Top
首页 > 互联网 > 游戏&动漫 > 正文

腾讯任宇昕:“互联网+”思路下的泛娱乐实践

过去几年由腾讯首倡的“泛娱乐”战略取得丰硕成果,“泛娱乐”一词也已成为全产业的整体共识和“标配”。
发布时间:2015-08-02 08:41        来源:赛迪网        作者:赛迪网

过去几年由腾讯首倡的“泛娱乐”战略取得丰硕成果,“泛娱乐”一词也已成为全产业的整体共识和“标配”。现如今在“互联网+”的大潮下,“泛娱乐”更将迎来前所未有的发展机遇。

1

任宇昕称泛娱乐是“互联网+”在文创产业的具体实践,并回顾了腾讯在“泛娱乐”战略的演进与尝试:腾讯游戏业务将会开拓细分,精品布局;动漫业务扶持原创,构建规则;文学业务开启全民阅读新篇章;影视业务拥抱互联网带来的新改变。

任宇昕以“勇者大冒险明星IP打造计划”为例提出了泛娱乐构建的新可能:以明星IP为核心,打造手游、端游、动画、小说、影视等等跨界产品。同时表示泛娱乐不仅是商业,泛娱乐的未来不可限量。

任宇昕指出,“互联网+”的实质,是以互联网平台为基础,利用信息通信技术与各行业跨界融合,推动产业转型升级,并不断创造出新产品、新业务与新模式,从而构建连接一切的新生态。过去两年,腾讯一直在强调“连接一切”的概念,QQ与微信推动了人与人、人与硬件设备、人与服务的连接,互动娱乐业务则构建了人与人之间情感、创意和想象的连接。在这个互联互通的过程中,虚拟与现实世界的边界已经模糊。互联网也不再仅仅是虚拟经济,更成为主体经济社会不可分割的一部分,各行各业正全面进入“互联网+”时代。

任宇昕认为,腾讯自2012年开始一直所倡导并推动的“泛娱乐”战略,其实正是“互联网+”精神在当前文化创意产业的具体演绎与实践。随着互联网、特别是移动互联网的飞速发展,游戏、动漫、文学、影视等文化创意产业各个垂直领域的业务正出现全新的发展思路与空间。而腾讯的“泛娱乐”战略,在本质恰恰是通过“明星IP”这个线索,追求各种文创产业业务形式的贯通、关联、相互促进,进而创造出更大的商业价值与社会价值。

泛娱乐战略于2012年正式发布后,经过不断发展和完善,现已成为整个腾讯集团的基础战略之一。去年,“泛娱乐”一词被新闻出版广电总局等中央主管部委的行业报告收录并重点提及,国内各个IT互联网和文创企业也纷纷将其作为公司战略大力推进。同时,“泛娱乐”更被行业公认为“2015年互联网发展的八大趋势之一”。对此任宇昕诚恳的表示,十分乐意看到“泛娱乐”能够成为业界的整体共识和“标配”,“泛娱乐”的价值绝不仅止于让一个企业受益,更应该有助于整个文化创意产业的繁荣强盛。

“互联网+”思路下的泛娱乐实践

任宇昕随后介绍了腾讯“泛娱乐”战略在“互联网+”思路下于过去几年的演进与尝试。自2003年起,腾讯首次涉足游戏领域,经过近十年的发展,又从2012年开始先后推出动漫、文学和影视业务。在这个过程中,腾讯的泛娱乐业务矩阵渐渐完整、思路也渐渐明晰,最终形成了现在系统和成熟的概念:泛娱乐,是基于互联网与移动互联网的多领域共生,打造明星IP的粉丝经济。“明星IP”是连接和聚合粉丝情感的核心,“多领域合作共生”与“基于互联网”则是该战略的两大基础要素。

任宇昕同时更透露了腾讯基于泛娱乐战略,以构建明星IP为纽带,所展开的更加广泛、积极的跨界尝试——“勇者大冒险”IP打造计划。根据该计划,腾讯将与《勇者大冒险》游戏的开发商像素软件,以及著名作家南派三叔合作,在端游、手游、电视游戏、网络文学与动漫等多条业务线上同步启动和推进,期待用这种多领域共生的全新方式,去构建一个在“互联网+”时代下独立而有生命力的泛娱乐明星IP。

专题访谈

合作站点
stat