Top
首页 > 互联网 > 游戏&动漫 > 正文

龙图游戏杨圣辉:长线经营好游戏产品 比获取IP更重要

游戏行业每年都在迭代,从2014年的时候,我们会看到一个爆款最重要的一点可能是核心玩法非常重要的突破,到2015年的时候,我们就会发现行业发生很大变化,基本上很多主流一些细分领域都有一些比较好的产品的在位。
发布时间:2015-08-02 09:05        来源:赛迪网        作者:赛迪网

游戏行业每年都在迭代,从2014年的时候,我们会看到一个爆款最重要的一点可能是核心玩法非常重要的突破,到2015年的时候,我们就会发现行业发生很大变化,基本上很多主流一些细分领域都有一些比较好的产品的在位。这样一个情况下,竞争的态势以及需要的东西都发生了变化。

 

1

龙图游戏创始人兼首席执行官杨圣辉表示,游戏迭代速度很快,竞争很激烈,新增用户获取成本不断增大,同质化严重,创新型玩法要求越来越高。

杨圣辉认为获取有影响力的IP将会是破局的有效手段,因为有影响力的IP会降低用户成本,提升用户留存,增加口碑传播能力。

但是,中国公司对IP饥渴度很高,IP获取成本也很高,杨圣辉认为比起获取IP更应该做的事是将游戏作为长线品牌来经营,原因如下:

1.现象级产品的用户黏性很大

2.持久更新好玩的玩法满足用户需求

3.长期营销投入,品牌建设提升用户口碑

4.用户社群的沉淀形成粉丝群体

5.成为真正意义上的原创IP

杨圣辉表示,当前行业的情况,当然这里讲的主要都是指比较艰难的点。第一产品数量相比去年增加了很多,这个数量而且是指品质上比较过关的产品,所以游戏整个用户的规模当然也是在 整体游戏要求提升很多。安卓因为中国的特殊性,在安卓成本变化来讲不是很大。第三个它整个游戏的同质化严重,创新性玩法要求越来越高,我们也会看到不仅MORPG,像卡牌的产品,还有竞技类的也在起来。整个现有的游戏它所囊括游戏玩家盘子比去年大了非常多,这个导致用户很多时候已经留在已经有的这些游戏里面了,存量用户已经很大,新增用户这一块完全没有玩过游戏的这些用户数量已经越来越少。这就导致我们推广游戏的时候,很多时候你需要让用户离开他已经在玩的产品进入到一个新的游戏里面去,这种挑战相比完全新用户应该是压力会小很多。

杨圣辉认为,相比获取IP有一个更重要的事情应该干的,长线经营好游戏产品,把它真正打造成一个可持续的品牌。因为这样做的话,我觉得有几个初衷点,一个现象级产品它的客户黏性非常好。当一个游戏你持续更新它的玩法以及可玩性,会让用户对本身品牌更加尊重,也会更加喜欢。如果持续投入营销费用,包括社群的维护,这样的长线经营的话,这样游戏本身就会影响很好的品牌。像端游《梦幻西游》是一个非常值得借鉴的产品。这样的事情会给整个行业带来思考。竞争虽然非常惨烈,但是真正需要大家做的还是沉下心来,把自己拥有的产品把它长线经营下去,变成一个可持续的品牌,这个可能会比你不断换新游戏,一年上很多新游戏要好得多。刚才提到拿IP做新游戏还是一个中间态的方式,生命周期还是有所限制。

最后,杨圣辉说,龙图接下来的策略,我们继续扶持中小团队,我们会做全球化发行的业务,希望能够带着中国更多的团队走向海外,我们现在在海外也做了很多工作。最后还是希望把刀塔传奇经营成长线的产品。也祝愿游戏行业越做越好。

专题访谈

合作站点
stat