Top
首页 > 互联网 > 游戏&动漫 > 正文

IP元年到来 泛娱乐化产业链价值有待提升

从2014年起,游戏厂商针对文学、动漫、影视等各个领域的知名IP展现出了极大的关注及热情,版权争夺成为未来市场的竞争点。2015年,势必是IP元年的到来。
发布时间:2015-08-02 11:19        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】从2014年起,游戏厂商针对文学、动漫、影视等各个领域的知名IP展现出了极大的关注及热情,版权争夺成为未来市场的竞争点。2015年,势必是IP元年的到来。在刚刚结束的中国国际数码互动娱乐展览会(China Joy)上,我们不难看出,游戏厂商更是钟情于优质IP。然而,对于IP产业发展的前景,有人看涨有人却更支持原创IP。

IP缘何成为“香饽饽”

近期《花千骨》手游版权之争再次将“IP”这个词推上了风口浪尖。近年来,移动游戏市场的发展趋势直线上升,移动游戏对IP的追捧,掀起了一片IP热潮。今年全IP运营、IP生态化运营协同发展等理念的提出,更是让这个领域瞬间从蓝海跨入红海。

众所周知,一个优质IP至少能在初期帮助游戏导入大量用户,进而节约推广费用。据统计,一款游戏有没有IP,对其转化率的影响大多为3到7倍。在下载方面有数倍差距,收入也有2倍悬殊。造成IP争夺的愈演愈烈,以及价格的水涨船高,除了IP本身强大的倒量能力外,手游的激烈竞争也是关键原因之一。

上线一款新产品想要取得成功其实很难,或者它的门槛变得很高,现在的营销费用在4、5千万以上才有一些市场方面的影响力。对于这一点,大家都会想一些破局的一个点。因此,借着优质IP的超高影响力,现在整体行业都不约而同把破局的点放在获取有影响力的IP上,现在的产品里面有日本动漫这种题材的IP,也有国产动漫的IP,也有国产影视剧带来的IP,也有传统的端游转型成IP,其实都挺成功的。

舶来容易再造难,游戏产业亟待创新

龙图游戏杨圣辉曾表示,相比获取IP有一个更重要的事情应该干的,长线经营好游戏产品,把它真正打造成一个可持续的品牌。

PC端正的IP基于已经培养的庞大用户群,基于多年沉淀的品牌影响力,基于网络环境的飞速改善,基于用户对品质诸如画面、美术、玩法等越来越高的要求,轻度手游越来越走向重度化。大部分IP形态对手游的价值可以被幻想到现实,中国传统到异域风情这两个纬度来概括,具体手游类型可以根据此模型来选择匹配的IP。

把IP游戏化的过程中,创新的思路必不可少。

随着IP生态化运营理念的提出,延长IP生命周期、创造IP新价值、实现多层面联动逐渐被大家重视。在宋洋看来,整个游戏产业依然处于IP运营的1.0时代,也就是IP的单行道运营时代。而我们即将迎来的是IP运营2.0时代,也就是将单行道变为双行道。

IP运营2.0时代,对IP的每次授权及改编都将成为IP生态链上的新触角,刺激原IP向更广阔的空间发展,为IP吸收不同领域的新粉丝,提升IP本身的价值。“IP及其改编产品的共生共赢”将成为这个时代的核心命题。

37游戏徐志高曾表示,“引进改编一个IP要解决好两个问题,一个是市场知名度的问题,知名度达到一定程度,市场对产品的接受度就更高;第二个是,IP能让玩家产生移情作用,将IP的印象引入游戏产品中,会有带入感,大家进入一款新游戏就大概知道怎么玩。”

打造IP生态闭环

对于IP的用途,从现在各大厂商的在泛娱乐化的布局上面也能够看出来,网络小说、动漫、动画、甚至电影等等都有出现相关的手游产品,这也是打造娱乐闭环生态圈的必经之路。而对于国外来说,迪斯尼则是在IP整合上面运用得最得心应手的一家公司了,在一个IP产业链上,无论是周边、电影、动画、音乐以及主题公元早已经做到了家喻户晓的境界。

一个成熟的产业通常有着健康完善的产业链来维系上游环节和下游环节的价值交换,经过十余年的耕耘,网游文化产业也有着游戏、影视音乐以及文学这一完善的链条。在整个产业链中,以游戏作为中间一个环节,从文学到游戏、音乐,以及影视作品融合发展。

随着互联网娱乐的立体融合,上下游连接很紧密,企业打造自己的闭环生态系统是大的趋势。但是任何一个公司都很难把一个产业链打通,这时候就需要另一种模式——开放。

银汉科技副总裁邝小翠认为,游戏的出现为整个文化产业形成了很好的闭环。“过去,娱乐文化行业是由文学、电影等内容组成,互动性不够。作为观众,没有特别好的参与感,也没有办法和拥有同样爱好者进入虚拟世界进行交互。而游戏的出现盘活了这些内容,这些爱好者发现可以不光找到有共同爱好的人,而且还可以和他们一起在所热爱的文学世界构造的虚拟环节里探险去组队,甚至可以一起构建一个组织,形成非常好的体验。”

泛娱乐化产业链的新价值

手游的迅速升温得益的并不仅仅是那些开发者,而包括网络作家、漫画家、甚至一些和互联网毫无关系的人,他们也在手游爆发之际获得了不少的收获。就目前来看,从游戏内容选题来看已经有无数的东西可以和游戏接入,再继续往下,还有无数的平台渠道能够输出游戏的内容。

泛娱乐战略已经是目前各大互联网厂商在2015年重要的战略之一。在泛娱乐时代,互联网平台可以围绕一个网络IP也就是一个为网络知识产权作品打造规模庞大的产业链。在2014年,网络文学市场收入规模达到了46.3亿元,较2012年环比增加65.7%,而将网络文学改编成游戏也是其中非常重要的一大环节。

现在互联网助力文化娱乐业产值已经达到了2000亿的规模,而游戏产业在经过了十多年的发展上,产业终于突破千亿。所以从此可以看出,当游戏泛娱乐化战略成功转向互动娱乐时代之后,中国的游戏产业又将大幅度迈进。

IP很重要,但是并非是唯一。环绕IP授权来打造的泛娱乐战略也明显不是每个人都能玩得了的游戏,其实只要深入互动娱乐产业的底层,逐层搭建以娱乐为核心的文化产业链,而非单单为某一款产品树典型,那么这才是未来所需要的互动娱乐,也是游戏行业新纪元的到来。

专题访谈

合作站点
stat