发展和开放融资。据透露,除了百度外卖和91桌面以外,百度还有其他十多个项目准备进一步对外部投资者开放,提供直接投资百度资产的机会。
发布时间:2015-08-03 08:39        来源:北京日报        作者:范晓

百度日前在二季度财报分析会上宣布,将对百度外卖和91桌面等项目进行独立发展和开放融资。据透露,除了百度外卖和91桌面以外,百度还有其他十多个项目准备进一步对外部投资者开放,提供直接投资百度资产的机会。这一系列对投资者开放百度资产的项目,在百度内部被称为“航母计划”。

据主导该计划的百度高级战略顾问何海文介绍,“航母计划”对百度加速生态构建、释放优质业务潜力和激发员工创业激情三方面具有重大积极意义。百度外卖是百度“航母计划”的首批重点项目之一,此轮融资的金额为2.5亿美元,由水木投资集团和汉能基金联合领投。百度外卖上线一年多以来,覆盖了全国近90个城市,同时其物流体系也实现阶段性建设目标。未来,百度外卖会继续加速扩张,拓展至商超、便利店、鲜花、药店等更多商户及品类。

对于另一个对外融资项目91桌面,何海文表示,“91桌面这种体量并不大的业务,在当前百度母体中所占比重太轻,得不到内部优势资源的充分支持,独立后可以以个体身份争取到充分的外部发展资源,自我壮大。”

据悉,手机桌面软件的竞争格局已进入“寡头时代”,百度系手机桌面的市场份额与用户数均处于领先地位。

合作站点
stat